Как настроить в 1С ЗУП оплату по часам, сотруднику, который каждый месяц работает разное время

Вопрос задал Анна М.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
В компанию принят сотрудник на должность консультанта, у которого установлена оплата по часам и оплата идет за фактически отработанное время.
Время работы каждый месяц разное (в зависимости от того сколько консультаций сотрудник проведет, а это зависит от кол-ва заказчиков) и он пишет отчет в конце месяца о времени работы, которое отработал.

Уточните, пожалуйста:
1) Как правильно настроить такой вид занятости
2) Как правильно вносить отработанное время
3) Как правильно выплачивать аванс и можно ли не выплачивать
4) Просьба дать ссылки на полезные материалы по этой теме

Метки вопроса: —

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте! Мы получили Ваш вопрос! Куратор займется подготовкой ответа для Вас 2 мая. Если вопрос срочный и не терпит отлагательства, напишите об этом в комментарии. В этом случае постараемся ответить оперативно!

  2. Здравствуйте!
    Хотела бы обратить Ваше внимание, что по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Уточните, пожалуйста, Вы уже оформляли с сотрудником документы о приеме на работу? Что там указано: основное место работы или нет. На какую ставку принимаете сотруднику. Исходя из этого мы сможем с Вами внести в программу верные настройки.
    Прикладываю ссылку на публикации:
    Прием на работу по совместительству .
    Сокращенное и неполное рабочее время: законодательство .
    Настройка графиков неполного рабочего времени .

    Законодательство РФ не оперирует понятием «аванс». Его процентная составляющая от зарплаты законом также не устанавливается. Однако ТК РФ определяет, что зарплата должна выплачиваться (ст. 136 ТК РФ):

    -не реже, чем каждые полмесяца;
    -не позднее 15 календарных дней с окончания периода, за который начисляется заработная плата.
    Таким образом, в течение каждого месяца работник получает сначала остаток зарплаты за прошедший месяц, а затем — часть оплаты за текущий, которую все привычно и называют авансом.
    Прикладываю ссылку на статью раздела Бухгалтерия, в которой раскрыта тема нормативного регулирования начисления аванса: Начисление и выплата аванса с 2024 года в 1С .
    Хотела обратить внимание, что если уже заключен трудового договор, то нужно в течении 1 рабочего дня сдать отчет ЕФС-1: Новая форма ЕФС-1 Подраздел 1.1 (бывшая СЗВ-ТД) с 2024 года .

  3. Если еще ничего не заключено и не определено, то пожалуйста напишите об этом. Подумаем еще как лучше оформить работу. Может быть рассмотреть вариант договор ГПХ. Тогда не нужно будет вообще учитывать часы. Поэтому, пока не могу Вам дать четкого ответа как провести в программе.

  4. Добрый день.
    Сотрудник был оформлен по внешнему совместительству на 0,25 ставки. Сейчас хотим его перевести на новый режим работы. Прошу подсказать, как лучше сделать?

  5. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4

    Еще раз хотела бы обратить Ваше внимание, что мы не специализируемся на кадровых приказах или составлении других документов. Нашла в Консультант + следующую информацию — прикладываю скриншот.
    То есть мы можем установить фиксированную стоимость часа для данного сотрудника. В ЗУП для это введем документ Кадровый перевод. Укажем график работы -можем оставить 0,25.
    На вкладке Оплата труда отменим текущие начисление и назначим Оплата по часовому тарифу. Формула этого начисления ТарифнаяСтавкаЧасовая * ВремяВЧасах.таким образом, мы ушли от нормы времени для сотрудника
    Далее каждый месяц будем вводить документ Табель, в котором мы укажем фактически отработанное время.
    Есть один нюанс: если оставить ставку 0,25 для сотрудник,то сотрудник должен отработать не больше нормы часов на эту ставку. Если будет отработано больше часов за месяц , то придется платить переработку. Очень рекомендую проконсультироваться с аудиторами или юристами.
    Прикладываю скриншоты. Если что-то не будет получаться в ЗУП — напишите. Приложите скриншоты, вместе проверим

  6. Спасибо. Если меняем условие оплаты на «Оплату по часовому тарифу», то он все-равно будет считаться, что работает на 0,25 ставки?
    Какая ставка максимальная для совместителя может быть? Может его перевести на максимальную ставку для совместителя

  7. Если меняем условие оплаты на «Оплату по часовому тарифу», то он все-равно будет считаться, что работает на 0,25 ставки? Для ежемесячного начисления в ЗУП нет, но по закону да.
    В ст. 284 ТК РФ

    Продолжительность рабочего времени и внешнего, и внутреннего совместителя — не больше 4 часов в день. Полный рабочий день допускается, только если на основной работе этот день — выходной. За месяц рабочее время совместителя не должно превышать половины нормы

    Получается, что максимальная ставка может быть назначена 0,5.

  8. Спасибо. Значит я его могу перевести на 0,5 ставки и сделать условие оплаты «Оплату по часовому тарифу».
    Например в мае у нас по производственному календарю при 40 ч. недели — 159 часов.
    Если сотрудник в мае проработает например 78 часов, то все нормально.
    А вот если он проработает больше половину, например 100 часов, то тогда я должна 79,5 часов рассчитать по часовой ставки, а оставшиеся 100-79,5=20,5 часов по двойной ставке?

  9. Да, все верно.
    А вот если он проработает больше половину, например 100 часов, то тогда я должна 79,5 часов рассчитать по часовой ставки, а оставшиеся 100-79,5=20,5 часов по двойной ставке? По правилам оплаты переработок.
    Прикладываю ссылку на публикацию: Как подсчитывается отработанное время в документе «Регистрация переработок» и почему оно может не совпадать с данными отчета «Табель»? .

Комментарии закрыты.