Обзор законодательства по зарплате за 03.02–09.02.2024

Последнее изменение: 09.02.2024

Суд отказал СФР во взыскании взносов с компенсации за задержку зарплаты

Вопрос начисления взносов с компенсации, выплачиваемой работникам за задержку зарплаты — неоднозначный и вызывает споры. Минфин стоит на своем — взносы нужно начислять как с выплаты в рамках зарплаты, но суды не поддерживают это мнение. И вот очередное решение в пользу работодателя по делу N А70-12722/2023. На сторону компании встали арбитражные суды трех инстанций.

Читать подробнее >>

Неиспользованные допвыходные по уходу за детьми-инвалидами деньгами не компенсируются

С 1 сентября 2023 года родители, опекуны и попечители детей-инвалидов могут однократно в течение календарного года брать до 24 оплачиваемых выходных дней подряд. Дни предоставляются по мере их накопления из расчета 4 выходных дня за каждый календарный месяц.

Читать подробнее >>

СФР ответил на вопросы по Подразделу 1.1 формы ЕФС-1

Социальный фонд России разъяснил, как представлять в 2024 году Подраздел 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1.

Читать подробнее >>

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

СФР ответил на вопросы по разделу 2 формы ЕФС-1

Социальный фонд России разъяснил, как представлять в 2024 году раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» формы ЕФС-1.

Читать подробнее >>

О размере оклада совместителя в трудовом договоре

В трудовом договоре сотрудника-совместителя следует указать размер оклада в соответствии со штатным расписанием организации, то есть полный оклад. Зарплата совместителю начисляется пропорционально отработанному времени, это также фиксируется в трудовом договоре (разъяснения Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

О взносах с оплаты допвыходных за вакцинацию

Средний заработок за день отгула, предоставленный в связи с вакцинацией, не является оплатой труда. Это дополнительная гарантия (компенсация) исключительно социальной направленности, не предусмотренная трудовым договором. Основание для ее начисления — приказ работодателя. Такая выплата страховыми взносами не облагается (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.01.2024 N Ф04-6638/2023 по делу N А27-4846/2023).

О трудовых льготах для работающих студентов-заочников

Работникам-студентам, обучающимся по заочной (очно-заочной) формам обучения, полагается учебный отпуск сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. По желанию работника, на период до 10 учебных месяцев перед началом итоговой аттестации, ему может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме, работодатель должен оплатить один раз в учебном году проезд к месту нахождения вуза и обратно (разъяснения в телеграм-канале Роструда).

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий