Вопрос: Об учете расходов в целях УСН при реализации ранее приобретенной цифровой валюты.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июня 2025 г. N 03-11-11/56380
Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 19.05.2025 по вопросам, связанным с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает.
В соответствии с абзацем седьмым подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) стоимость цифровой валюты определяется исходя из цены приобретения в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 282.3 Кодекса, но не выше дохода, полученного от ее реализации.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы при применении упрощенной системы налогообложения принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса предусмотрено, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
При этом Кодекс не устанавливает конкретного перечня документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в способах документального подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.
В случае отсутствия расходов на приобретение цифровой валюты данная цифровая валюта считается безвозмездно полученной и подлежит включению в состав доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Абзацем седьмым подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что при получении цифровой валюты налогоплательщиком без несения соответствующих расходов на ее приобретение стоимость такой цифровой валюты определяется в размере дохода исходя из рыночной котировки такой цифровой валюты на дату ее получения. При этом убытки, полученные от реализации цифровой валюты, не учитываются.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 23 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие майнинг цифровой валюты.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
09.06.2025
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете