Как не попасть под налоговый «колпак» в 2021 году

Последнее изменение: 15.10.2023

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Налоговые ­проверки всегда были основным инструментом фискального контроля за бизнесом. В последнее время нашу бдительность ФНС притупляла заявлениями о сокращении числа выездных налоговых проверок. А сама незаметно меняла подходы к налоговому администрированию, внедряя новые формы контроля.

В 2021 году полномочия «выездных» инспекторов существенно расширились, а еще ФНС задумала использовать искусственный интеллект и тотальную цифровизацию.

Чем все это чревато и как защититься от ужесточения налогового администрирования? Сегодня разговор об этом.

Обнуление выездных налоговых проверок

За прошедшее десятилетие контролеры мощно сократили число выездных проверок — в 130 раз! И если в 2010 году они проверяли 9 компаний из тысячи, то сейчас — одну из тысячи. А малый бизнес посещают с выездными еще реже: одного из 5 000 «малышей».

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

А знаете, к чему в итоге стремятся налоговики? Они планируют «обнулить» эти показатели.

Однако поводов для ликования и радости нет: такое обнуление не означает, что налоговики о нас позабудут. Речь идет о введении незаметного налогового администрирования — когда вместо редкого посещения компании с выездной проверкой контролеры удаленно проникнут в нашу 1С и в постоянном режиме будут отслеживать все операции, рассчитывать за нас налоги. И только не говорите, что этого не может быть.

Налоговые проверки будущего: тотальная цифровизация и искусственный интеллект

Не стоит заблуждаться: налоговые органы не только не намерены расслаблять свою железную хватку на шее бизнеса, а планируют «влезть» в наш налоговый учет с помощью современных технологий. Причем под самым благовидным предлогом — сокращение издержек налогоплательщиков и государства.

И планы эти более, чем реальны. С помощью внедрения АСК НДС контролеры уже доказали, что умеют эффективно отслеживать всю цепочку контрагентов, выявляя разрывы и серые схемы, в итоге существенно повышая собираемость этого налога. И процесс совершенствования налогового контроля набирает обороты.

К примеру, сейчас проходит новый эксперимент — по внедрению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа (ЭТрН и ЭПЛ). Новые механизмы ЭДО оттачиваются и совершенствуются.

Вы думаете, все это придумано для облегчения нашей работы? Только отчасти. Хотя контролеры и убеждают нас заботой об бизнесе (по их мнению, введение электронных документов снизит наши с вами финансовые и временные издержки), фактически это очередной шаг к внедрению электронного документооборота, посредством которого они будут проверять и наказывать.

Так, несвоевременно оформленная электронная накладная, отслеженная фискальными сервисами, обернется для налогоплательщиков проблемами в ходе налоговых проверок и доначислениями. И это только начало…

Останавливаться на достигнутом ФНС не намерена — достаточно заглянуть только в один документ с планом мероприятий на ближайшую трехлетку — Приказ от 05.03.2021 N ЕД-7-1/173@ «Об утверждении Стратегической карты ФНС России на 2021 — 2023 годы». Из него хорошо понятно — спать спокойно налоговики теперь не дадут вообще.

Четыре нововведения от ФНС-2021

Так чего же ожидать в будущем? Вот только часть планов ФНС на 2021 год:

  • внедрение АИС «Налог-4» для выявления махинаций с НДС;
  • разработка платформы для взаимодействия ФНС с другими органами;
  • запуск блокчейн-системы по оценке налогоплательщиков;
  • запуск сервиса по корректировке поддержки бизнеса.

Чем это грозит? Нужно готовиться к росту проверок и не только со стороны налоговых органов. К примеру, ФНС с помощью банков будет вычислять граждан с серыми зарплатами исходя из регулярности пополнения их банковских счетов. А через этих граждан без труда выцепят их «серых» работодателей.

И как обезопасить бизнес?

По мнению экспертов, цифровые системы и искусственный интеллект в руках контролеров увеличат собираемость налогов, но для бизнесменов это может стать непосильной нагрузкой. Прогнозируется, что нововведения в первую очередь негативно скажутся на малом бизнесе, еще больше сократив его долю.

Прогнозы неутешительные, но выход есть!
Сработаем на опережение: узнайте про планы и задумки налоговиков!
Полный комплект новой, актуальной
и действительно полезной информации
вы можете получить на нашем семинаре:

03 июня 2021 года
Все виды проверок, проводимых налоговыми органами.
Новшества в осуществлении иных видов контроля

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

  1. Каковы полномочия и контрольные функции ФНС и ее территориальных органов? Где границы полномочий налоговых органов разного уровня? Как изменился функционал налоговой службы и ее подразделений в последнее время и что нас ждет в ближайшем будущем?
    • Как оценить риски назначения в отношении организации различных контрольных мероприятий?
    • Совершенно новый подход к контролю: не только налоговые проверки, но комплексный риск-ориентированный подход к контролю деятельности хозяйствующего субъекта. Как работает и развивается СУР АСК, взявшая налогоплательщиков «под колпак»?
    • Особенности осуществления проверок в 2021 г.
  2. Сферы контроля:
    • контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов и иных обязательных платежей. Новая главная задача налогового контроля – качественное доказывание умысла налогоплательщика на неуплату налогов (страховых взносов) и обеспечение уголовных перспектив дела;
    • контроль за уплатой страховых взносов;
    • контроль за соблюдением валютного законодательства (валютные операции, имущество и доходы за рубежом, движение импортных и экспортируемых товаров, участие в иностранных компаниях и т. д.);
    • контроль расчетов с применением ККТ. Новое нормативное регулирование;
    • контроль актуальности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
    • иные направления контроля.
    • Виды и приемы контрольных действий в каждой области. Права проверяемого лица. Сроки и периодичность проведения проверок. Важные формальности, помогающие оспорить неправомерные действия проверяющих.
    • Что налоговый орган категорически не вправе проверять? Какие документы не может запрашивать?
  3. Взаимодействие органов ФНС России с другими правоприменительными органами при осуществлении контрольных функций. Информация, получаемая от банков, аудиторов, нотариусов, контрагентов. Откуда еще проверяющие черпают информацию и что могут узнать, не обращаясь к проверяемому лицу? Как используются сведения, полученные в ходе контрольных мероприятий, по их окончании, кому могут быть переданы, каковы возможные последствия?
  4. Виды санкций, налагаемых по итогам проверок. Как это работает? Кто принимает решения? Можно ли «поторговаться» и снизить штрафы? Когда грозит налоговая, административная, а когда – уголовная ответственность? Новые риски. Возможные «противоядия».

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Подготовьтесь заранее к ужесточению налогового контроля,
чтобы не платить по огромным счетам в будущем!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 03 июня начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

 

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий