Обзор законодательства по зарплате за 10.08–16.08.2024

Последнее изменение: 16.08.2024

Коды «НЕПД» или «НЕПН» в ЕФС-1 при трудоустройстве совместителя не указываются

По общим правилам коды «НЕПД» или «НЕПН» работодатель отражает в графе 6 формы ЕФС-1 при приеме сотрудника на работу на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели соответственно (п. 46 Порядка, утв. Приказом СФР от 17.11.2023 N 2281).

Но при приеме на работу совместителя (как внешнего, так и внутреннего), эти коды не применяются — несмотря на то, что такие сотрудники по закону не могут трудиться более 4-х часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Читать новость полностью >>

Какие выплаты работодатель должен включать в аванс?

Минтруд рассказал, какие выплаты нужно учитывать работодателю при расчете суммы зарплаты сотрудникам за первую половину месяца (аванса).

Читать новость полностью >>

Сотруднику-присяжному заседателю средний заработок платит не работодатель, а государство

По закону сотрудника могут призвать в суд в качестве присяжного. В такие дни он не выполняет свои трудовые обязанности, и работодатель ничего ему платить не обязан. Финансовую нагрузку по материальному обеспечению заседателей берет на себя государство (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Читать новость полностью >>

Работник увольняется с временной должности — какую должность указать в приказе на увольнение и форме ЕФС-1?

Законодательство допускает временный перевод сотрудников на другую должность как по соглашению сторон, так и без согласия работников (ст. 72.2 ТК РФ).

Читать новость полностью >>

Когда оплату УКЭП для работника можно не облагать взносами и НДФЛ?

С 01.09.2024 подписывать электронные документы компании сотрудники смогут только своей УКЭП с приложением машиночитаемой доверенности (МЧД). Расходы на получение и использование работниками электронной подписи обязан нести работодатель (ст. 22.2 ТК РФ).

Читать новость полностью >>

О последствиях технической ошибки в платежке на перечисление зарплаты

Из-за ошибки в платежном поручении работнику существенно переплатили зарплату. Переплату он отказался вернуть и дело дошло до суда. Суд встал на сторону сотрудника, так как ошибка ввода исходных данных является не счетной (арифметической), а технической. Поэтому возврату излишне полученные суммы не подлежат, если не будет доказана недобросовестность их получателя (Определение 1-го КСОЮ от 11.03.2024 по делу N 88-9215/2024).

О допсоглашении к трудовому договору при индексации зарплаты

Роструд считает, что недостаточно прописать условие о проведении индексации зарплаты в коллективном договоре — при каждом ее проведении требуется вносить соответствующие изменения в допсоглашения к трудовым договорам работников. Объясняется такой вывод тем, что рост размера тарифной ставки (оклада) в результате индексации является изменением обязательного условия трудового договора, которое допускается только по письменному соглашению между работником и работодателем, (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ, ответ специалистов Онлайнинспекция.рф на вопрос от 18.07.2024 N 202698).

О сроке выплаты первой зарплаты новому сотруднику

В компании установлены сроки выплаты зарплаты: 25 и 10 число. Если сотрудник устроился на работу 16 июля, то первую зарплату он получит только 10 числа, т.к. с 1 по 15 июля он не работал. Роструд в этом нарушения не усматривает (Ответ специалистов Онлайнинспекция.рф на вопрос от 31.07.2024 N 203309). Однако такой вывод является спорным — в подобной ситуации нарушаются нормы ст. 136 ТК РФ, предписывающей выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Чтобы этого избежать, работодателю желательно установить срок выплаты первой части зарплаты новичков в локальном нормативном акте (ПВТР или Положении об оплате труда).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий