Настройка графика работы водителей автобусов

Вопрос задал Сергей Д. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как мне настроить график работы водителей автобусов, которые работают 7 дней в неделю (это развозки сотрудников на работу, к крупным торговым центрам, экспресс заявки, экскурсии и т.п.).
Согласно п. 5 приказа Минтранса России от 16.10.2020 N 424 (с изм. от 12.01.2022) «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» (далее — Приказ № 424) в случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.
В соответствии с пунктами 6, 10, 11 Приказа № 424 продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Увеличение этого времени, но не более чем на 2 часа, допускается при условии соблюдения требований, предусмотренных пунктами 10 — 12 Приказа № 424, в целях завершения перевозки и (или) следования к месту стоянки.
В общем случае вемя управления автомобилем в течение одной календарной недели не должно превышать 56 часов, в течение любых двух последовательных календарных недель — 90 часов.
Для водителей автобусов и автомобилей массой более 3,5 т. установлены такие же условия работы и отдыха предусмотренные главой 26 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» с изм. от 06.12.2024.
Все автобусы оборудованы тахографами.
Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.32.39). ПРОФ, УСН (Д-Р)

Метки вопроса: Графики, смены

Все комментарии (19)

  1. Здравствуйте.

    Для настройки графика суммированного учета рабочего времени в настройках устанавливается специальный флажок Суммированный учет рабочего времени.
    Особенности настройки графиков работы и учет рабочего времени при суммированном учете в ЗУП ПРОФ и КОРП

    В графике мы можем задать определенные периоды работы и количество часов — например, 7 дней в неделю по 8 часов с 2-3 выходными, а фактическое время учитывать документом Табель, если сотрудники будут работать больше часов, чем заложено в графике.

    Для верной настройки графика уточните, пожалуйста, как именно будут работать сотрудники — 7 дней в неделю может работать один человек, потом 2-3 дня отдыхать или в течение недели сотрудники меняются, например 2 дня через два или как-то иначе?

  2. Здравствуйте.
    Хотел бы уточнить. У нас с сегодняшнего дня ЗУП КОРП.
    А как это возможно при графике работы 7 дней в неделю по 8 часов с 2-3 выходными днями? У нас же в РФ не 9 или 10-и дневная рабочая неделя.
    У нас в одной компании 77 водителей автобусов, а в другой 7 и все они работаю с нарушением режима работы и отдыха по 11-12 часов. Поэтому ни о каких 2 через 2 или 2-3 дня отдыха речи идти не может. Руководитель организации сам взял на себя эту инициативу и соответственно ответственность. И никакие аргументы его не могут переубедить.
    Так что нужно исходить из данных реальностей.
    Я настроил график работы по пятидневке с суммированным учётом рабочего времени (см. вложение). Переработки я буду фиксировать в самом табеле учёта рабочего времени с оформлением документа «Регистрация переработок». Или это не совсем верно?
    Я посмотрел ссылку, которую Вы мне прислали, там график работы настраивается по другому: галочки стоят по циклам произвольной длины, суммированный учёт и при подсчёте переработок учитывать норму по произ. календарю.
    Исходя из вышеизложенного, как мне правильно настроить график работы? Спасибо.

  3. Добрый день.

    Вложений в комментарии нет, возможно, не прикрепились.
    В РФ 5 или 6 дневная неделя, но есть, например, сотрудники на вахте, которые могут работать больше 5 дней в неделю. Но правда если продолжительность вахты больше недели, то в неделю должен быть хотя бы один выходной. Поэтому с 7 рабочими днями плохой пример, согласна.

    Суть суммированного учета рабочего времени в том, что сотрудник в большинстве случаев отрабатывает больше, чем 40 часов в неделю. И мы компенсируем лишние часы оплатой переработок.
    В статье, которую я прикладывала, настраивается режим работы через день. Вот именно чтобы иметь возможность указать свое количество рабочих смен и выходных и задать рабочий цикл и используется флажок По циклам произвольной длины. Это настройка для графика 2 через 2 и подобного.

    Вы в тексте вопроса писали, что сотудники работают 7 дней в неделю. Но у них же есть когда-то выходные? Их можно запланировать в графике заранее? Просто если запланировать выходные нельзя, тогда действительно придется использовать пятидневку с суммированным учетом. При регистрации отработанного времени в табеле, документ Регистрация переработок заполняется автоматически и время учитывается корректно. Но здесь тоже есть особенность — если мы настраиваем график пятидневки с суммированным учетом, то работа в субботу и воскресенье не может считаться переработкой — это будет работа в выходной.

  4. Прошу прощения, что не вложил файл. Сейчас вышлю.
    К сожалению водители хотят зарабатывать больше и поэтому работают без выходных. Получается, что заранее планировать выходные бесполезно.
    Вы тогда пришлите мне пожалуйста скрин графика работы водителей, который будет корректно учитывать все их переработки без доплаты за работу в выходные и праздничные дни. Спасибо.

  5. Вы знаете, при таких вводных данных настроить график очень сложно. Обычно график работы предполагает возможность планирования рабочего времени и выходных, а мы с Вами это сделать не можем. Насколько я понимаю, мы даже не можем предположить, сколько дней и часов в месяце сотрудники отработают и когда в принципе будут отдыхать.
    Я посоветовалась с коллегой и она поделилась опытом, когда при таких вводных использовали график суммированного учета рабочего времени, но отдельный для каждого сотрудника. По окончании месяца, когда становилось известно, как сотрудники работали — графики правили вручную.

    Если отдельные графики не подходят, тогда можно использовать индивидуальные графики и заполнять их по факту отработанных смен.
    Индивидуальный график работы в 1С 8.3 ЗУП — настройка, как изменить

    Если принимаем такой способ, тогда настраиваем один график пятидневки, но с флажком Суммированный учет рабочего времени, иначе не сработают переработки. Норму для переработок я бы поставила по производственному календарю, если мы действительно хотим их оплачивать так, как это задумано — в полуторном и двойном размере.

    Учет и оплата переработок при суммированном учете рабочего времени

    Сотрудникам в кадровых документах задаем наш график суммированного учета. Обратите внимание, что этот график пятидневки должен использоваться только для водителей, для других сотрудников его использовать нельзя.

    Дальше по окончании месяца, когда становится известно, сколько дней и часов отработали сотрудники, заполняем индивидуальный график. В нем можно указать рабочее время так, как нужно нам — например, заполнить в субботу явку, а в четверг, например, выходной.
    В этом случае у нас будет учтено фактически отработанное время и заполнится документ Регистрация переработок. Ну и работа в выходной будет не нужна, раз мы поменяем в графике выходные на явки.

    Тоже самое можно сделать с помощью документа Табель, но тут отталкиваться нужно от того, как оплачивается работа сотрудников. Если по часовому тарифу — результат применения табеля и индивидуального графика будет одинаковый. Если Оплата по окладу по часам, то при применении табеля оклад будет рассчитываться больше.

  6. Анна.
    У нас в организации только у водителей и диспетчеров установлена часовая тарифная ставка. У всех остальных работников оклад. И ещё один уточняющий вопрос. Директор категорически против оплаты в выходные и праздничные дни в полуторном и двойном размере. А если оставить тот график, что был у меня, т.е. там была установлена галочка «при подсчёте переработок определять норму по: «Данным этого графика», тогда оплата в полуторном и двойном размере рассчитываться не будет? Или нужно сделать какие-то ещё дополнительные настройки или др. график? А далее использовать алгоритм указанный Вами.

  7. В предложенном мной варианте нет работы в выходные и праздники. У нас в субботу и воскресенье, несмотря на график пятидневки, будут рабочие дни, если они будут указаны в индивидуальном графике. Нам не нужно будет регистрировать отдельно работу в эти дни и оплата будет просто по часовому тарифу. Не совсем уверена, что это верно с точки зрения законодательства, но в программе настроить можно.

    В полуторном и двойном размере я писала про переработки. Это типовой функционал ЗУП и при использовании документа Регистрация переработок и типовых начислений оплата будет производиться в повышенном размере. Или это тоже не нужно и оплачиваем только фактически отработанные часы по тарифу? Тогда в графике пятидневки не нужно ставить флажок Суммированный учет рабочего времени, документ Регистрация переработок просто заполняться не будет. А фактически отработанные часы полностью будут учтены в индивидуальном графике или в табеле и оплата будет только из отработанных часов без повышенной оплаты за переработки.

  8. Анна.
    Я знаю всё прекрасно, что с точки зрения законодательства это всё не правильно и является нарушением трудового законодательства, но перечить генеральному директору ни я, ни финансовый директор, ни сотрудник, который снимает показания тахографов не можем, хотя ему мы все об этом говорим. Раз он сказал, что нужно так платить, а не иначе, то тому так и быть. И конечно же не нужно оплачивать в повышенном размере переработки.

  9. В данном случае проблемы могут быть не только с трудовой инспекцией, но и с ГИБДД. Но это, я думаю, Вы тоже знаете.

    Давайте подведем итог.
    Сотрудникам нужно задать график работы в кадровых документах. Если мы не оплачиваем переработки и не можем планировать отработанное время, то выбираем стандартный график пятидневки.
    Далее по итогам работы за месяц фиксируем фактически отработанное время с помощью индивидуального графика. Так мы учтем отработанное время за месяц и изменим норму часов — она будет соответствовать индивидуальному графику.
    Документ Регистрация переработок не заполняем, да он у нас и не заполнится при такой настройке.

  10. Да, конечно знаю. Я могу всех водителей перевести на новый график работы документом «изменение графика работы списком», так как у них был настроен совсем другой график работы?

  11. Здравствуйте.

    Да, можно использовать изменение графика работы списком. Я забыла уточнить, какой график прописан в трудовом договоре? Может быть мы от него могли бы оттолкнуться?

  12. Доброе утро.
    О нет. От этого графика отталкиваться даже не стоит. Я Вам сейчас пришлю его скрин.
    Согласно части 6 ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    Подскажите пожалуйста в программе такой поддерживается алгоритм оплаты сверхурочной работы или другой?

  13. ЗУП вообще не просчитыват количество разрешенных сверхурочных часов.
    Для суммированного учета время переработки рассчитываются как разница между нормой часов и фактически отработанным временем с учетом праздничных дней.
    А сверхурочные часы для обычных сотрудников, без суммированного учета, указываются вручную в документе Сверхурочные. И ЗУП не будет ругаться даже есть все 5 дней недели по 4 часа поставить.
    Учет и оформление сверхурочной работы в 1С

  14. На этом всё. Спасибо Вам большое за консультацию.

  15. Рада была Вам помочь! Обращайтесь, пожалуйста.
  16. Ой. Забыл уточнить. А как задать новый график работы водителей с 01.03.2025.

  17. Если мы говорим про назначение нового графика, то назначить его можно документом Изменение графика работы списком. В шапке документа выбираем, на какой график переводим сотрудников и с какого числа. Или индивидуально кадровым переводом.
    Изменение графика работы в 1С 8.3 ЗУП — пошаговая инструкция

    Если вопрос про дату отсчета в настройках графика, то она используется только для графиков суммированного учета по циклам произвольной длины.

  18. Пожалуйста. Хорошего дня!

Комментарии закрыты.