Письмо Минфина от 27.09.2023 N 03-07-11/91832

Последнее изменение: 01.02.2024

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 N 67-ФЗ (далее — Закон N 67-ФЗ) п. 1 ст. 164 НК РФ дополнен пп. 19, на основании которого услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 0 процентов. При этом предусмотрено, что налоговая ставка в размере 0 процентов в отношении указанных услуг будет применяться по 30.06.2027 включительно либо до истечения двадцати последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором объект туристской индустрии, включенный в реестр объектов туристской индустрии, был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).
Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период для плательщиков налога на добавленную стоимость установлен как квартал, положения п. 1 ст. 2 Закона N 67-ФЗ вступили в силу с 01.07.2022.
Таким образом, с 01.07.2022 по 30.06.2027 включительно оказываемые плательщиками НДС услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2022 г., облагаются НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов.
Согласно имеющейся информации налоговыми органами формируется практика, согласно которой ряду гостиниц, расположенных на территории г. Москвы, отказывают в заявленном на основании пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ возмещении НДС по причине неправомерного применения ставки НДС 0% в отношении включенных в стоимость проживания дополнительных услуг, не поименованных в пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ (таких, как услуги бассейна, фитнес-центра и т.д.).
Исходя из сложившейся предпринимательской практики гостиницы предоставляют помимо услуг временного проживания сопутствующие (дополнительные) услуги, такие как услуги ресторана, проведение мероприятий, парковка автомобилей, химчистка, стирка, глажка одежды/белья и т.д., при этом выручка от всех сопутствующих услуг отражается в бухгалтерском и налоговом учете и облагается НДС по ставке 20%.
При этом согласно п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 N 1853 (далее — Правила), ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену. Также п. 4 Правил предусмотрено, что цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.
На основании абз. 9 п. 2 Правил состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 N 1860 (далее — Положение), в зависимости от вида и категории гостиницы. Так, перечень услуг, в том числе услуг питания, оказываемых в гостиницах, предусмотрен разд. VII — VIII Приложения N 4 к Положению.
Учитывая изложенное, при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания по цене номера (места в номере), определенной как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев предоставления льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей), налоговая база по налогу на добавленную стоимость, к которой применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, определяется исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в разд. VII — VIII Приложения N 4 к Положению.
В ряде гостиниц имеются фитнес-центры и бассейны, которые не поименованы в прайс-листе как отдельно предоставляемая (дополнительная) услуга. Возможность использования постояльцем территории фитнес-центра и бассейна сама по себе неотделима от услуги проживания, данная услуга не персонализируется, со стороны гостиницы отсутствует учет посещения постояльцами гостиницы как фитнес-центров, так и бассейнов. Цена номера в таких гостиницах определяется как стоимость временного проживания и сопутствующих услуг (например, фитнес-центр), оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев предоставления льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей). При этом необходимо принимать во внимание, что право пользования вышеуказанными услугами остается за постояльцами гостиниц, они могут как воспользоваться, так и не воспользоваться данной услугой. При этом стоимость услуги проживания от этого не изменится. Таким образом, услуги фитнес-центра и бассейна являются неотделимой частью услуг по предоставлению проживания в гостиницах.
Организация создана и зарегистрирована как юридическое лицо на территории г. Москвы с основным видом экономической деятельности — деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания (код ОКВЭД 55.10).
В гостинице имеется фитнес-центр, на территории которого размещены спортивные тренажеры для самостоятельного использования постояльцами гостиницы. Гости могут как пользоваться данным фитнес-центром, так и не пользоваться, по своему усмотрению. Посещение фитнес-центра не выделено и не реализуется гостиницей как отдельная, самостоятельная услуга за плату.
По какой ставке НДС производится налогообложение в отношении включенных в стоимость проживания дополнительных услуг, которые не являются самостоятельными (отдельными) услугами, оказываемыми в гостиницах и иных средствах размещения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2023 г. N 03-07-11/91832

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 6 сентября 2023 г., и по вопросу применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 0 процентов к цене номера, учитывая, что потребитель услуги временного проживания (гость) пользуется расположенными в гостинице тренажерным залом и бассейном без взимания дополнительной платы, Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации,
Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса с 1 июля 2022 года налогообложение НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения производится по налоговой ставке в размере 0 процентов.
Пунктом 1 статьи 166 Кодекса предусмотрено, что сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 — 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом пунктом 1 статьи 154 Кодекса установлено, что налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.
В связи с этим при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания, подлежащих налогообложению НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов, налоговая база определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.
Согласно пункту 2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1853 (далее — Правила), ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену. При этом пунктом 4 Правил предусмотрено, что цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.
На основании абзаца девятого пункта 2 Правил состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1860 (далее — Положение), в зависимости от вида и категории гостиницы. Так, перечень услуг, оказываемых в гостиницах, предусмотрен разделами VII — VIII приложения N 4 к Положению.
Таким образом, при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания по цене номера (места в номере), определенной как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев предоставления льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей), налоговая база по НДС, к которой применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, определяется исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в разделах VII — VIII приложения N 4 к Положению.
Что касается наличия в гостинице спортивно-оздоровительного центра (тренажерный зал или зал для фитнеса) и бассейна, которые используются гостем без взимания с него дополнительной платы, то необходимо отметить следующее.
Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Принимая во внимание, что в соответствии с Положением наличие в гостинице общественных помещений, таких как спортивно-оздоровительный центр (тренажерный зал или зал для фитнеса) и бассейн, является технической характеристикой гостиницы, возможность посещения гостем поименованных помещений без взимания с него дополнительной платы не может рассматриваться как реализация гостиницей услуг в смысле, придаваемом этому понятию статьей 39 Кодекса. В связи с этим на предоставление гостиницей гостю возможности посещения таких общественных помещений, как спортивно-оздоровительный центр (тренажерный зал или зал для фитнеса), бассейн, без взимания с него дополнительной платы нормы вышеуказанных пункта 1 статьи 146 и подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса не распространяются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
27.09.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий