Резерв по отпускам

Вопрос задал Елена Н.

Ответственный за ответ: Щелкунова Юлия (★9.81/10)

Доброго дня! При проверке аудиторы сделали замечание, что после проведения инвентаризации на конец года по резервам остатки дней неиспользованного отпуска для целей налогового и бухгалтерского учета не могут быть одинаковые.
Их обснование.
Нормативная база:
Согласно статье 324.1 НК РФ резерв на оплату отпусков для целей налогообложения прибыли создается с целью равномерного включения в расходы сумм начисленных отпускных.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.
На конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва.
Недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.
При недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и соответственно сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по которым ранее не создавался указанный резерв.
В бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков начисляется на основании Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), как оценочное обязательство по оплате неиспользованных отпусков, которое возникнет у организации в следующем отчетном периоде.
В пункте 15 ПБУ 8/2010 указано, что оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату.
Поэтому при определении величины оценочного обязательства, связанного с реализацией работниками права на ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, необходимо учитывать такие обстоятельства, как утвержденный график отпусков, различия в условиях оплаты труда и пр.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что порядок создания резерва в налоговом и бухгалтерском учете отличаются.
Так, в налоговом учете резерв на оплату отпусков на конец года должен составлять сумму, рассчитанную исходя из среднего заработка и количества дней неиспользованных отпусков, запланированных на текущий год, за вычетом использованных дней в текущем году. При применении такой методики расчета сумма резерва на конец года может иметь остаток только в том случае, если остались неиспользованными запланированные отпуска.
В бухгалтерском учете сумма резерва на конец года должна составлять сумму, рассчитанную исходя из среднего заработка и количества дней неиспользованного отпуска, при этом количество дней неиспользованного отпуска должно определяться по каждому работнику за весь период работы в Обществе с начала трудоустройства до конца текущего года.
Хотелось бы услашать ваше мнение.

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!
    Обратите внимание, что мы не аудиторы. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    И тем более мы не можем давать оценку работе аудиторов.

    У меня, честно говря, возникли вопросы к трактовке фразы «Так, в налоговом учете резерв на оплату отпусков на конец года должен составлять сумму, рассчитанную исходя из среднего заработка и количества дней неиспользованных отпусков, запланированных на текущий год, за вычетом использованных дней в текущем году. При применении такой методики расчета сумма резерва на конец года может иметь остаток только в том случае, если остались неиспользованными запланированные отпуска.»
    Вы не могли бы привести пример описанного расчета? я не могу понять, в какой ситуации возникнет разница
    У меня вопрос: разве мы в график отпуск не должны вносить отпуск сотрудника полностью? (Мне тут не хватает практики, в организациях, где я видела график отпусков, были распланированы все положенные отпуска). Я просто не могу понять разницу между «Остаток отпуска» и «Неиспользованные запланированные отпуска». Они Вам привели какой-то пример, где количество дней остатка отпуска в НУ и БУ должны по их мнению отличаться?

    Обратимся к статье 324.1 ТК РФ п 4. гласит
    «4. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.»

    Здесь ничего про отпуска, запланированные в графике отпусков. Здесь только фраза » из количества дней неиспользованного отпуска». Мое мнение, что под этим можно понимать остаток неиспользованного отпуска за весь период.

  2. Вот, например, скриншот из К+, там рекомендации учитывать все остатки отпуска по состояниюна 31 декабря: «рассчитайте, какую компенсацию за отпуск пришлось бы выплатить каждому работнику при увольнении 31 декабря»

Добавить комментарий