Письмо Минфина от 25.09.2023 N 03-07-11/90973

Последнее изменение: 01.02.2024

Вопрос: Один из участников продал организации (ООО) всю свою долю в уставном капитале.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале к обществу доля распределена единственному оставшемуся участнику общества.
Реализация (передача) долей в уставном капитале не облагается НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. При этом необходимо вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций и «входного» НДС. В случае превышения доли расходов по необлагаемым операциям более чем на 5% необходимо восстановить НДС по общехозяйственным расходам за квартал.
В вышеописанной ситуации реализации не происходит, доля передается безвозмездно единственному оставшемуся участнику общества.
Существует мнение, что понятие «реализация доли» не может применяться к такой операции, как продажа доли, перешедшей к ООО, другому участнику. Это обусловлено тем, что в отношении перешедшей к ООО доли само ООО не обладает правами, которое оно могло бы передать участнику. Соответственно, операции по реализации доли (не подлежащей обложению НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ) при продаже (безвозмездной передаче) доли, перешедшей к ООО, другому участнику у ООО не возникает.
Каков у общества порядок обложения НДС операции по распределению единственному участнику перешедшей к ООО доли, выкупленной у вышедшего участника?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 сентября 2023 г. N 03-07-11/90973

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 16 августа 2023 г., и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при распределении участникам хозяйственного общества долей в уставном капитале этого общества, перешедших к хозяйственному обществу, сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При этом на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса операции по реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон N 14-ФЗ) в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
В связи с этим в случае когда доли (части доли) в уставном капитале общества, принадлежащие обществу, распределяются между участниками общества в порядке, установленном Федеральным законом N 14-ФЗ, то операции по такому распределению долей (части долей) в уставном капитале общества не могут быть признаны сделками по реализации в смысле, придаваемом этому понятию статьей 39 Кодекса.
В связи с этим на указанные операции по распределению между участниками хозяйственного общества долей (части долей) в уставном капитале общества, принадлежащих обществу, нормы вышепоименованных пункта 1 статьи 146 и подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса не распространяются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
25.09.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий