Письмо ФНС от 05.05.2025 N СД-2-21/7563@

Последнее изменение: 14.08.2025

Вопрос: О порядке освобождения ИП на УСН от уплаты налога на имущество физлиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 мая 2025 г. N СД-2-21/7563@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 07.04.2025 по вопросу освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц (далее — налог) индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах дает Минфин России. В связи с этим к полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (обязательное для всех участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах) разъяснение порядка освобождения от уплаты налога.
ФНС России не может подменять решения нижестоящих налоговых органов, принимаемые в рамках их компетенции, в том числе касающиеся исчисления налога и предоставления налоговых льгот по налогу.
В обращении не содержится исчерпывающих сведений об объектах налогообложения по налогу (далее — объекты налогообложения), в отношении которых рассматривается вопрос об условиях предоставления налоговой льготы, а также о содержании сведений, которыми подтверждается использование объектов налогообложения в предпринимательской деятельности. Указанное препятствует направлению ответа исходя из конкретных обстоятельств. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие разъяснения.
Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса).
В соответствии с пунктом 6 статьи 407 Кодекса физические лица, имеющие право на налоговые льготы по налогу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (далее — заявление), а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
Подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса (пункт 6 статьи 407 Кодекса).
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота.
Таким образом, для предоставления налоговой льготы по налогу, предусмотренной пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса, налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими использование объекта налогообложения для предпринимательской деятельности за соответствующий период.
Кодекс и иные федеральные законы не содержат исчерпывающий перечень таких сведений. Указанные сведения могут, в частности, содержать договоры продажи или аренды объектов недвижимости, составленные в соответствии с положениями гражданского законодательства, документированные оферты, направленные на заключение таких договоров, акты приема-передачи имущества, подтверждающие исполнение указанных договоров, и т.п.
При этом, по мнению ФНС России, ведение налогоплательщиком бухгалтерского учета само по себе не может влиять на разрешение вопроса о наличии (отсутствии) права на освобождение от уплаты налога, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса.
Аналогичные разъяснения направлены письмами УФНС России по Краснодарскому краю от 28.04.2025 N 20-07/12852@, от 29.04.2025 N 20-07/13228@ в рамках рассмотрения обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
05.05.2025

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий