Вопрос: О налоге на прибыль и страховых взносах при продлении договора ДМС работников, заключенного на срок не менее одного года, или заключении нового договора на срок менее года.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июня 2021 г. N 03-03-06/1/46385
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 05.04.2021 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Таким образом, в случае если срок действия договора добровольного медицинского страхования (далее — ДМС), заключенного на срок не менее одного года, в дальнейшем продлевается на тех же условиях, то суммы платежей (взносов) по указанному договору ДМС учитываются для целей налога на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда на основании пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса и не подлежат обложению страховыми взносами согласно положениям подпункта 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса.
Однако, если срок указанного договора ДМС истек и был заключен новый договор ДМС на срок менее одного года, суммы платежей (взносов) организации по новому договору ДМС подлежат обложению страховыми взносами и не учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
11.06.2021
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Добрый день!
прошу дать ссылку на статью по теме сторнирование взносов по ДМВ в случае пролонгации договора ДМС. перерасчеты будем делать в прошлых периодах с корректировкой РСВ.
спасибо!
Здравствуйте! Может быть Вам подойдет статья: Сотрудник с ДМС увольняется — как доначислить взносы . В ней как раз описываем, как отразить доначисление взносов в прошлом периоде
Мила, добрый день!
К сожалению эта статья нам не подходит.
У нас сторно начисленных взносов.
Ситуация: договор ДМС был заключен с 01.04.2024 по 31.03.2025 (новый договор каждый год). 10 января 2025 — прием на работу работника, 01.02.2025 начислили взносы ДМС за период с 10.01.25 по 31.03.25 по этому работнику. 31.03.2025 был заключено ДС к договору ДМС на пролонгацию договора на 1 год, т.е. договор по этому работнику стал более 1 года, и начисленные ранее взносы необходимо сторнировать и подать соответствующие корректировки отчетов.
Здравствуйте! К сожалению в рамках обсуждения письма у меня нет возможности смоделировать Вашу ситуация и разобрать вопрос более детально. В приложенной статье есть блок Доначисление взносов задним числом с помощью документа «Перерасчет страховых взносов. Там показано как отразить стоимость страхования по договору ДМС менее 1 года и сторнируем необлагаемый доход по ДМС документом Перерасчет страховых вносов. Вам же нужно сделать на оборот.