ЕФС-1 Раздел 2

Последнее изменение: 25.04.2024

Рассмотрим заполнение Раздела 2 формы ЕФС-1 (бывшая форма 4-ФСС) в ЗУП 3.1.

Общие положения

Форма и порядок заполнения отчета утверждены Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 N245п. Сдать нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 24 Закона N 125-ФЗ от 24.07.1998). Отчет предоставляем по физлицам, работающим на основании (ст. 5 Закона N 125-ФЗ от 24.07.1998):

  • трудового договора;
  • гражданско-правового договора или договора авторского заказа, но только если в таких договорах прямо прописана обязанность уплаты страховых взносов.

То, как сдавать отчет, зависит от численности физлиц в отчете (п. 2 ст. 8 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.1996):

  • 10 человек или менее – в бумажном или электронном виде;
  • Более 10 человек – только в электронном виде.

Предоставляем отчет в территориальный орган СФР по месту регистрации организации (ст. 24 Закона N 125-ФЗ от 24.07.1998). Обособленные подразделения, которые самостоятельно сдают отчетность и выплачивают зарплату, предоставляют Раздел 2 формы ЕФС-1 по месту своего нахождения.

Состав отчета:

  • Титульный лист – общие сведения о страхователе.
  • Раздел 2 – сведения о начисленных взносах от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ):
    • Подраздел 2.1 – расчет сумм страховых взносов:
      • Подраздел 2.1.1 – облагаемая база и взносы от НС и ПЗ для организаций с выделенными самостоятельными квалификационными единицами и для государственных (муниципальных) учреждений.
    • Подраздел 2.2 – сведения для исчисления взносов по страхователям, направляющих работников к другому работодателю.
    • Подраздел 2.3 – сведения о результатах медосмотров и спецоценки на начало года.

После автоматического заполнения отчета в программе нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Титульный лист — проверить данные о страхователе и представителе.
  • Раздел 2:
    • проверить среднесписочную численность работников, численность застрахованных лиц, численность инвалидов;
    • вручную заполнить численность «вредников».
  • Подраздел 2.1 – проверить базу и взносы отчетом Анализ взносов в фонды (Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам).
  • Подраздел 2.1.1 – если организация имеет СКЕ:
    • Подраздел 2.2 – заполнить вручную, если организация направляет своих работников в другую компанию или ИП по договору о предоставлении персонала.
    • Подраздел 2.3 – вручную заполнить данные по «вредникам». При этом сведения заполняем по состоянию на начало отчетного года.

Подробнее о работе с самостоятельными классификационными единицами – смотрите в статье СКЕ для взносов ФСС НС и ПЗ.

Рассмотрим более подробно заполнение показателей отчета.

Титульный лист

В ЗУП 3.1 подготовить Раздел 2 формы ЕФС-1 можно в рабочем месте 1С-Отчетности из раздела Отчетность, справки. Указываем организацию и период отчета.

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

В верхней части титульного листа размещены:

  • Номер корректировки. По умолчанию в программе создается первичный отчет, т.е. Номер корректировки 000. В случае, если создаем корректирующий отчет – нужно установить вручную номер корректировки – 001, 002 и т.д.
  • Расчетный (отчетный) период (код) и Календарный год заполняются значениями, указанными при создании отчета. Изменить их в уже созданном отчете не получится.
  • Поле Прекращение деятельности заполняется только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Установить признак ликвидации компании можно двойным щелчком мыши по значению этого поля. В результате заполнится значение – буква Л.

При создании отчета автоматически установлен флажок Страхователь представляет ЕФС-1 за себя. В поле Код территориального органа, принимающего ЕФС-1 подтягивается Код территориального органа ПФР, указанный на вкладке Фонды в Карточке организации (Настройка – Организации).

Флажок Страхователь представляет ЕФС- 1 за себя влияет на заполнение титульного листа:

  • Если флажок установлен – автоматически заполняются Сведения о страхователе и руководителе. Данные берутся из справочника Организации.
  • Если флажок снят – становятся доступными для заполнения Сведения о страхователе, за которого предоставляются сведения и Сведения об уполномоченном представителе.

Раздел 2 — сведения о начисленных взносах от НС и ПЗ

В Разделе 2 представлены сведения о численности:

  • Среднесписочная численность работников – среднесписочная численность работников, рассчитанная с начала года по правилам, утвержденным Росстатом. Проверить этот показатель можно отчетом Численность и текучесть кадров (Кадры – Отчеты по кадрам). В нашей статье рассмотрели на примере Как рассчитывается среднесписочная численность для РСВ
  • Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – численность физлиц, работающих по трудовым договорам, а также по договорам ГПХ и авторского заказа, если договором предусмотрена уплата взносов от НС и ПЗ
  • Численность работающих инвалидов – списочная численность работающих инвалидов в отчетном периоде. Данные заполняются автоматически на основании сведений об инвалидности работников.
  • Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами — списочная численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Данное поле заполняется вручную.

Подраздел 2.1 — расчет сумм страховых взносов

В этом подразделе содержатся общие суммы выплат по сотрудникам, необлагаемые выплаты, применяемый размер тарифа, а также исчисленные суммы «несчастных» взносов.

Наличие права на льготу устанавливается автоматически, если в Учетной политике на вкладке Страховые взносы установлен флажок Организации инвалидов или если используется тариф страховых взносов для организаций инвалидов (Настройки – Организации – Учетная политика и другие настройки).

Данные, необходимые для расчета сумм страховых взносов от НС и ПЗ представлены в отчете с разбивкой по сотрудникам-инвалидам и работникам без инвалидности.

Строка 1 – суммы выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения взносами от НС и ПЗ.

Строка 2 – суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами от НС и ПЗ.

Строка 3 – база для исчисления взносов от НС и ПЗ, рассчитывается как разница строк 1 и 2.

Строка 4 – база для исчисления взносов от НС и ПЗ по работающим инвалидам. Включается в состав строки 3.

Заполненные данные можно проверить типовым отчетом Анализ взносов в фонды.

Также для проверки заполнения Раздела 2 ЕФС-1 можно использовать дополнительные настройки отчетов. Скачать настройки и посмотреть как их загрузить в программу можно в статье Настройки отчетов в ЗУП 3.1 для анализа страховых вносов.

Строки 5-8 отражают размер страхового тарифа. При этом Строка 5 заполняется автоматически на основании выбранного тарифа страховых взносов в Учетной политике, а в Строках 6-7 при необходимости нужно заполнить данные о скидках и надбавках к тарифу. Итоговый размер страхового тарифа с точностью до тысячных отразится в Строке 8. Если у страхователя есть обособленные подразделения, выделенные как СКЕ, то Строки 5 – 8 не заполняются.

В Строке 9 указываются суммы исчисленных страховых взносов.

В отчете представлены данные и за текущий квартал и нарастающим итогом с начала года. При этом СФР сверяет отчеты Раздел 2 ЕФС-1 с отчетами за предыдущий отчетный период. Исключение – Раздел 2 ЕФС-1 за 1 квартал, он не подлежит такой проверке. Для отчетов за остальные периоды Фонд проверяет логику [Начислено всего = Начислено за 3 месяца отчетного периода + начислено всего в отчете за прошлый отчетный период]. Сверяются показатели:

  • Сумма в графе 3 = графа 4 + графа 5 + графа 6 + графа 7
  • Сумма в графе 4 = сумме в графе 3 за прошлый квартал

Подраздел 2.1.1 — облагаемая база и взносы от НС и ПЗ для организаций с СКЕ

Данный подраздел необходимо заполнять, если (п. 11. 1 Постановления Правления ПФ от 31.10.2022 N 245п):

  • у организации есть подразделения, выделенные как СКЕ;
  • страхователем является госучреждение с частичным финансированием;
  • страховые взносы исчисляются по нескольким основаниям.

Одно из этих оснований необходимо указать в поле Тип страхователя.

Данные заполняются автоматически в разрезе кодов ОКВЭД.

Подробнее о работе с самостоятельными классификационными единицами рассмотрено в статье СКЕ для взносов ФСС НС и ПЗ.

Проверить правильность заполненных сумм можно с помощью отчета Анализ взносов в фонды. Данные в отчете автоматически группируются в разрезе СКЕ, дополнительных настроек отчета не требуется.

Подраздел 2.2 — сведения по страхователям, направляющим работников к другому работодателю

Подраздел 2.2. Раздела 2 ЕФС-1 заполняется только страхователями, направляющими своих работников к другому работодателю по договору о предоставлении персонала. При этом страховые взносы от НС и ПЗ рассчитываются исходя из тарифа, надбавок и скидок к тарифу принимающей стороны. Раздел заполняем вручную.

Подраздел 2.3 — сведения о результатах медосмотров и спецоценки на начало года

В Подразделе 2.3 Раздела 2 ЕФС-1 данные всегда определяются на начало года.

Сведения о численности работников, подлежащих медосмотру и прошедших медосмотр, заполняются на основании документов, выданных работникам за прошедший год:

Сведения по спецоценке условий труда заполняем с учетом того, что рабочие места – это не позиции штатного расписания. Может быть одна позиция, но рабочих мест несколько, либо наоборот – рабочее место одно, но штатных единиц несколько, а работают они посменно.

В Графе 3 отражается общее число действующих на начало года рабочих мест, которые подлежат СОУТ. Если часть из них вакантны, их все равно нужно учитывать.

В Графах 4-11 указываются сведения о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка условий труда, в т.ч. отнесенных к классам (подклассам) условий труда, содержащихся в отчете о проведении специальной оценки труда. В случае, если спецоценка не проводилась, в графах 4-11 проставляется ноль (0).

Заполнение Подраздела 2.3 зависит от варианта поставки программы:

  • В базовой ЗУП и в ЗУП ПРОФ автоматически заполняется только Графа 3. Оставшуюся часть таблицы потребуется заполнить вручную.
  • Для ЗУП КОРП предусмотрено автозаполнение Подраздела 2.3. Для этого необходимо отражать результаты проведенной спецоценки для рабочих мест.
    • Графа 3 – Общее количество рабочих мест – определяется из справочника Рабочие места (Охрана труда – Рабочие места).
    • Графы 4-11 заполняются на основании введенных документов Результаты спецоценки условий труда (Охрана труда – Специальная оценка условий труда).

Указывается как общее количество рабочих мест, прошедших спецоценку, так и с выделенными классами условий труда.

Смотрите самоучитель по 1С ЗУП 8.3.1 от Елены Гряниной

Этот самоучитель доступен по ссылке на Плейлист Youtube. Мы периодические обновляем его и добавляем новые видео. Сохраните его в избранное и поделитесь им с коллегами, они будут вам благодарны!

И не забудьте подписаться на наш Канал на Youtube — на нём мы публикуем важнейшие изменения законодательства и 1С.

См. также:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (4)

  1. Численность работников, занятых на с вредными и (или) опасными производственными факторами — это что означает? Здесь же не только сотрудники, у которых есть взносы по доп.тарифу?

    1. Согласна, здесь указываем сотрудников, у которых есть какие-либо вредные факторы, не обязательно доп. взносы.

  2. Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — а здесь все сотрудники, которым начислялись взносы на травматизм?

Добавить комментарий