Письмо Минфина РФ от 16.02.2011 N 03-11-06/2/21

Вопрос: Основной вид деятельности ООО — оказание услуг по агентскому обслуживанию морских судов в период их нахождения в портах на основании контрактов (договоров морского агентирования), заключенных с иностранными контрагентами (судовладельцами). Доходом ООО является агентское вознаграждение, уплачиваемое принципалом вместе с компенсацией расходов по судозаходу в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
ООО с 01.01.2010 применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Вся сумма расходов по судозаходу и агентское вознаграждение поступают на валютный транзитный счет ООО авансом за 1 — 3 дня до подхода судна. По окончании судозахода на основании счетов-фактур, выставленных администрацией портов, тальманами, шипчандлерами и т.д., формируется дисбурсментский счет. Согласно учетной политике ООО сумма выручки в виде агентского вознаграждения определяется на дату отхода судна. Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения дохода. Таким образом, при пересчете валюты на валютных счетах и обязательств возникают курсовые разницы.
Следует ли ООО в целях налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитывать положительные и отрицательные курсовые разницы, которые возникают при оплате ООО расходов по судозаходу за счет полученных авансов в иностранной валюте?
ООО имеющиеся денежные средства в валюте на валютном транзитном счете, валютном текущем счете переоцениваются на дату каждой операции и в последний день месяца.
Положительная курсовая разница отражается в доходах, а отрицательная курсовая разница учитывается в расходах.
Расчеты за портовые сборы за судозаход ООО производятся в рублях. Валюта, поступающая на транзитный валютный счет, подлежит продаже через банк с последующим зачислением на расчетный счет ООО рублевого эквивалента от продажи валюты по внутреннему коммерческому курсу банка. В этом случае, кроме курсовых, возникают разницы между ценой продажи и официальным курсом. Чаще всего коммерческий курс продажи ниже официального (убыток от продажи валюты), реже — выше официального (доход от продажи валюты). Кроме того, за осуществление продажи банком взимается комиссия за продажу валюты, а за осуществление контроля за паспортами сделок — комиссия валютного контроля в процентах от каждой проданной суммы.
Следует ли учитывать при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в доходах — положительную разницу от продажи валюты, в расходах — отрицательную разницу от продажи валюты, комиссию банка за продажу валюты и комиссию за осуществление валютного контроля?
Для решения вопросов с иностранными контрагентами в ООО возникает необходимость служебных командировок за пределы территории РФ. Аванс на командировочные расходы выплачивается в иностранной валюте.
Образуются ли в указанной ситуации курсовые разницы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, является агентом на основании договора оказания услуг по агентскому обслуживанию морских судов. При этом организация-агент получает от принципала агентское вознаграждение и компенсацию произведенных на основании агентского договора расходов.
В этой связи необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются. Указанные налогоплательщики используют кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 Кодекса).
Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Пунктом 8 ст. 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая, что ст. 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 Кодекса.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учитывать расходы, которые предусмотрены п. 1 ст. 346.16 Кодекса. При этом расходы учитываются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
В соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщиками при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса, согласно которому курсовые разницы по выданным (полученным) авансам в виде валютных ценностей в составе расходов не учитываются.
Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы, а отрицательная курсовая разница — в расходы. Однако в составе доходов и расходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в иностранной валюте. В этой связи курсовые разницы, которые возникают при оплате налогоплательщиком расходов по судозаходу за счет полученных авансов в иностранной валюте, при определении налоговой базы не учитываются.
Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, продает иностранную валюту по курсу ниже установленного Центральным банком Российской Федерации, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения не включается, поскольку расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, в ст. 346.16 Кодекса не поименованы. В том случае, если налогоплательщик продает иностранную валюту по курсу выше установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, то у данного налогоплательщика возникает положительная курсовая разница, которая подлежит включению в доходы на основании положений п. 2 ст. 250 Кодекса.
Что касается расходов налогоплательщика на выплату комиссий коммерческому банку, то на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Кодекса данные расходы могут учитываться в целях налогообложения.
Подпунктом 13 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что налогоплательщики вправе при определении налоговой базы учитывать командировочные расходы, в частности на наем жилого помещения, выплату суточных и т.д. Однако уменьшение налоговой базы на указанные расходы в момент начала командировки неправомерно, поскольку авансовый отчет предоставляется только после ее окончания.
С учетом вышеизложенного, выдав работнику аванс на командировочные расходы, налогоплательщик не имеет права включать его в состав расходов, пока он не будет израсходован на цели командировки (приобретение проездных документов, проживание в гостинице и т.д.) и подтвержден документально (авансовым отчетом с приложением подтверждающих документов). Курсовые разницы в данной ситуации не образуются.
Вышеизложенный порядок учета в целях налогообложения доходов и расходов налогоплательщиком-агентом применим только в том случае, если доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившие агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения произведенных им затрат, учитываются при определении налоговой базы. В том случае, если на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса налогоплательщик-агент при определении налоговой базы не учитывает доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившие ему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения произведенных им затрат, то произведенные им в рамках заключенного договора расходы не подлежат включению в состав расходов при определении налоговой базы. К указанным доходам не относится агентское вознаграждение.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.02.2011

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 05.07.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий