Отрицательный НДФЛ не зачитывается при расчете зарплаты в следующем месяце в 1С

Вопрос задал Алла С.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

В декабре месяце по итогу начисления у сотрудницы в результате расчета отрицательный НДФЛ — 89 рублей. В отчете 6-НДФЛ во 2 разделе эта сумма отобразилась в строке 180. Сотрудница заявление на возврат не писала. При расчете з/платы за январь, НДФЛ излишне удержанный в сумме 89 рублей не зачелся, как же быть? По ОСВ 68.01 эта сумма осталась в Дт. И По ОСВ 70 Мы должны сотруднице 89 рублей. Каким образом исправить ситуацию на рубеже календарного года?

Метки вопроса: 6-НДФЛ с 2021 года

Обсуждение (7)

  1. Здравствуйте! По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Т.к. излишне удержанный НДФЛ образовался в конце года, зачесть в январе следующего мы не можем, в связи с тем, что уже будет другой налоговый период. Необходимо сообщить сотруднику, что на конец года образовался излишне удержанный НДФЛ и можно по письменному заявлению его вернуть. Если сотрудник напишет заявление, то можно будет в программе провести документ «Возврат НДФЛ». Возврат отразится в 6-НДФЛ за 1 кв. 2022 в разделе 1 (строки 030-032) и в разделе 2 (строка 190).

    В отчете 6-НДФЛ за 2021 излишне удержанный налог нужно показать в строке 180.

    2
    1. Елена, доброго утра! Спасибо за ответ, именно это я и хотела узнать.

  2. Доброе утро! Пожалуйста! Рада была помочь!

  3. Елена,добрый день, ещё раз. Сейчас слушаю семинар на Вашем канале, и лектор ,отвечая на вопрос ,об излишне удержанном налоге в декабре, поясняет ,что компания не может его вернуть, что только сам сотрудник, должен просить возврата у ИФНС,подав декларацию .Я запуталась опять ((((

    1. На семинара скорее всего имелась в виду ситуация, когда меняется статус налогового агента, здесь действительно НДФЛ может вернуть только ИФНС — Сотрудник приобрел статус налогового резидента (полный зачет и неполный зачет излишне удержанного НДФЛ)

      В обычных условиях (если статус налогового агента не менялся) сотрудник может обратиться к работодателю за возвратом НДФЛ в течение 3 лет.

  4. И ещё такой момент, з/плата была выплачена 10.01.22г, соответственно удержан и перечислен НДФЛ в бюджет, программа сформировала платежное поручение за минусом 89 рублей. А в реестре удержанного НДФЛ суммы распределились по всем сотрудникам не так как в начислении. Соответственно, когда я сформировала отчет 6 НДФЛ за год, в Справках НДФЛ у каждого сотрудника, получилось ,что перечислено НДФЛ за год чуть меньше чем начислено и удержано. Будет ли это ошибкой?

Комментарии закрыты