Письмо Минфина от 31.08.2022 N 03-07-11/84844

Последнее изменение: 30.09.2022

Вопрос: Работники (далее — подотчетные лица) ФГУП (далее — Предприятие) в целях производственной необходимости и для обеспечения хозяйственных нужд Предприятия приобретают за наличный расчет товарно-материальные ценности.
Подотчетные лица к авансовым отчетам прикладывают кассовые чеки на приобретение вышеуказанных товарно-материальных ценностей. Кассовые чеки содержат все реквизиты, установленные Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», и в них налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой.
В Определении Конституционного Суда от 02.10.2003 N 384-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «Дизайн-группа «Интерьер Флора» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Согласно Постановлению Арбитражного суда Поволжского округа от 19.07.2022 N Ф06-20227/2022 требование о наличии счета-фактуры при реализации товарно-материальных ценностей за наличный расчет выполнено, если продавец выдал кассовый чек. Также в указанном Постановлении отмечено, что при использовании товарно-материальных ценностей, приобретенных за наличный расчет в производственной деятельности, и выделении в кассовом чеке налога на добавленную стоимость отдельной строкой налогоплательщик вправе принять к вычету указанный налог.
Из разъяснений, изложенных в Письме Минфина России от 16.09.2019 N 03-07-14/71091, следует, что вычет сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога, уплаченных работниками в составе командировочных и представительских расходов, без наличия счетов-фактур Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен.
Исходя из вышеизложенного в целях добросовестного исполнения требований налогового законодательства с учетом сложившейся судебной практики и в соответствии с положениями ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе ли Предприятие на основании кассового чека принимать к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным за наличный расчет и используемым в производственной деятельности товарно-материальным ценностям?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2022 г. N 03-07-11/84844

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость при приобретении в целях производственной необходимости и для обеспечения хозяйственных нужд подотчетными лицами за наличный расчет товарно-материальных ценностей Департамент налоговой политики сообщает следующее.
На основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, документом, на основании которого производится вычет налога на добавленную стоимость при приобретении товаров на территории Российской Федерации, является счет-фактура. Принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании иных документов Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий