Письмо Минфина от 27.12.2019 N 03-07-11/102313

Последнее изменение: 10.04.2025

Вопрос: Об НДС при безвозмездной передаче недвижимого имущества некоммерческой организации в благотворительных целях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 декабря 2019 г. N 03-07-11/102313

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению недвижимого имущества в безвозмездное пользование некоммерческой организации в рамках благотворительной деятельности Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно абзацу первому подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», за исключением подакцизных товаров.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Таким образом, оказание услуг по предоставлению недвижимого имущества в безвозмездное пользование некоммерческой организации в благотворительных целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно отмечаем, что в случае если получателем товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абзаце первом подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Кодекса, является организация, то документами, подтверждающими право на освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость являются:

договор или контракт о безвозмездной передаче налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав;

акт приема-передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав или иной документ, подтверждающий передачу налогоплательщиком товаров, имущественных прав (выполнение работ, оказание услуг).

Также обращаем внимание, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по приобретенным или построенным объектам основных средств, относящимся к недвижимому имуществу, подлежат восстановлению в порядке, установленном статьей 171.1 Кодекса, в случае дальнейшего использования этих объектов для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
27.12.2019

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий