Правила и требования представления фискального документа

Последнее изменение: 08.10.2024

С 01.02.2021 индивидуальные предприниматели на УСН, ПСН, ЕСН указывают в чеках полное наименование и количество товара, услуги. Эта обязанность предусмотрена п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ. Для соблюдения требований закона подготовьте контрольно-кассовую технику и программу к изменениям, иначе может быть штраф.

Что нужно сделать для выполнения требований законодательства, как настроить программу и ККТ к изменениям — об этом пойдет речь в этой статье.

Для кого наступает обязанность

Обязанность указывать полное наименование и количество товара в чеке для пользователей онлайн-касс — организаций и индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения —наступила с начала активного применения 54-ФЗ, т. е. достаточно давно. Но для отдельных представителей малого бизнеса Законом N 290-ФЗ закреплена отсрочка указания полного наименования и количества в чеке до 01.02.2021 г. Это правило касается ИП, которые:

  • работают на режимах налогообложения ПСН, УСН, ЕСН;
  • не продают подакцизные товары;
  • не продают товары, подлежащие маркировке.

Основной смысл отсрочки — снизить нагрузку на малый бизнес, исключив необходимость использования в работе учетной системы. А значит, индивидуальному предпринимателю, который имеет право на отсрочку, достаточно было приобрести самую простую автономную онлайн-кассу и пробивать чеки без указания товарного состава и количества.

Выгоды очевидны — отсутствует необходимость:

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

  • приобретать полноценную учетную систему;
  • приобретать оборудование под учетную систему;
  • обучать персонал работе с программой;
  • большого расхода кассовой ленты.

Но с 01.02.2021 такой упрощенный порядок работы уже использовать нельзя. А значит, индивидуальным предпринимателям необходимо позаботится о том, как подготовить учетную систему и ККТ к новому режиму работу, чтобы не нарушать закон.

Отсутствие в чеке после 01.02.2021 полного наименования товара и услуги, а также количества считается нарушением и ведет к штрафным санкциям!

Что необходимо подготовить в программе и ККТ

Чтобы корректно пробивать чеки с 01.02.2021, подготовьте программу и онлайн-кассу к новому формату работы.

Подготовка программы

Наименование в печатную форму чека выводится из справочника Номенклатура. Поэтому наиболее трудоемкой операцией в программе Бухгалтерия предприятия является подготовка этого справочника к работе.

Источником для наименования могут служить:

  • общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности — ОКПД 2;
  • наименование товара, указанное производителем;
  • наименование товара, указанное поставщиком в товарно-сопроводительных документах.

Для быстрой подготовки справочника Номенклатура к работе воспользуйтесь механизмом автоматического создания и заполнения с помощью специальной обработки загрузки.

Подробно о механизме загрузке справочника Номенклатура рассказано в материале Загрузка из Excel в 1С 8.3.

Не забудьте соблюсти требования ФНС по правилам указания наименования в чеках:

  • указывать товар и услугу более конкретно;
  • не обобщать группу схожих позиций;
  • указывать главный отличительный признак в наименовании.

Исключение — ситуация при приеме авансового платежа, когда неизвестно за что вносится плата. В этом случае наименование в чеке можно не указывать.

Наименование товара и услуги в чеке должны соответствовать названию, указанному в прайс-листе (ценнике) организации, и не должны вызывать трудности с идентификацией товара покупателем.

Подготовка онлайн-кассы

Если Бухгалтерия предприятия подготовлена к работе с полным наименованием товара в чеке, а онлайн-касса подключена к программе, то каких-либо дополнительных настроек не требуется. Однако можно оптимизировать работу по пробитию кассовых чеков и сократить расходы.

Каждая современная онлайн-касса обеспечивает возможность работы с шаблонами чеков ККТ. С помощью настройки шаблона чека ККТ можно уменьшить шрифт в чеке и сократить его размер, тем самым обеспечив:

  • меньший расход чековой ленты;
  • увеличенный ресурс работы печатающего механизма ККТ.

Настройку шаблона можно выполнить самостоятельно, но лучше обратится к организации, которая обслуживает вашу онлайн-кассу.

Большинство предпринимателей для пробития чеков используют автономную ККТ (без подключения к компьютеру). Для печати полного наименования в чеке такая касса очень неудобна, и требуется приобретение отдельной ККТ с подключением к программе. Можно существенно сократить расходы, если перепрошить автономную ККТ для работы в режиме фискального регистратора.

Для этого обратитесь в организацию, которая обслуживает фискальную технику. Процедура перепрошивки не требует изменения параметров онлайн-кассы в личном кабинете ФНС.

Как должен выглядеть правильный чек

Полное наименование и количество располагаются в верхней части чека. Ниже приведен пример чека, пробитого с нарушением, и корректного чека.

Штрафы за нарушения

С точки зрения закона отсутствие наименования и количества в чеке является правонарушением в применении ККТ, которая не соответствует установленным требованиям для формирования фискального документа. Чек, пробитый без этих реквизитов, считается недействительным. Применяются штрафы, установленные законодательством (п. 4 ст. 14.5 КоАП):

  • для ИП и должностных лиц — от 1 500 до 3 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 руб.

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий