НДФЛ под ноль на конец 2020

Вопрос задал el***@buhoffice.ru

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Здравствуйте, такая ситуация: в 2020 году считали зарплату и налоги в ЗУП 2.5 КОРП, а в ЗУП 3.1 вбивали данные вручную, особо не сверяя НДФЛ Начислено/Удержано/Перечислено (сверяли только «Свод зарплаты» — чтобы сумма начислений, удержаний и выплат каждый месяц совпадала в ЗУП 3.1 с ЗУП 2.5).

Сейчас перешли в ЗУП 3.1, и стоит задача, чтобы НДФЛ 2020 года никак не повлиял на расчеты и выплаты 2021 года. Вся зарплата декабря 2020 года была выплачена в декабре. Отчет «Анализ НДФЛ» по месяцам за 2020 год показывает, что есть как излишне удержанный налог, так и не доудержанный, также есть недоперечисленный. Вопрос: насколько это критично и требует исправления, будет ли как-то влиять на НДФЛ 2021 года? По идее, на начисления не будет влиять, а вот при «Выплате зарплаты» может выплыть? В общем, чем аукнется в 2021, если оставить как есть? И если нужно исправить, то какие оптимальные действия для исправления (может, проще скорректировать какие-то регистры через «Перенос данных»)?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!

    «насколько это критично и требует исправления, будет ли как-то влиять на НДФЛ 2021 года? По идее, на начисления не будет влиять, а вот при «Выплате зарплаты» может выплыть?»

    Все верно! Перекосы в удержанном налоге могут проявиться в ведомостях 2021 года. А недоперечисленный НДФЛ будет портить картину, если потребуется отразить перечисление НДФЛ н в ведомости, а в док. Перечисление НДФЛ (например, в случае возврата налога). Этот документ распределяет суммы перечисленного НДФЛ автоматом и в первую очередь списывает остатки не перечисленного налога за прошлые периоды.

    Как исправить. Тут в прицнипе, 2 методики: документами и ручными корреткировками. Выбор метода зависит от объема документов (ведомостей в базе).

    В первую очередь необходимо проверить, нет ли хвостов за более ранние периоды? Возможно потребуется отразить удержание налога и его перечисление за 2019 год. Ведмостей за 019 в программе нет, поэтому удержание можно отразить Операцией учета НДФЛ: Приемы исправления НДФЛ и отражение изменений в отчетности, Пример 2: Неудержанный НДФЛ . Перечисление можно отразить типовым документом Перечисление НДФЛ — ввести его на всю суму не перечисленного НДФЛ. Программа должна закрыть все хвосты. Если этого не произойдет, то зарегистрировать перечисление НДФЛ можно также Операцией учета НДФЛ.

    Скорректировать удержанный НДФЛ в 2020 году можно Ведомостями или Операцией учета НДФЛ. Если решите действовать через ведомости, то отмените проведение всех ведомостей за 2020 год, затем последовательно идите, обновляйте в них НДФЛ (выделить все строки и нажать «Обновить налог») и проводите. Тут можно проделать пару месяцв и посмотреть, не остаются ли хвосты. Если остаются. тогда проще вернуть к ручному варианту с Операцией учета НДФЛ.

  2. Спасибо, в принципе, получается через Операцию учета НДФЛ корректировать удержанный, а через Перечисление НДФЛ перечисленный. Вот только отрицательную сумму в Перечислении НДФЛ не дает вставить (кажется, когда-то давало, или я путаю). Что в таком случае можно сделать?

    1. А, через «Операцию учета НДФЛ» и получилось отрицательное перечисление сделать. Но пока вопрос не закрывайте, пожалуйста.

  3. И ещё — стоит ли корректировать (создавать Операции НДФЛ и Перечисления) на +-1 рубль в разных месяцах? Сотрудник один и тот же. Наверное, нет смысла тратить время — вряд ли какой-то «хвост» может появиться в текущих выплатах?

    1. Добавьте в структуру отчета физ. лиц? Так мы поймем, по 1 сотруднику эти +- 1 руб. или нет. Если по разным, то точно лучше скорректировать

      1. Я просто расшифровкой посмотрела по Физ.Лицу — одно (задвоений по физлицам нет). Там есть и +-47 рублей, тоже по одному. Думаю на таких ситуациях немного сэкономить время просто.

        1. Такие ситуации могут возникать даже в рабочем порядке. Например, в декабре сторнировали часть за за ноябрь и сторнировался НДФЛ. Тогда при выплате зп за декабрь будет удержано меньше декабрьского НДФЛ на сумму сторно. результате за ноябрь получил переудержанный налог, а за дакабрь недоудержанный. Поэтому, на мой взгляд, да, можно оставить такие хвосты, если они в целом выходят в 0 и образуются по одному и тому же физ. лицу

          1. Спасибо, все получилось, вопрос можно закрывать.

            1. Рада была Вам помочь 🙂

Комментарии закрыты