Вычет «привязан» к премии

Добрый день. Начислена з/п за октябрь + начислена премия за октябрь отдельным документом. В документе премии стоит галочка «выплатить с з/п» (см. скрин1). З/п за октябрь выплачена в ноябре. У сотрудника Коневцевой К.А. двое детей, вычет 2800.
В ноябре у этой сотрудницы начисление по больничному листу, сумма выплаты за счет работодателя 1173, 87 руб. По идее, должна перекрыться вычетом, но с не удерживается НДФЛ 153 руб. В отчете «анализ НДФЛ по сотруднику» видим, что октябрьская премия, выплаченная в ноябре, «перетянула» на себя ноябрьский вычет. Почему так произошло и как можно исправить?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    У Вас премия — не зарплатный доход (код 2002 «Прочие доходы от трудовой деятельности). Доход по такой премии учитывается на дату выплаты, т.е. на 13.11.2020 Когда Вы начисляете такую премию, вычеты применяются сразу за два месяца: за октябрь и за ноябрь. Это верное поведение программы. Ведь если появляется доход ноября, то вычеты следует применять по ноябрь включительно.

    1. Добрый день! Скорее всего методически это не корректно.
      Если Ваша премия является составной частью заработной платы, то ее можно отражать с кодом 2002, но с категорией «Оплата труда». В этом случае дополнительный вычет также не будет применяться. Так более корректно.
      Посмотрите: Учет трудовых премий для целей НДФЛ (ЗУП 3.1.5.170).

  2. Юлия, программа не дает выбрать категорию «Оплата труда». В выпадающем списке только «прочие доходы» и «прочие доходы от трудовой деятельности» (см. скриншот). Что-то не то делаю?

    1. В настройках кода дохода есть флажок «Соответствует оплате труда». Его нужно установить. Смотрите статью по ссылке в моем предыдущем ответе, там показаны скриншоты.

Добавить комментарий