Письмо ФНС РФ от 07.09.2015 N ОА-4-17/15723@)

Вопрос: О документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров из РФ в государства — члены ЕАЭС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 сентября 2015 г. N ОА-4-17/15723@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В настоящее время для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государств — членов ЕАЭС налогоплательщик, состоящий на учете в налоговых органах Российской Федерации, на основании пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее — Протокол) одновременно с налоговой декларацией по НДС представляет в общем случае следующие документы:

1) договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, на основании которых осуществляется экспорт товаров;

2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее — заявление) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Налогоплательщик включает в перечень заявлений реквизиты и сведения из тех заявлений, информация о которых поступила в налоговый орган в форме, предусмотренной Протоколом (от 11.12.2009) «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (в ред. Протокола о внесении изменений от 08.10.2014).

Форма перечня заявлений, порядок ее заполнения и формат утверждены приказом ФНС России от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@ «Об утверждении формы Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядка ее заполнения и формата представления в электронном виде».

В рамках информирования налогоплательщиков-экспортеров о поступлении в налоговые органы Российской Федерации сведений по заявлениям разработан интернет-сервис ФНС России «ЕАЭС. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», размещенный на официальном сайте — www.nalog.ru. Указанный интернет-сервис позволяет налогоплательщикам производить поиск заявлений, которые получены российскими налоговыми органами от налоговых органов государств — членов ЕАЭС, и использовать эту информацию для формирования перечня заявлений;

3) транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена ЕАЭС.
Обращаем внимание, что именно фактический вывоз товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена ЕАЭС является обязательным условием для права применения российским экспортером нулевой ставки НДС при реализации товаров;

4) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Таким документом, в частности, является договор комиссии при реализации товаров через комиссионера.

Кроме того, нормы Протокола предусматривают возможность представления налогоплательщиками-экспортерами в налоговый орган документов (контрактов, транспортных документов, иных документов, предусмотренных законодательством государства — члена ЕАЭС), подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств — членов ЕАЭС либо иными нормативными правовыми актами этих государств. Что касается заявлений, то для данных документов предусмотрена возможность их представления в электронном виде в виде перечня.

В целях проведения оценки эффективности применения указанного порядка в части упрощения процедуры подтверждения налогоплательщиком нулевой ставки по НДС и освобождения от уплаты акцизов ФНС России проведен анализ сведений, полученных из территориальных налоговых органов за IV квартал 2014 года и первое полугодие 2015 года, по представлению налогоплательщиками-экспортерами в качестве подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов перечня указанных Заявлений.

В результате проведенного анализа сведений выявлена тенденция к снижению общего количества заявлений, представленных в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров в государства — члены ЕАЭС, при одновременном увеличении представления перечней Заявлений для указанной цели.

Так, количество представленных заявлений во II квартале 2015 года составило 102 862 шт., что на 16% меньше чем в I квартале 2015 года, и на 28% меньше, чем в IV квартале 2014 года. При этом во II квартале 2015 года количество представленных перечней по сравнению с I кварталом увеличилось более чем в 3 раза.

В целях обеспечения информационного взаимодействия ФНС России с налоговыми органами государств — членов ЕАЭС при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в рамках Договора о ЕАЭС формируется и ведется информационный ресурс, порядок применения которого регулируется Методическими рекомендациями по ведению информационного ресурса «ЕАЭС-обмен», утвержденными приказом ФНС России от 08.04.2015 N ММВ-7-15/140@.

Указанное информационное взаимодействие позволяет исключить возможность многократного использования одних и тех же заявлений для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов посредством реализации автоматической связи между информацией о заявлениях, включенных экспортером в представленный им перечень заявлений, и информацией, содержащейся в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость по идентификационному номеру (ИНН) налогоплательщика, налоговому периоду и классификатору налоговой документации (КНД).

Вышеуказанные изменения привели к снижению документооборота, увеличению достоверности представленных данных, а также сократили время налогоплательщикам на сбор необходимых документов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК
07.09.2015

 

 

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 23.05.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий