Письмо Минфина от 26.05.2025 N 03-07-11/51310

Последнее изменение: 21.08.2025

Вопрос: О применении ставки НДС 0% при оказании субарендатору, предоставляющему места для временного проживания в средствах размещения, услуг по управлению хозяйственной деятельностью и организации питания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 мая 2025 г. N 03-07-11/51310

В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 14 апреля 2025 г., Департамент налоговой политики с учетом позиции ФНС России сообщает следующее.
Как следует из обращения, налогоплательщик предоставляет в субаренду объекты, включенные в реестр объектов туристской индустрии. Одновременно налогоплательщик оказывает субарендатору услуги по управлению хозяйственной деятельностью и организации питания физическим лицам, размещенным в указанных объектах туристской индустрии. В рамках этих услуг сотрудники налогоплательщика, в частности, ведут работу по круглосуточному приему физических лиц, проводят ежедневную уборку соответствующих номеров, организуют трехразовое питание.
Согласно абзацу первому подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 июля 2022 г. налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения производится по налоговой ставке в размере 0 процентов.
При этом абзацем вторым подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса установлено, что ставка НДС в размере 0 процентов при реализации указанных услуг применяется по 30 июня 2027 г. включительно, если иное не установлено абзацем третьим подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
При этом понятия «объект туристской индустрии», «средство размещения», «гостиница» Кодексом не определены. Поэтому при применении понятий, используемых в подпункте 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, следует применять соответствующее отраслевое законодательство Российской Федерации.
Статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в редакции, действующей с 1 января 2025 г., предусмотрены следующие понятия:
средство размещения — имущественный комплекс, включающий в себя здание (часть здания) или строение, сооружение, помещение, участок земли, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц. К средствам размещения не относятся жилые помещения, за исключением случаев, предусмотренных другими федеральными законами;
гостиница — тип средства размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое соответствует требованиям, установленным положением о классификации средств размещения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2024 г. N 1951, вступившим в силу с 1 января 2025 г. (далее — Положение N 1951);
гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам мест для временного проживания в гостинице и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1853 (далее — Правила N 1853), которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Согласно пункту 2 Правил N 1853 ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену. При этом пунктом 4 Правил N 1853 предусмотрено, что цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.
На основании абзаца девятого пункта 2 Правил N 1853 состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями к гостинице и в случае присвоения гостинице определенной категории — требованиями к присвоенной категории, установленными Положением N 1951.
Таким образом, при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания по цене номера (места в номере), определенной как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей, налоговая база по НДС, к которой применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, определяется исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в Положении N 1951.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации физическим лицам услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения оказывает субарендатор, а налогоплательщик оказывает субарендатору услуги по управлению хозяйственной деятельностью, в отношении которых налоговая ставка НДС в размере 0 процентов Кодексом не предусмотрена, налогоплательщиком положения вышеуказанного подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса не применяются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
26.05.2025

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий