Новости ЗУП с партнерского семинара 1С (сентябрь 2020)

Последнее изменение: 28.09.2020

Семинар для партнеров 1С в этот раз прошел очень необычно – полностью все секции были проведены в онлайн формате. В этой публикации расскажем об основных вопросах, рассмотренных разработчиками 1С:ЗУП 3.1 в своей секции.

Про 1С:Кабинет сотрудника

Разработчики рассказали о новом сервисе 1С:Кабинет сотрудника. Мы с вами уже разбирали как устроен этот сервис, и как он подключается (см. публикацию Интеграция ЗУП 3 с сервисом «1С:Кабинет сотрудника» (ЗУП 3.1.14.166)).

Еще из важных моментов, на которые обратили внимание разработчики:

  • Предыдущая версия ЗУП 2.5 не будет подключаться к сервису 1С:Кабинет сотрудника.
  • В настоящее время сервис размещается на серверах фирмы «1С», в перспективе планируется дать возможность развертывания сервиса на серверах клиентов.
  • Планируется, что в будущем 1С:Кабинет сотрудника станет массовым инструментом для подписания электронных кадровых документов.

Реализация форм статистики в 1С:ЗУП 3.1

Разработчики рассказали, что работают над улучшением автозаполнения статистических форм. Уже сейчас в ЗУП 3.1 реализовано автозаполнение для форм:

  • П-4
  • П-4 (НЗ)
  • Форма 1-Т (ГМС)
  • Форма 1-ГС
  • Форма 57-Т
  • Форма 1-Т (проф)
  • Форма 1
  • Формы финмониторинга заработной платы

А вот что было сделано за последнее время:

  • В П-4 и отчетах финмониторинга заработной платы увеличена точность показателей (показывается больше знаков после запятой, чем раньше).
  • В П-4 (НЗ) показываются фактические вакансии по штатному расписанию.
  • Реализовано автоматическое заполнение формы 1-Т(проф).
  • Упрощен ввод кодов для 1-Т(проф) и 57-Т.
  • Реализовано автоматическое заполнение формы ЗП-физическая культура и спорт.
  • В ЗГУ при автозаполнении формы П-4 программа различает сотрудников правоохранительных органов и военных. Сотрудники правоохранительных органов включаются в отчет П-4, а военные — нет.

Напомним, что про автозаполнение формы 1-Т (проф) мы вам уже разбирали (см.  публикацию Автоматическое заполнение статистической формы 1-Т (проф) (3.1.14.183)). Для автозаполнения этой формы потребовалось прописать коды ОКЗ в справочник Должности. Заполнять эти коды для уже имеющихся в информационной базе должностей было весьма неудобно. И вот в последних релизах для этого появился специальный механизм выбора ОКПДТР и ОКЗ из справочников и встроенное групповое изменение реквизитов должностей, которых разработчики продемонстрировали на семинаре.  Мы также подробно разберем этот механизм на нашем ближайшем Поддерживающем эфире ЗУП.

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Из планов разработчиков хочется отметить:

  • Исключение оплачиваемых нерабочих часов из П-4 (сейчас есть ошибка Ошибка в ЗУП 3 при заполнении отчета П-4 в связи с нерабочими днями).
  • Решение проблемы отражения перехода внешнего совместителя на основное место работы, сейчас такое событие не совсем корректно отражается в статистической отчетности.
  • Оптимизация получения статистических данных, чтобы стат.отчеты заполнялись быстрее.

Новое в перечисление зарплаты работникам

Здесь основное изменение – это необходимость указывать виды доходов и взысканные суммы в банковских ведомостях.

Конечно, мы с вами уже подробно разбирали этот механизм – см. публикации:

Здесь отметим дополнительные моменты, на которые еще обратили внимание разработчики.

Один реестр не может содержать выплаты разных видов доходов (согласно разъяснению ЦБ РФ).

Таким образом, в одном документе Ведомость в банк может быть только один вид дохода. Соответственно, если в одном месяце были начислены доходы разных видов, придется делать несколько ведомостей, и по-другому никак.

Для полной автоматизации пришлось дорабатывать учет взаиморасчетов с работниками, добавив в него разрез по виду дохода. Это серьезное изменение, которое затронуло множество объектов метаданных и общих модулей, которое было решено реализовывать только в версии ЗУП 3.1.14. В более ранних версиях (в ЗУП 3.1.10 и в ЗУП 2.5) была выполнена ограниченная автоматизация, т.е. вид дохода для ведомости указать можно и передать в банк этот код можно, но вот, например, автоматически заполнить ведомость доходами только этого вида и взысканными суммами – невозможно.

В расшифровке суммы к выплате в ведомости по умолчанию не видно вид дохода, но при необходимости его можно вывести с помощью команды Изменить форму.

Жалко, что мы не знали этого раньше, ведь эта возможность была бы очень полезной при расследовании проблемы Почему при выплате зарплаты за июнь по сотрудникам появилась надпись «в т.ч. за май», хотя вся зарплата за май была выплачена в срок?

В ближайших версиях планируется сделать эту колонку видимой по умолчанию.

Новый формат обмена с банком (версия 3.6).

Необходимость указания видов доходов и взысканных сумм в реестрах потребовало введение нового формата обмена с банками, был разработан формат версии 3.6. Следует обратить внимание, что если попробовать отправить реестр в предыдущем формате 3.5, то порядок приемки такого файла зависит от банка.

Некоторые банки отказывают в приемке таких реестров.

Некоторые банки принимают реестры в старом формате. Однако, это может привести к тому, что если в банк поступит исполнительный документ на удержание с работника, то банк удержит со счета работника лишние суммы, так как не знает что за доходы поступили (можно ли с них проводить удержание или нет) и какие суммы, уже были удержаны работодателем.

Некоторые банки формально старый реестр принимают, однако перечисление сотрудникам по такому реестру не выполняют. Причем о том, что платеж фактически не проведен, не всегда сообщают работодателю. Это самый неприятный для работодателя вариант, так как получается, что выплата зарплаты задерживается и требуется дополнительно выплачивать компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

Поэтому настоятельно рекомендуется использовать новый формат обмена с банком (версия 3.6). Версия формата обмена указывается в настройках зарплатного проекта (Выплаты – См.также – Зарплатные проекты).В ЗУП 3.1 планируется постепенно прекратить поддержку старых форматов обмена с банками.

Заполнение взысканных сумм в банковских ведомостях.

Текущий алгоритм заполнения взысканных сумм имеет следующую особенность: при частичной выплате указывается вся сумма, взысканная документами-основаниями, вошедшими в ведомость. Например, при выплате 50% от начисленной зарплаты в ведомости будет указана вся сумма удержания по исполнительным документам, которая была рассчитана при начислении зарплаты.

Разработчики рассматривают реализацию «пропорционального» варианта, причем скорее всего такое поведение, если и будет реализовано, то подключаться будет по отдельной настройке.

Взаимосвязь вида дохода начисления и базы удержания по исполнительным документам.

Если какое-то начисление относится к виду дохода 2 — Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (без оговорок), то теперь для него в программе 1С:ЗУП 3.1 автоматически устанавливается запрет на включение в базу удержания Удержание по исполнительному документу.

Учет удержаний по исполнительным документам фиксированной суммой.

Удержания фиксированной суммой в учете взаиморасчетов с работниками распределяются между рабочими местами и другими разрезами учета взаиморасчетов пропорционально всем доходам этого физического лица. Теперь появился новый разрез учета – это вид дохода, и такое распределение происходит еще и по видам дохода.

Однако, удержание по исполнительному документу не должно относится к виду дохода 2 — Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (без оговорок), ведь это доходы, с которых такое удержание не должно производится. Сейчас вид дохода не учитывается при распределении, что может приводить к отнесению части суммы удержания по исполнительному документу к виду дохода «2» в регистре учета взаиморасчетов, что является не корректным. Разработчики работают над решением этой проблемы.

Отчеты по выплате зарплаты.

Упорядочены отчеты в разделах Зарплата и Выплаты, часть отчетов из раздела Зарплата «переехала» в раздел Выплаты, а некоторые отчеты, которые по смыслу относятся к обоим разделам были продублированы.

СЭДО с ФСС

СЭДО ФСС – система электронного документооборота с ФСС.  Маркетинговая расшифровка СЭДО звучит как «Социальный электронный документооборот». Сервис введен в эксплуатацию в 2020 году и предполагается, что он будет активно развиваться, а его участниками будут не только медицинские организации, ФСС и работодатели, но и физические лица, аптеки, поставщики услуг и т.д.

Первой возможностью СЭДО для работодателей стала возможность получать информацию об ЭЛН, которые оформлены на его работников.

На семинаре разработчики продемонстрировали, как эта возможность СЭДО была встроена в программу ЗУП 3.1.

Мы уже тоже рассказывали вам об этой возможности — см. публикацию СЭДО с ФСС (ЗУП 3.1.14.97).

Напомним, что в программе ЗУП 3.1 для этого были реализованы специальные рабочие места (помощники).

Первое рабочее место — Сообщения ФСС об изменении ЭЛН. В этом рабочем месте можно увидеть все открытые на работников организации электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) и их статусы. При закрытии «больничного» медицинской организацией можно автоматически подгрузить данные листка нетрудоспособности в программу в виде нового документа Больничный лист.

Однако, информация о наличии листков нетрудоспособности по работнику является особой категорией персональных данных, из-за чего для работы с этой информацией потребуется выполнить дополнительные действия.

Во-первых – заключить соглашение с ФСС. Во-вторых, получить согласия сотрудников на получение информации об их листках нетрудоспособности.

Соглашение с ФСС будет заключаться с использованием типовой формы, которую планируется встроить в программу ЗУП 3.1, тогда его можно будет распечатать прямо из программы.

Для работы с согласиями сотрудников было реализовано второе специализированное рабочее место – Согласия на уведомления об ЭЛН. С помощью этого рабочего места можно распечатать согласия и отметить работников, которые их подписали. По таким работникам необходимо включить подписку на уведомления об ЭЛН.

Другая новая возможность СЭДО, которая появится в ближайших релизах ЗУП 3.1 – это получение извещений от ФСС.

Речь идет об извещениях о предоставлении недостающих документов в ФСС при прямой выплате пособий. Специальным образом подключать эту возможность не потребуется, достаточно быть подключенным к 1С-Отчетности. Извещения будут подгружаться в программу в виде документов Извещения ФСС.

По каждому извещению можно будет просмотреть подробную информацию от ФСС (какой именно информации не хватает по отправленным ранее данным по больничным), отправить подтверждение о прочтении извещения (сделать это нужно в течение 3-х дней), далее подготовить недостающие данные и отправить их в виде реестра (на это отводится 5 дней). При отправке реестра информация о том, что извещение обработано «подтянется» в документ Извещение ФСС.

В планах ФСС по развитию СЭДО поддержать обмен с работодателями следующими документами:

  • Заявление о выделении средств на выплату страхового обеспечение.
  • Отчет 4-ФСС.
  • Документы, связанные со страховыми взносами от НС и ПЗ (Заявление и решение о зачете излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, Заявление и решение о возврате излишне уплаченных / взысканных страховых взносов, пеней и штрафов, Оповещение об изменении состояния заявления о выделении средств на выплату страхового обеспечения).

Изменения в учете для электронных трудовых книжек и СЗВ-ТД

Разработчики рассказали о недавно реализованных изменениях в учете для электронных трудовых книжек. Ниже мы приводим список новых возможностей, которые упомянули разработчики в своем докладе со ссылками на наши публикации по этим возможностям.

Также в докладе была упомянута возможность указывать два документа-основания для кадрового мероприятия, которая будет подключаться по флажку в настройках кадрового учета. Такая возможность может быть востребована, например, для мероприятия приема на работу генерального директора, прием регистрируется на основании решения учредителей и приказа о приеме. В текущих релизах такой возможности нет, делаем вывод, что скорее всего речь шла о ближайших релизах ЗУП 3.1.

Разработчики рассказали о том, как ведется учет мероприятий трудовой деятельности в программе ЗУП 3.1. Отметим, что этот вопрос с учетом всех изменений мы осветим для вас на предстоящем семинаре [06.10.2020 эфир] Учет для ЭТК и подготовка СЗВ-ТД в 1С.  Также можно ознакомиться с записью нашего предыдущего семинара по ЭТК [07.07.2020 запись] Учет для ЭТК и СЗВ-ТД в 1С.

В ближайших планах разработчиков подготовить конфигурацию ЗУП 3.1 к 2021 году, разработать «напоминалку» о необходимости срочной передачи мероприятий Прием / Увольнение, а также автоматическая загрузка протоколов приемки СЗВ-ТД из 1С-Отчетности.

Пересечение временных кадровых переводов

Подробный доклад об имевшихся в программе проблемах, которые возникали при регистрации пересекающихся кадровых переводов и о решении этих проблем в ЗУП 3.1.14.

Мы уже разбирали для вас эти изменения — см. публикацию Пересечение временных кадровых переводов (ЗУП 3.1.14)

Прочие изменения в ЗУП 3.1

В завершающем докладе разработчики перечислили новые возможности ЗУП 3.1.14 и 3.1.15.

Большинство из них мы с в вами уже подробно разбирали. Ниже ссылки на наши публикации по этим возможностям:

Новые возможности ЗУП 3.1.15 мы разберем на ближайшем поддерживающем ЗУП-эфире
[02.10.2020 эфир] Поддерживающий ЗУП за сентябрь
.

О планах

Новая версия длительного сопровождения – ЗУП 3.1.14, будет поддерживаться до конца 3 квартала 2021 года.

Развитие функционала будет производится в версиях ЗУП 3.1.15, 3.1.16 и т.д.

Основные планы на версию ЗУП 3.1.16 – переход на платформу 8.3.16 без режима совместимости, при этом функциональных изменений планируется минимальное количество, в основном – в связи с изменениями законодательства.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий