Письмо Минфина от 05.05.2025 N 03-07-07/44576

Последнее изменение: 21.08.2025

Вопрос: Об определении ИП показателя среднесписочной численности работников для расчета среднемесячного размера выплат в пользу физлиц в целях освобождения от НДС при оказании услуг общественного питания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 мая 2025 г. N 03-07-07/44576

В дополнение к письму Департамента налоговой политики от 13 января 2025 г. N 03-07-14/893, направленному по обращению, зарегистрированному в Минфине России 27 ноября 2024 г., Департамент с учетом позиций Росстата и ФНС России по вопросу об определении индивидуальным предпринимателем показателя среднесписочной численности работников, используемого при расчете величины средней суммы начисленных выплат и иных вознаграждений, предусмотренной подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает.
Как следует из абзаца восьмого подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации услуг общественного питания, в том числе при условии, что за календарный год, предшествующий году, в котором организацией или индивидуальным предпринимателем применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год.
В целях применения абзаца восьмого вышеуказанного подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, определяется путем деления средней суммы начисленных выплат и иных вознаграждений за указанный период на количество месяцев указанного периода, за которые начислялись выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым договорам.
Величина средней суммы начисленных выплат и иных вознаграждений определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам, определяемой исходя из данных расчетов по страховым взносам за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, на показатель среднесписочной численности работников.
Как разъяснил Росстат в письме от 17 января 2025 г. N 197/ОГ, в целях заполнения формы федерального статистического наблюдения N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (далее — форма N П-4) следует руководствоваться Указаниями по заполнению формы N П-4, утвержденными приказом Росстата от 22 декабря 2023 г. N 678 (далее — Указания).
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца (с 1-го по 30-е или 31-е число) (для февраля — по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (пункт 14 Указаний).
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 (пункт 14.5 Указаний).
При этом показатель в форме N П-4 может быть заполнен с двумя десятичными знаками.
Таким образом, учитывая разъяснения Росстата, по нашему мнению, среднесписочная численность работников рассчитывается в соответствии с Указаниями. При этом при определении среднемесячного размера выплат, начисленных индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, для применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса может использоваться показатель среднесписочной численности работников, указанный в титульном листе расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный (отчетный) период.
В случае если показатель среднесписочной численности работников, указанный в титульном листе расчета по страховым взносам, не соответствует показателю среднесписочной численности работников, указанному в форме N П-4 (например, за счет округления до целого числа), то возможно использовать показатель среднесписочной численности работников, рассчитанный в соответствии с Указаниями и заполненный для целей заполнения формы N П-4 с двумя десятичными знаками.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
05.05.2025

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий