Вопрос: Работник работает по сменному графику (смены по 8 или 12 часов). Для ухода за ребенком-инвалидом оформляет дополнительные выходные дни. Если он берет два выходных дня в месяц, которые попадают на разночасовые смены, то за сколько часов ему должны произвести оплату: по факту за 20 часов или из расчета восьмичасового рабочего дня, то есть за 16 часов?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 2024 г. N 14-6/ООГ-7388
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а содержит мнение специалистов.
Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:
По вопросу предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами при суммированном учете рабочего времени
Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусмотрена социальная гарантия по предоставлению одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. N 491-ФЗ «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 491-ФЗ) в статью 262 ТК РФ внесено изменение, согласно которому однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем. Федеральный закон N 491-ФЗ вступил в силу с 1 сентября 2023 года.
В целях реализации указанных изменений принято постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2023 г. N 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» (далее — Правила N 714), которым определен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, которое также вступило в силу с 1 сентября 2023 года.
Необходимо отметить, что с 1 сентября 2023 года механизм предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней по сути не изменен, а лишь усовершенствован в части появления дополнительной возможности у родителя (опекуна, попечителя) накопления таких выходных дней и использования их однократно суммарно до двадцати четырех дней подряд в течение одного календарного года. При этом в каждом календарном месяце работнику по-прежнему положены в общей сложности четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Права на дополнительные оплачиваемые выходные дни в равной степени должны реализовываться всеми работающими родителями (опекунами, попечителями) детей-инвалидов независимо от режима их работы, в том числе работающими по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени. Иное означало бы либо ущемление прав отдельных категорий работающих родителей (опекунов, попечителей) детей-инвалидов, либо предоставление им неоправданных преимуществ по сравнению с другими.
Именно по этой причине, в частности, в пункте 18 Правил N 714, предусмотрено, что при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни оплачиваются из расчета суммированного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного на количество используемых дней, указанных в приказе (распоряжении) работодателя.
Аналогичная норма была предусмотрена пунктом 11 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. N 1048 и действовавших до 1 сентября 2023 г.
Таким образом, с 1 сентября 2023 г. изменения в законодательство Российской Федерации в части оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами не вносились.
Согласно пункту 17 Правил N 714 оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).
Пунктом 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922, установлено, что при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок.
Статьей 104 ТК РФ предусмотрено, что, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
В соответствии со статьей 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
На основании пункта 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее — Порядок), норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой неделе — 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Таким образом, в случае если родителю (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида с суммированным учетом рабочего времени предоставляется дополнительный оплачиваемый выходной день в определенный календарный день месяца, который по графику работы является для него рабочим, оплате подлежат 8 часов при 40-часовой рабочей неделе либо количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней (при продолжительности рабочей недели менее 40 часов: 39, 36, 30, 24 и т.д. часов).
Соответственно, при суммированном учете рабочего времени оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами, производится исходя из среднего часового заработка, но не более чем за 32 часа в месяц (8 x 4 = 32).
В случае когда дополнительный оплачиваемый выходной день приходится на рабочий день по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов (при 40-часовой рабочей неделе) либо более количества часов, получаемого в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней (при продолжительности рабочей недели менее 40 часов), оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения нормы рабочего времени, установленной на определенный календарный период (месяц, квартал, год).
При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности, дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Таким образом, в случае использования работником дополнительных оплачиваемых выходных дней норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов (при 40-часовой рабочей неделе) либо на количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней (при продолжительности рабочей недели менее 40 часов).
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
19.12.2024
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете