Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.01.2012 N 16-15/000705@

Вопрос: Правомерно ли признание в целях налогообложения прибыли расходов банка по созданию филиала в другом субъекте РФ, понесенных до начала осуществления деятельности этого филиала? Можно ли вести учет таких расходов для целей налогообложения прибыли в случае, если открытие филиала не состоялось?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 11 января 2012 г. N 16-15/000705@

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица, в связи с чем, образовывая новое подразделение (филиал), организация должна внести соответствующие изменения в свой устав.
Кроме того, главой 9 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (далее — Инструкция) предусмотрено следующее:
— кредитная организация может открывать свои обособленные подразделения — представительства и филиалы. Сведения об открытых кредитной организацией представительствах и филиалах вносятся в устав кредитной организации в порядке, установленном главой 16 Инструкции (п. 9.1 Инструкции);
— территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), и территориальное учреждение Банка России по местонахождению подразделения кредитной организации (филиала) в порядке, установленном Банком России, вносят в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведения о кредитных организациях (филиалах) и их подразделениях с учетом информации, содержащейся в уведомлениях об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) подразделений, составленных по форме приложений 11 и 15 к Инструкции.
Территориальное учреждение Банка России по месту открытия (по местонахождению) внутреннего структурного подразделения (за исключением операционного офиса) в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления о его открытии (изменении местонахождения, закрытии) направляет в кредитную организацию (филиал) сообщение (в произвольной форме) о внесении сведений об открытии (изменении местонахождения, закрытии) подразделения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (п. 9.10 Инструкции).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик — российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
При этом статьей 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Практика делового оборота относит к расходам, связанным с организацией филиалов, расходы по аренде помещений для вновь открываемого филиала, на проведение ремонта помещений нового филиала; эксплуатационные расходы по содержанию зданий (помещений) нового филиала, затраты на оплату труда сотрудников, принятых в штат банка, командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью, расходы на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды, оплату регистрации договора аренды нежилого помещения, расходы, связанные с изготовлением печати, заверением образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, с внесением изменений и дополнений в устав кредитной организации, эксплуатационные расходы по содержанию зданий и ряд аналогичных расходов.
Указанные расходы в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.
Таким образом, расходы, связанные с организацией филиалов, учитываются в порядке, изложенном выше, с учетом положений статей главы 25 НК РФ, регулирующих порядок учета конкретных видов расходов в соответствии с применяемым методом признания расходов независимо от даты внесения Банком России записи о филиале в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ему порядкового номера.
Между тем, если банк понес расходы на организацию нового филиала, но по каким-либо причинам отказался от открытия филиала, такие расходы могут быть признаны экономически необоснованными.
Основание: письма Минфина России от 15.02.2007 N 03-03-06/2/26 и от 24.04.2006 N 03-03-04/2/118.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 10.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий