Письмо Минфина от 30.03.2021 N 03-07-10/22958

Вопрос: О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по объекту недвижимости, передаваемому в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 марта 2021 г. N 03-07-10/22958

В связи с письмом о применении предусмотренного статьей 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации порядка восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по объекту недвижимости, передаваемому в уставный капитал хозяйственного общества, Департамент налоговой политики сообщает.
В настоящее время порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам основных средств, относящимся к объектам недвижимости (за исключением космических объектов), применяется на основании статьи 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость, установленный пунктами 3 — 5 данной статьи Кодекса, предусматривает обязанность налогоплательщика по восстановлению принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным или построенным объектам недвижимости, в дальнейшем используемым им для осуществления операций, не облагаемых данным налогом, в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса. Расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за соответствующий календарный год. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данных объектов не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.
Данный порядок восстановления налога на добавленную стоимость с учетом установленного механизма его реализации (расчета доли, исходя из которой определяется сумма налога, подлежащая восстановлению) применяется в случае, если налогоплательщик меняет назначение эксплуатируемых объектов недвижимости и данные объекты начинают использоваться им в дальнейшей деятельности для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом.
Таким образом, порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренный вышеуказанными положениями статьи 171.1 Кодекса, при осуществлении налогоплательщиком не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций по передаче объектов недвижимости в качестве взноса в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ не применяется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
30.03.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 14.05.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий