Переход с УСН на ОСНО

Вопрос задал Оксана С.

Ответственный за ответ: Бачурина Оксана (★9.83/10)

Добрый день! Организация в 2022 году перешла с УСН (доходы минус расходы) на ОСНО с применением ПБУ 18/02. Как правильно в программе отразить суммы, которые должны быть отражены в доходах и расходах, принимаемых для цели налогообложения прибыли? Существует ли какой-нибудь регламентированный документ для этого? Помимо этого есть основные средства, которые приобретались обществом при применении УСН (Доходы). Как правильно в НУ должна быть отражена стоимость этих ОС, чтобы корректно считался налог на прибыль? 1С:Предприятие 8.3 (8.3.19.1351). Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.109.29)

Метки вопроса: —

Все комментарии (14)

  1. Добрый день! Помощника для перехода с УСН на ОСНО нет в программе, общий порядок действий можно посмотреть здесь:
    Добровольный переход с УСН на ОСНО

    Посмотрите, пожалуйста, обсуждение подобных вопросов здесь:
    Принудительный переход с УСН на ОСНО
    Переход с УСН на ОСНО в середине года
    Остатки по НУ при переходе с УСН на ОСНО в середине года
    Переход с УСН на ОСНО
    Ввод остатков по 62 и 91 счетам при переходе с УСН на ОСНО в 1С
    Переход с УСН на ОСНО
    Затраты при переходе с УСН на ОСНО
    Переход с УСН на ОСНО
    По ОС:
    Ввод остатков по НУ при переходе с УСН 15% на ОСНО

    Если будете применять ПБУ 18, выбирайте Ведется балансовым методом (без ПР и ВР).
    Обратите внимание, что организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения БУ (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), вправе не применять ПБУ 18/02 (п. 2 ПБУ 18/02).
    Кто имеет право на упрощенный бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной форме
    .

  2. Добрый день! В рекомендациях по Вашим ссылкам сказано, что ввод остатков необходимо вносить документом «Ввод начальных остатков», в котором нужно снять галочку на ввод в бухгалтерском учёте. Я открываю у себя этот документ и там есть суммы заполненные ещё в 2014 году. Нужно как-то создать другой такой документ с датой 31.12.2021г? И где там эта галочка снимается тоже не нашла

  3. Можно ещё уточнить: После перехода на ОСНО мы будем применять ПБУ 18/02с отражением постоянных и временных разниц. Получается, что суммы на всех счетах (а не только на тех, которые попадут в расчёт налога на прибыль), на которых предусмотрено ведение налогового учёта, необходимо отразить в НУ и ПР и ВР? Это тоже нужно делать документом «Ввод начальных остатков»? Можно ли это делать 01.01.2022 или правильно 31.12.2021 после сдачи отчётности?

    1. На счет балансового метода с ПР и ВР — это окончательное решение?
      Чем отличается ПБУ 18 балансовым методом с ПР и ВР от балансового в 1С
      Мы рекомендуем балансовый метод ведения ПБУ 18/02. Подробно по ссылке выше посмотрите, пожалуйста.

  4. Добрый день! Решение о применении ПР и ВР было принято, т.к. есть другая организация, применяющая этот метод, и это вроде бы как уже привычно. Честно говоря, думала, что при таком методе более наглядно и проще. Сейчас попробовала изменить настройки учётной политики и закрыть январь. Никакие проводки по отражению «переходных»доходов и расходов ещё не делала. В оборотке остаётся видна разница между БУ и НУ, т.к. при УСН отражения в налоговом учёте не было. Разве не должны сейчас показатели по НУ добавиться. Не понимаю правильно сейчас в программе всё стоит или нет. Ведь сейчас все обороты отражаются с НУ и получается, что по Дт в НУ суммы нет, а по КТ в НУ она есть

  5. С вводом остатков в НУ кажется уже разобралась. Получается, что нужно сначала ввести остатки в налоговом учёте, а затем операциями вручную на счёте 91 в НУ отразить переходные доходы и расходы, правильно?
    Непонятно только как быть со счетами 97 и 67.03. В учётной политике я поставила применение ПБУ 18/02 балансовым методом. При вводе остатков по счетам 67.03 и 97 предлагается к заполнению окно с «ПР». Как правильно нужно внести остатки по этим счетам, учитывая, что выдача займа не признаётся расходом ни при УСН, ни при ОСНО, а расходы, учтённые на счёте 97 в период применения УСН были единовременно приняты к расходам.
    Ещё по счёту 96: У меня начисляются резервы по отпускам. Правильно ли я понимаю, что сейчас по ним нужно ввести остатки в НУ и признать эту сумму в «переходных» расходах?

    1. Добрый день!
      Верно, вводим остатки по НУ, проводки формируем в корреспонденции со вспомогательным счетом 000, суммы только в НУ. Проверяем по ОСВ показатели БУ и НУ. Начальные остатки для НУ нужно ввести датой, предшествующей дате перехода на ОСНО.
      Переходные доходы и расходы – имеется ввиду отражение в доходах дебиторской задолженности покупателей и отражение расходов, не оплаченных поставщикам и не признанным на УСН?
      Да, такие переходные доходы и расходы отражаются документом Операция в корреспонденции со счетом 91, суммы только в НУ первым числом начала учета по ОСНО.

      При переходе с УСН на ОСНО по 97 и 67 счетам нужно ввести остатки по НУ. По сч. 66 остаток в НУ будет равен остатку в БУ.
      По сч. 97 можно учесть в НУ только в той части, которая не была оплачена на УСН (Письмо Минфина от 25.02.2020 N 03-03-06/1/13299).
      Обсуждение подобного вопроса можно посмотреть здесь:
      Вынужденный переход с УСН на ОСНО с 4 кв_2018 в результате утраты права — превышения max уровня годового дохода.

      Создание резерва по отпускам в НУ, это право организации, а не обязанность (ст. 324.1 НК РФ). При переходе на ОСНО учетная политика в целях НУ прекращает действие и разрабатывается новая. Если примете решение не создавать резерв по отпускам, значит в НУ стоимость резерва будет равна нулю. Если примете решение создавать резерв в НУ, формировать его будете с 2022 года.
      Ввод остатков при переходе внутри года с УСН на ОСНО с ПБУ 18/02
      Ликбез по созданию резерва расходов на отпуск
      Настройки зарплаты: 1С
      .

  6. Добрый день! По 97 счёту поняла, что нужно ввести остатки только по неоплаченной при УСН сумме. Получается, что если всё было оплачено, то мы вообще в НУ остатки не вводим? Или документ ввода создаём, но ставим там ВР, как в прикреплённом файле?
    Также по счёту 96 немного непонятно. Я понимаю, что начисление резерва в НУ зависит от учётной политики, но в «Настройках зарплаты» я не нашла где можно отразить, что резерв в НУ теперь должен создаваться. Полагаю, что раз поля для отражения этого момента нет, то подразумевается создание резерва и в БУ и в НУ, но у меня резерв в НУ не начисляется. Как программа понимает, что его не нужно начислять? И если я принимаю решение не начислять резерв в НУ, то что я должна сделать при вводе остатков, не вводить остатки в НУ по счёту 96 и тогда в оборотке всегда будет разница (БУ-НУ) или вводить «ВР» на сумму резерва созданного в БУ?

    1. Правильно ли я понимаю, что в УП Вы на балансовый метод по ПБУ 18 переключили? Или решили применять балансовый с ПР и ВР?
      Если в УП стоит Ведется балансовым методом, то ПР и ВР не заполняются. И при вводе остатков не должно быть таких показателей. Попробуйте с 2021 года поставит в УП — Балансовый метод.

      По 97 счету.
      Да, если все расходы будущих периодов уже признаны в НУ, то ставим суммы только в БУ, в НУ не ставим. Программа определит НВР и признает ОНО, которое начнет погашаться по мере признания расходов в БУ.

      По счету 96.
      Для настройки резерва по оплате отпусков: Зарплата и кадры — Настройки зарплаты — ссылка Порядок учета зарплаты — вкладка Резервы отпусков – установить флажок Формировать резерв отпусков.
      Если есть остатки по 96 счету в БУ, то в НУ не заполняем. Разница будет уменьшаться, если будет уменьшаться сам резерв. Но если резерв будет всегда, соответственно, разница тоже будет.

  7. Да, я переключила «Ведётся балансовым методом».
    По резервам я знаю, где они настраиваются. Мне непонятно как программа определяет начислять в налоговом учёте или нет?
    Ведь нет никакого поля в этих настройках, чтобы отразить в УП, что резерв в налоговом учёте должен начисляться. К примеру, у меня есть другие компании, в которых стоят точно такие настройки и при этом резерв начисляется и в налоговом учёте, а здесь программа начисляет только в бухгалтерском. Что нужно сделать, если я захочу изменить УП и начать начислять этот резерв и в НУ, или наоборот прекратить его начисление по тем, компаниям, в которых он сейчас начисляется?

    1. В одной ветке мы обсуждаем 1 вопрос.
      Здесь — Переход с УСН на ОСНО.
      Если у вас дальше вопрос по учету резерва по отпускам в БУ и НУ при ПБУ 18 балансовым методом в других организациях, то задайте его отдельно, пожалуйста, в Личном кабинете.

  8. Ну вообще-то вопрос по настройке резервов на оплату отпусков и был связан с переходом на ОСНО, т.к. непонятно как программа понимает, что после перехода на ОСНО резерв в налоговом учёте начислять не надо? О других организациях написала для сравнения, что не вижу в настройках порядка изменения

    1
    1. Типовой механизм, заложенный в программе, не позволяет реализовать подход, по которому резерв отпусков автоматически будет начисляться и использоваться только в бухгалтерском учете.
      Если выставить настройку по формированию резерва, как писала выше, программа не позволяет разделить БУ и НУ — оценочные обязательства будут признаваться для целей исчисления налога на прибыль в тех же суммах, что и для БУ, т.е. резерв будет списываться и в налоговом, и в бухгалтерском учете.
      Если не выставлять настройку по формированию резерва, автоматически не будут формироваться операции по резерву отпусков ни в НУ, ни БУ. Если приняли решение вести учет резервов только в БУ, начисление резерва и его использование придется оформлять в ручном режиме.
      Пожелания по автоматизации можно направить на v8@1c.ru. Для автоматизации формирования резерва отпусков только в БУ можно обратиться к программистам 1С.

Комментарии закрыты.