Расчет количества дней дополнительного ежегодного отпуска при работе по графику неполного рабочего времени

Вопрос задал Сергей Н.

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.79/10)

Здравствуйте. Сотрудник принят по внутреннему совместительству на 0, 375 (3/8) ставки (График неполного рабочего времени 3 часа в день, норма считается по графику пятидневки 8 часов в день) на рабочее место с вредными условиями труда. По результатам специальной оценки условий труда для рабочего места установлен класс условий труда 3.2, положен дополнительный отпуск в размере 16 календарных дней, сокращенная продолжительность рабочего времени не предусмотрена. Правильно ли будет установить сотруднику дополнительный отпуск в количестве 16/8*3 = 6 дней либо установить дополнительный отпуск в количестве 16 дней и рассчитывать количество полных дней работы исходя из отработанных часов? Если правильным является последний вариант, то каким образом организовать учет количества дней дополнительного отпуска в программе?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!
    Обратите внимание, что мы не аудиторы, и по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Но тут я не могу не высказать свое мнение. Хочу уточнить: Вы уверены, что сотруднику с таким рабочим графиком положен вообще доп. отпуск за вредность? Ведь Согласно пункту 12 Инструкции, , утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20:

    12. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

    Вы пишите, что норма считается по графику пятидневки. В этом случае работник работает меньше, чем половину дня.

  2. Да, уверен.
    В вашей статье «РАСЧЕТ ОСТАТКА ОТПУСКА ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА ЗА ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ (ЗУП 3.1.7.61)» указано:
    До 01.04.2017 расчет регулировался п. 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, где говорилось, что «вредными» считаются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. В программе день учитывается как отработанный во вредных условиях, если сотрудник отработал во вредных условиях не менее половины нормы часов его графика.

    01.04.2017 вступило в силу Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035, которое отменило первый абзац п. 12 Инструкции. С 01.04.2017 в программе производится точный расчет доли каждого дня, отработанного во вредных условиях. Например, в какой-то из рабочих дней сотрудник отработал во вредных условиях 2 часа из 8 часов по графику. В программе будет считаться, что он отработал во вредных условиях 0.25 дней. И в этом случае определение, когда сотруднику пора «начислить» право на вредный отпуск будет производится с учетом таких дробных отработанных дней. Например, при среднемесячном количестве рабочих дней 20.583, если получится, что сотрудник отработал 10.2915 дня (это половина от 20.583), то его стаж будет округлен до целого месяца, и, соответственно, будет «начислено» некоторое количество дней «вредного» отпуска.

  3. Здравствуйте! Прошу прощения, мало сталкивалась с этим механизмом на практике, поэтому и теория меня подвела. 🙂 А, кстати, а где сталкивалось постоянно вылезали ошибки ЗУП.
    Извините за долгое ожидание ответа!
    Пробовала по разному смоделировать ситуацию в ЗУП.
    Еще раз обращаю Ваше внимание, что мы не аудиторы, я не вправе давать оценку как «правильно» рассчитывать право на такой отпуск. Я расскажу, как расчет произойдет в ЗУП в разных случаях. И не берусь судить, где программа считает верно, а где нет.

    Во-первых, момент который меня сразу смутил: программа считает процент отработанного дня во вредных условиях без учета, что график неполного времени.
    Пример 1: Настраиваю график, в котором ставлю 3 часа в неделю, и указываю, что норму следует считать от пятидневки, т.е. от 8 часового рабочего дня. Право на отпуск задаю 16 дней. Если работник отработал все дни по своему графику (по 3 часа), то за полный год ему будет начислено 16 дней.
    Пример 2: Если сотруднику установить в приеме график «пятидневку», а фактически отработанное время вносить документами Табель по 3 часа. право на отпуск при этом задать = 16 дней. В этом случае программа будет считать, что сотрудник отработал не полное время и будет начислять право на отпуск исходя из 1,33 за месяц (16/12). В моем примере за рабочий год получилось начислено 6, 67 дней отпуска.
    Пример 3: если задать сотруднику график по 3 часа и задать право на отпуск 6 дней, то расчет будет идти из 0,5 дней отпуска за отработанный месяц. И соответственно, если у сотрудника не будет неявок в рабочем году, то будет начислено 6 дней, если же будут неявки, то меньше 6 дней.

    Изначально, когда я садилась за этот вопрос, я также как и Вы считала, что сотруднику следует за рабочий год начислить 6 дней вредного отпуска. Но почитав мнения экспертов на различных ресурсах, изменила мнение. Утверждается что Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 уровняло в правах на отпуск работников на полной и неполной ставке. Учитываются отработанные дни и если сотрудник отработал весь рабочий год без пропусков, то ему нужно предоставить полный отпуск, т.е. в Вашем случае 16 дней.
    Рекомендую Вам дополнительно проконсультироваться с аудитором по поводу расчета права на этот отпуск. Какие есть варианты в ЗУП я Вам привела.

Добавить комментарий