6-НДФЛ (начислили зп в 2020, выплатили частично в марте 2021)

Вопрос задал el***@buhoffice.ru

Ответственный за ответ: Ольга Горшенина (★9.81/10)

Здравствуйте, снова вопрос по 6-НДФЛ. Вроде бы, опять та же ситуация, когда «Прочие доходы от трудовой деятельности» были начислены в 2020, а выплачены в 2021. Но теперь почему-то НДФЛ (и доход) как-то частично перенеслись. Вся ситуация во вложении. Подробный анализ НДФЛ за 2020 и 2021 тоже.

Обсуждение (11)

  1. Параллельно возник вопрос — сделали копию базы, решили перезаполнить ведомость на выплату декабря и марта, проверить типовое поведение программы. Отменили проведение ведомости марта 21 и декабря 20, заполняем заново декабрь 2020, а ведомость не перезаполняется, просто становится пустой.

    1. Здравствуйте!
      Ведомости лучше проводить последовательно. Возможно что-то сейчас мешает заполнению документов.
      Как вы сможете убедится на примера статьи, которую я привела в предыдущем комментарии, перезаполнение Ведомости не поможет, т.к. у вас в одном документе рассчитаны разные «Категории доходов». И даже если пытаться вручную в расшифровке Ведомости указывать, что выплата нужно только по одной из «Категорий доходов», программа на это обращать внимание не будет и разобьет выплачиваемый доход и НДФЛ пропорционально.

      1. Проводим последовательно, да, предварительно отменив проведение всех ведомостей до нужного нам месяца. Кстати, это пользователи замечали давно и не раз — очищается ТЧ при перезаполнении даже самой последней ведомости после какого-то времени (и каких-то действий/событий? которые пользователи никак не могут назвать — обычные действия, какого-то конкретного, после которого Заполнить перестает работать, назвать не могут)

        1. Здравствуйте!
          На практике сталкивалась с таким поведением.

  2. Здравствуйте!

    При частичной выплате дохода, который начислен одним документом с разными «Категориями дохода», при выплате происходит пропорциональное разбиение удерживаемого НДФЛ по «Категориям дохода». Поэтому в 2020 г. пропорционально разбиваются суммы по НДФЛ по «Категориям дохода» — Оплата труда и Прочие доходы от трудовой деятельности. Остальная часть под двум «Категориям дохода» «переезжает» в 2021 год.

    Подробнее о механизме можно посмотреть в статье — ЧАСТИЧНАЯ ВЫПЛАТА ДОХОДОВ И НДФЛ И ОТРАЖЕНИЕ ДАННЫХ В ОТЧЕТНОСТИ. Здесь приведено несколько примеров.

    1. Ольга, спасибо за такую подробную статью, но нигде не объясняется, почему разработчики решили так пропорционально разделять… Перерыли ИТС, Консультант — нигде не нашли такую информацию (везде пишут, что нужно разделять НДФЛ при выплате частями, но что ещё и между категориями пропорционально делить — не нашли). Это обязательное условие? Или можно вручную исправить в 6-НДФЛ и в 2-НДФЛ?

      1. Когда нет четких разъяснений, то разработчики сами разрабатывают алгоритм.
        Если вас не устраивает механизм, то или самим писать доработаку или можно исправить отчеты вручную.

    2. И ещё вопрос — если в 2020 году была такая же ситуация, и 6-НДФЛ скорректировали вручную, надо ли сейчас сдавать какую-то корректировку?

      1. Корректировка согласно п.6 ст. 81 НК РФ нужна:
        6. При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.
        Если сданные сведения подпадают под эти определения, то лучше сдать корректировку по отчетам

        1. Большое спасибо за такой подробный и разносторонний ответ!

          1. Пожалуйста! Рада была помочь! 🙂

Комментарии закрыты