Почему в документе «Начисление оценочных обязательств по отпускам» возникают минусы по уволенным сотрудникам?

Последнее изменение: 08.05.2019

Учет оценочных обязательств и резервов ведется нормативным методом в БУ и НУ. При начислении оценочных обязательств по уволенным сотрудникам появляются строчки с минусом. Почему это происходит? Может это ошибка?

Это ­не ошибка. Учет оценочных обязательств и резервов в ЗУП 3 ведется в разрезе сотрудников. В том числе, списание накопленных обязательств происходит лишь в пределах накопленных именно этому сотруднику сумм. Поэтому не имеет смысл хранить остаток оценочных обязательств и резервов по уволенному сотруднику. В месяце увольнения все накопленные обязательства и резервы сотрудника списываются.

Это справедливо как для нормативного метода, так и для метода МСФО.

Рассмотрим на примере расчет нормативным методом.

Подробно о нормативном методе читайте в статье Оценочные обязательства по отпускам в ЗУП 3.1

Сотрудница Ромашкина М. Л. уволена 28.11.2018 г.  На 01.11.2018 года имеет накопленный резерв в общем размере (с учетом взносов) — 13 956,85 руб. Это можно увидеть в отчете Резервы отпусков по сотрудника (Зарплата – Отчет по зарплате — Резервы отпусков по сотрудника).

В бухгалтерском учете:

В налоговом учете:

При увольнении ей начислена компенсация в размере 6 293,29 руб.

Компенсация ежегодного отпуска в этом случае в бухгалтерском учете списывается за счет оценочных обязательств, а в налоговом должна быть учтена в составе расходов на оплату труда на основании п. 8 ст. 255 НК РФ.

При начислении оценочных обязательств в месяце увольнения в документе Начисление оценочных обязательств по отпускам (Зарплата — Начисление оценочных обязательств по отпускам) происходит полное списание остатков оценочных обязательств и резервов по Ромашкиной М. Л.:

Остаток оценочных обязательств в БУ и резерва в НУ = 10 964,90 руб.

в БУ:

  • 6 293,29 (сумма начисленной компенсации отпуска за счет оценочных обязательств) — 10 964,90 (сумма накопленных оценочных обязательств) = -4 671,61 руб.;

в НУ:

  • 0 (сумма компенсации отпуска за счет резерва) — 10 964,90 (сумма накопленного резерва) = -10 964,90 руб.

Остаток оценочных обязательств и резервов по сотруднице на конец месяца нулевой. Это видно и в отчете Резервы отпусков по сотрудникам.

В бухгалтерском учете:

В налоговом учете:

Обратите внимание, что если в документе Начисление оценочных обязательств по отпускам получилась отрицательная сумма начисленных обязательств на вкладке Обязательства и резервы текущего месяца,

тогда в 1С:Бухгалтерии 3 после синхронизации будут сформированы по отрицательным суммам проводки:

  • Дт 96  — Кт 91.01.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (6)

  1. При таком расчете, когда на начала года были заведены начальные остатки, а потом по нормативному методу начислялся 8% от ФОТ, то при увольнении сотрудника с большим резервом на 96 счете получился минус

    5
    1. Здравствуйте!
      Опишите пожалуйста Ваш вопрос с подробным описанием ситуации (и со скриншотами) в личном кабинете в разделе задать вопрос.

  2. Здравствуйте. Подскажите. Если в БУ лишний резерв списывается проводкой д.96 к 91, то в НУ д 20 к 70. , значит

    7
  3. Вопрос снимаю. Все понятно

  4. добрый день, по проводкам Д 96.01 К 91.01. в бухгалтерском учете сумма меньше,чем в налоговом, при этом будут возникать временные разницы? у вас в примере их нет, почему?

    3
    1. Здравствуйте!
      В учетной политике организации в Бухгалтерии указано, что «Учет отложенных налоговых активов и обязательств» не ведется. Для рассматриваемой ситуации данный момент был не важен.

Комментарии закрыты