Расчет остатка отпуска за фактически отработанное время.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом остатка отпуска за вредность. ЗУП КОРП 3.1.8.216
Сотрудник временно переводился на работы во вредных условиях труда (с правом на дополнительный отпуск 7 дней) несколько раз на короткие сроки, 1-2 смены. В результате им было отработано 9 смен в 2018 году и 9 смен в 2019 году. Кадровыми переводами право на отпуск зарегистрировано – это видно в справке, а так же в регистре «Положенные виды ежегодных отпусков».
В справке по отпускам сотрудника остатки по дополнительному отпуску не начисляются, хотя мы ожидали увидеть там начисленный остаток по доп отпуску. В регистре Заработанные права на отпуска, так же никаких данных о вредном отпуске нет. Во время переводов сотрудник работал по графику, для которого среднемесячное количество рабочих дней было в 2018 г – 22,833, а в 2019г – 22,333. Пробовали «добавить» в 2019 г сотруднику смены, отработанные во вредных условиях, остаток отпуска начисляется, если смен отработано 13 и больше. Получается, что дни отработанные сотрудником в 2018 г расчет не входят? И за каждый календарный год остаток отпуска рассчитывается отдельно и смены 2018 года программой «потеряны»?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!
    Алгоритм учета права на отпуск во вредных услвиях, а также расчет остатка в ЗУП 3 довольно «замороченный», Он описан подробно здесь: Расчет остатка отпуска за работу во вредных условиях труда за фактически отработанное время (ЗУП 3.1.7.61) Попробуйте проанализировать Вашу ситуацию, учитывая алгоритм, описанный в этой публикации. Я обсуждение не закрываю, если самостоятельно разобраться на основе этой статьи не получится, то напишите, посмотрим вместе.

  2. Здравствуйте Дмитрий!
    На основании этой статьи я и пыталась разобраться в сложившейся ситуации. Флаг «Использовать особые условия труда» в базе не установлен, от этого, как я поняла зависит расчет.
    Согласно статье в 2018 г сотрудником отработано 9 смен, среднемесячное кол-во смен — 22,833 (из графика работы), тогда стаж = 0,3942. В 2019 г отработано на дату расчета 9 смен, среднемесячное кол-во смен — 22,333, стаж — 0,403. Общий стаж = 0,7972. Больше половины месяца и значит, согласно статье сотруднику должен быть начислен «вредный» отпуск 7*1/12=0,58 . Но программа начисляет остаток только если сотрудник отработал в 2019 году не меньше 13 смен, откуда я сделала вывод, что смены 2018 года программой просто «потеряны».
    Очень хочется верить в то, что где-то ошибаюсь. У нас такой случай не один.

    1. Для начала уточните пожалуйста в настройках вида отпуска, по которому учитывается этот отпуск за вредность сотрудников, был установлен флажок «Предоставляется отпуск за вредность за фактически отработанное время». Вы хотите рассчитывать право на отпуск за вредность по методике «за фактически отработанное врем»? Я правильно понимаю?

  3. Здравствуйте! Да правильно, мы используем предустановленный Отпуск за вредность. Настройки не менялись. Отпуск «привязан» к должности в штатном расписании на которую переводился сотрудник. Во вложении скрины.

    1. Здравствуйте!

      Алгоритм не очень простой для понимания, поэтому потребовалось время, чтобы смоделировать и вникнуть в суть проблемы.

      В Вашей ситуации получается, что сотрудник в 2018 году отработал во вредных условиях 7 дней.
      Чтобы у этого сотрудника начал накапливаться отпуск за вредность, ему надо было отработать не меньше половины от среднемесячное количество рабочих дней было в 2018 г – Вы написали, что это 22,833, то есть ему надо было отработать не менее 12 дней. Но он отработал 7 дней. Логично, что в 2018 году у него ничего не накопилось.

      Но насколько я понял, при дальнейшем накоплении рабочих дней во вредных условиях перестают учитываться 7 дней, которые были отработаны в 2018 году. Накопление начинается с нуля. То есть, чтобы ему начал накапливаться остаток вредного отпуска, вновь необходимо дотянуть до половины от 22,33 (то есть накопить не менее 12 дней во вредных условиях).

      Я смоделировал ситуацию в своей базе и действительно ситуация повторилась, дни 2018 года отпали и не учитываются в 2019 году.

      Согласен, что это нелогично и несправедливо по отношению к сотруднику. Думаю, это ошибка программы, но подобной зарегистрированной ошибки я не нашел. Попробуйте описать ситуацию и отправить письмо с описанием в 1С: v8@1c.ru — чтобы они подтвердили действительно ли это ошибка релиза

  4. Здравствуйте!
    Да, все именно так. Спасибо!
    Обязательно напишу в тех. поддержку.

    1. Я обсуждение не закрываю, если Вам не трудно, то напишите пожалуйста, что они ответят

      1. Здравствуйте!
        Получили ответ от 1С. Все так, как мы и предположили, остатки отпусков считаются за каждый календарный год отдельно. Ни о какой справедливости речи нет. Ниже привожу текст ответа.
        Отпуска за фактически отработанное время регулируются инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.
        10. При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
        Хотя в законе не уточняется, рабочий или календарный год имеется ввиду, логично использовать календарный. Если расчет прав на отпуск происходит в начале года, производственный календарь и графики работы на следующий год еще не утверждены, и посчитать среднемесячное количество рабочих дней за рабочий год невозможно. Т. е. остатки отпусков за фактически отработанное время считаются за каждый календарный год отдельно, и потом суммируются.
        Права на отпуск начисляются, когда во вредных условиях отработана половина месяца, т. е. половина среднемесячного количества рабочих дней.
        В присланном примере в 2018 году на период работы во вредных условиях (подразделение с правом на отпуск за вредность), отработано всего 12 дней, что составляет меньше половины среднемесячного количества дней. То есть, за 2018 год право на отпуск за вредность не заработано. Аналогично в 2019 году. Отработано во вредных условиях 12 дней, то есть меньше половины месяца. Для проверки Вы можете, например, дату «по» во втором кадровом переводе указать на несколько дней позже, например, 28 января. Вы увидите накопленный остаток отпуска за вредность 0,58 дней.

        1. Думаю, 1с имеет право так трактовать закон, поскольку в первом предложении присланного фрагмента указано «… в течение года…», а во втором предложении указано, что «остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается». Так что наверное логично.

  5. Да, конечно. Если ответят, то обязательно напишу. Боюсь, только что ждать придётся долго.

Комментарии закрыты