Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в связи с предоставлением опциона на заключение договора.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2025 г. N 03-03-06/1/53049
Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение от 25.04.2025 и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется рассмотрение по существу обращений по оценке хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в части налогового учета расходов организации в связи с заключением опциона на заключение договора сообщается следующее.
Согласно статье 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору и не подлежит возврату.
Таким образом, опционное право на заключение договора приобретается за установленную плату. Лицо, приобретающее опцион на заключение договора, уплачивает своему контрагенту опционную премию, предусмотренную соглашением.
В статье 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) указано, что производным финансовым инструментом (ПФИ) признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ). Перечень видов ПФИ (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Законом N 39-ФЗ.
При этом в соответствии с частью двенадцатой статьи 326 Кодекса премия по опционному контракту, в соответствии с соглашением сторон независимо от его квалификации как ПФИ или как сделки с отсрочкой исполнения, признается в соответствующих доходах (расходах) единовременно на дату осуществления расчетов по опционной премии в соответствии с условиями договора для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, а также независимо от вида базисного актива.
В том случае, если опционное соглашение на заключение договора не признается ПФИ, положения статьи 326 Кодекса к нему не применяются.
Учет расходов по такой сделке осуществляется в общеустановленном положениями главы 25 Кодекса порядке.
Расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, если опцион на заключение договора не признается ПФИ, расходы налогоплательщика, связанные с приобретением прав на заключение договора и соответствующие критериям статьи 252 Кодекса, должны учитываться для цели формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций в течение срока действия такого договора.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
29.05.2025
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете