Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.34.57), у нас выходит сотрудница из отпуска по уходу за ребенком, с ней уже договорились о соглашении по выплате оклада, в связи с этим вопросы:
1) как уволить такого сотрудника, сначала делаем выход из отпуска и этой датой увольнение по соглашению сторон?
2) компенсация за неиспользованный отпуск как должна была начислиться за эти 3 года (сколько календарных дней), которые она провела в данном отпуске?
3) в связи с новым расчетом среднего заработка как мы должны ей выплатить компенсацию по такому увольнению?
Все комментарии (18)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Мы получили Ваш вопрос! Куратор займется подготовкой ответа для Вас в понедельник. Если вопрос срочный и не терпит отлагательства, напишите об этом в комментарии. В этом случае постараемся ответить оперативно!
Здравствуйте!
Отвечу по порядку:
1) как уволить такого сотрудника
Это зависит от того, выходит ли сотрудница на работу в день увольнения и нужно ли ей начислять зарплату за этот день. Здесь возможны 2 ситуации. В статье Как в ЗУП 3.1 уволить сотрудницу в отпуске по уходу? . Рассмотрены обе ситуации
2) компенсация за неиспользованный отпуск как должна была начислиться
Период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, не включается (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
3) в связи с новым расчетом среднего заработка как мы должны ей выплатить компенсацию по такому увольнению?
Если я Вас правильно поняла, то у Вас увольнение будет происходить по ст.78 ТК РФ и сумма компенсации будет в размере Оклада.
Типовой вид начисления для компенсации при увольнении по соглашению сторон в ЗУП 3.1 не предусмотрен. Поэтому создадим новое начисление и будем рассчитывать его в документе Увольнение.
Как это сделать – подробно описано по шагам в Разделе «Как начислить компенсацию по соглашению в ЗУП 3.1» в статье Выплаты при увольнении по соглашению сторон .
Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.
зарплата не будет начисляться, будет сразу увольнение, отпуск заканчивается 30/10/2025, каким числом тогда уволить нужно- 29/10/2025?, получается из статьи возврат из отпуска не делаю?
1)правильно я понимаю, что кратность ставлю 1, если один оклад?
2) среднемесячное количество дней как посчиталось 20,583?
3) получается за все 3 года в данном отпуске дни не прибавляются к отпуску? только те дни, которые она была в декретном отпуске?
этот вопрос срочный для меня
Пытались найти способ — как начислить Компенсацию по соглашению сторон СУММОЙ при отсутствии заработной платы.
Если отпуск заканчивается 30.10.25, то и дата увольнения 30.10.25.
В Вашем случае действия будут такие:
1. Оформляем документ Возврат из отпуска по уходу 30.10.25 (в моем примере это 30.09.25).
2. Заполняем документ Табель и 30.10 проставляем ОЖ 8.
3. Для ввода суммы компенсации, если у Вас не было ранее таких выплат, создаем новый показатель (Настройка – Показатели расчета зарплаты). Название может быть произвольным, например, Компенсация по соглашению (шаг 1 из статьи). Настроим Шаблон документа ввода исходных данных (шаг 2). Создадим начисление для расчета компенсации (шаг 3-4).
Кратность и Среднемесячное количество дней нужно для расчета Выходного пособия.
4. Далее рассчитываем документ Увольнение (обязательно устанавливаем галочку «Начислить зарплату»). После проведения Увольнения в комментариях укажите, что данный документ не перепроводить.
Отменяем документ «Возврат из отпуска по уходу». Все отчеты при этом будут заполняться верно.
Спасибо за алгоритм,
я правильно поняла:
1) что мы в увольнении вручную убираем среднемесячное количество дней, потому что компенсация по соглашению у нас суммой?
2) получается, что выходное пособие это не про увольнение по соглашению сторон? я просто думала, что мы должны все-равно посчитать как выходное пособие (там больше сумма к начислению)?
Здравствуйте!
В данном случае, мы сотруднику назначили отдельный вид выплаты — Компенсацию по соглашению сторон СУММОЙ и начислять Выходное пособие нам не требуется.
Обычно, Выходное пособие представляет собой сумму средней заработной платы, которую организация ОБЯЗАНА выплатить работнику при его увольнении по одному из следующих оснований (ст. 178 ТК РФ):
• ликвидация организации;
• сокращение численности или штата работников организации;
• отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
• призыв работника на военную службу;
• восстановление на работе работника, который ранее выполнял работу увольняемого работника, если такое восстановление произошло на основании решения суда или трудовой инспекции;
• отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
• признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
• отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты работникам выходных пособий, например, при увольнении по соглашению сторон (ч. 9 ст. 178 ТК РФ).
Чтобы отделить обязательное выходное пособие от выплат по соглашению сторон по другим основаниям, было введено понятие Компенсация (Доп.выплата) по соглашению сторон. Чаще всего она вводится суммой.
Расчет выходного пособия реализован в документе Увольнение с учетом новых реквизитов: Среднемесячное количество дней (часов) и Кратность выходного пособия. Более подробно можно посмотреть в статье по ссылке Расчет выходного пособия по новым правилам с 1 сентября (ЗУП 3.1.30.248 / 3.1.34.57) .
Вы можете начислить и Выходное пособие. От НДФЛ освобождаются все компенсационные выплаты физических лиц при увольнении, в т.ч. Выходное пособие и Компенсация по соглашению сторон (за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск) в размере 3-кратного среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия), 6-кратного — для работников Крайнего Севера и приравненных местностей но оно сейчас также облагается. С 2025 года НДФЛ на выходное пособие начисляется по правилам «детских» выплат .
еще вопрос, если мы все-таки будет начислять выходное пособие в размере 2-х окладов, то в самом документе Увольнение в разделе средний заработок для компенсаций я ставлю период 12 месяцев до выхода в декрет по данной сотруднице, а вот средний заработок для расчета выходного пособия надо поставить те же 12 месяцев или 24 месяца как для расчета детских пособий? я не поняла этого момента по расчету среднего заработка по новому с 01/09/2025,,,,
Здравствуйте!
При расчете среднего заработка для выходного пособия и расчета компенсации отпуска берется один и тот же период – за 12 месяцев, предшествующих длительному отсутствию, из-за которого в расчетном периоде образовались нулевые доходы.
Посмотрите публикацию Расчет среднего, если в расчетном периоде нет доходов .
Расчет выходного пособия с 01 сентября 2025 года происходит по формуле: Средний дневной (часовой) заработок * Среднемесячное количество дней (часов) * Кратность выходного пособия.
24 месяца присутствуют в расчете лимита выплат при увольнении, который не облагают НДФЛ. Его рассчитывают по правилам для декретных и детских пособий — НДФЛ с выплат при увольнении: как считать необлагаемый лимит .
В документе Увольнение есть раздел Для пособий СФР, где устанавливается средний для пособий СФР (по правилам расчета больничного по беременности и родам) (см.скриншот)
Рассчитанное в обычном порядке Выходное пособие, сравнивается с Пределами облагаемого дохода по НДФЛ и Страховым взносам. Если Выходное пособие меньше этих пределов, тогда налоги не начисляются.
у меня в документе увольнение не ставится сумма в расчет страховых взносов, которые не облагаются , помогите пожалуйста, скрин прилагаю
Здравствуйте!
Если Вы выбрали выплатить при увольнении Компенсацию по соглашению сторон, тогда Среднемесячное количество дней должно быть заполнено, а Кратность выходного пособия — Ноль (см.скриншот)
да, выбрали компенсацию по соглашению сторон, подскажите еще пожалуйста, как получились суммы пределов необлагаемых доходов, для НДФЛ и страховых взносов суммы разные ?
файл прилагаю
С 2025 года лимит выплат при увольнении, который не облагают НДФЛ, рассчитывают по правилам для декретных и детских пособий. Необлагаемый предел по НДФЛ с выплат при увольнении в Вашем случае рассчитан следующим образом: 2 019,34 (Средний заработок сотрудника за 2 календарных года, предшествующих году увольнения (Для пособий СФР) * 30,4 * 3 = 184 163,81 руб
Новые правила повлияли и на расчет части компенсаций при увольнении, не облагаемой страховыми взносами. Теперь она рассчитывается следующим образом:
20,583 (среднемесячное количество дней) * 3 027,15 (средний дневной заработок для вых. пособия) * 3 = 186 923,49 руб.
Правила Расчета необлагаемых сумм можно посмотреть в статье «НДФЛ с выплат при увольнении: как считать необлагаемый лимит», ссылка на которую приложена выше
Спасибо большое!
Была рада Вам помочь! Хорошей недели! 🌺🌺🌺
У нас директор решил проиндексировать данной сотруднице компенсацию за неиспользованный отпуск, ссылаясь на новое Положение № 540:
Полагаем, что в рассматриваемом случае необходимо применить нормы абз. 3 п. 16 Положения N 540, в соответствии с которыми в случае, если повышение произошло после расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.
Следовательно, при расчете работнице компенсации за неиспользованный отпуск необходимо проиндексировать сумму среднего заработка, начисленную за расчетный период, который предшествовал ее отпуску по беременности и родам. Чтобы определить коэффициент индексации, необходимо должностной оклад работницы после окончания расчетного периода разделить на величину оклада, установленного в расчетном периоде (абз. 5 п. 16 Положения N 540), в связи с этим вопросы:
1) как провести данную индексацию в документе Увольнении сотрудницы в ЗУП?
2) у нее до отпуска по уходу среднедневной заработок получился для расчета компенсации равен 2 028,08, дней отпуска 27 не отгулянных, оклад до отпуска 30000 рублей, сейчас на аналогичной должности оклад 79500, я правильно из Положения № 540 понимаю, что 79500/30000= 2,65- это коэффициент индексации и ее компенсацию 54758,16 (27 дней*2028,08) я должна умножить на 2,65?
Вопрос по индексации среднего заработка связан с отдельной темой. По регламенту нашего ресурса в одной «ветке» вопроса мы обсуждаем 1 вопрос по одной конкретной теме. В качестве помощи предлагаю Вам ознакомиться с материалом по ссылке Учет индексации при расчете среднего заработка .
Если не получится разобраться самостоятельно после изучения статьи, просим задать отдельный вопрос.