Удержание НДФЛ у сотрудника на дистанционке

Вопрос задал Елена П. (Москва) на странице ЗУП 3.1 за октябрь-ноябрь 2022: изменения и интересные вопросы

Ответственный за ответ: Юлия Кузанова (★9.80/10)

Здравствуйте, согласно трудовому договору сотрудник на дистанционке самостоятельно определяет место нахождения. В марте он выехал из РФ, в июле находился в РФ, потом опять уехал. В настоящий момент его пребывание в РФ менее 183 дней, пересчитываем НДФЛ по ставке 30%. В июле должны были удержать НДФЛ или нет?

Обсуждение (10)

  1. Добрый день!
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Верно я понимаю, что у вас сотрудник гражданин РФ, переведенный на удаленную работу, на самом деле территориально выехал в другую страну? Или сотрудник изначально нерезидент? Но бывает на территории РФ?

  2. Доброе утро.
    Сотрудник — резидент РФ уехал за границу, но один раз на 16 дней вернулся в РФ, потом 2 недели был в отпуске, теперь до конца года не вернется, стал нерезидентом РФ (срок пребывания в РФ менее 183 дней).
    Советовалась с коллегами из других организаций. Оказалось, что этот вопрос с пересчетом НДФЛ из-за выезда из РФ сейчас очень актуален, т.к. не все сотрудники поставили в известность бухгалтерию о своих перемещениях.

  3. Согласна, вопрос перемещений «удаленщиков» сейчас актуален. Не ясно как работодатель может отследить местоположение сотрудника, если он выполняет работу в срок и не ставит работодателя в известность.

    Если в ТД не меняли место работы сотрудника, то для вас важно отслеживать статус резидент/нерезидент.
    Для работников по договору ГПХ- с месяца нахождения за границей, организация перестает быть налоговым агентом по НДФЛ.
    Есть публикация на сайте Выплаты заграничным дистанционщикам будут облагаться НДФЛ
    Статус определяется на конец налогового периода, но в данном случае, рекомендуется поставить статус нерезидент, и пересчитать налог уже сейчас, чтобы не было неудержанного на конец периода.

    «согласно трудовому договору сотрудник на дистанционке самостоятельно определяет место нахождения»- уточните пожалуйста, что это означает? свое местоположение?
    Можно еще задать вопрос аудитору, чтобы быть уверенным как правильно действовать в вашей ситуации.

  4. Мы уже задавали этот вопрос многим. Спасибо за отклик и Ваше мнение.
    «Для работников по договору ГПХ- с месяца нахождения за границей, организация перестает быть налоговым агентом по НДФЛ.»
    Т.е. если у сотрудника не ГПХ, то после отъезда мы все-таки удерживаем НДФЛ по 13%, а когда становится нерезидентом РФ, то пересчитываем по 30%, а лишнее возвращаем? Читала на сайте о НДФЛ у сотрудника на дистанционке, не совсем поняла момент когда уже не удерживать НДФЛ у сотрудника. Разве можно сразу не удерживать если он может вернуться обратно?
    «… согласно трудовому договору сотрудник на дистанционке самостоятельно определяет место нахождения»- уточните пожалуйста, что это означает? свое местоположение?»
    У сотрудника в трудовом договоре прописано, что место работы определяется работником самостоятельно (согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Есть условие, что в случае выезда из РФ обязан представлять скан загранпаспорта с отметками.

  5. «Т.е. если у сотрудника не ГПХ, то после отъезда мы все-таки удерживаем НДФЛ по 13%, а когда становится нерезидентом РФ, то пересчитываем по 30%, а лишнее возвращаем? » — в принципе сразу мы не можем знать, что сотрудник до конца года не вернется и станет нерезидентом. Но если есть уверенность, то лучше сразу менять статус на нерезидент. Или попробовать отследить хотя бы по итогу полугода, где сотрудник больше в РФ или за ее пределами.

    Вот здесь Елена рассматривала похожий вопрос Сотрудник налоговый нерезидент
    Публикация по смене статуса
    Сотрудник потерял статус налогового резидента (перерасчет и отражение неудержанного НДФЛ по итогам года налога)

    «У сотрудника в трудовом договоре прописано, что место работы определяется работником самостоятельно (согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Есть условие, что в случае выезда из РФ обязан представлять скан загранпаспорта с отметками.»
    Я бы все таки задала вопрос аудитору. Здесь больше подходит вот это Дистанционщик работает за рубежом: платить ли НДФЛ и взносы?
    В практике ранее это использовалось, если мы изначально принимали например гражданина РБ, с тем, что он и работает в РБ. И по итогу года он отчитывался сам за себя по налогам. Сейчас же сотрудник может быть 3 мес в одной стране, три в другой. И как по итогам года определять в какой стране он должен заплатить налоги, не понятно.

  6. появилась еще информация

    Вопрос: Об НДФЛ с вознаграждения по трудовому договору о дистанционной (удаленной) работе за пределами РФ.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 16 сентября 2022 г. N 03-04-06/89789

    Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 18.07.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно статье 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации.
    При определении налогового статуса физического лица учитывается 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
    183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам.
    Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.
    Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.
    Так, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
    Если физическое лицо — получатель указанных доходов признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1, пунктов 2 — 4 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.
    Вышеупомянутые доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

    Директор Департамента
    Д.В.ВОЛКОВ
    16.09.2022

  7. Спасибо. После этого письма и возникли у нас вопросы в какой момент нам уже не надо удерживать у работника НДФЛ. Раньше считали, что выехал работник за пределы РФ, удерживаем НДФЛ по ставке 13 (15)% и считаем количество дней пребывания в РФ, потом в случае потери им статуса резидента пересчитываем НДФЛ по ставке 30%.
    Из Письма поняли, что после отъезда у работника возникает обязанность самостоятельно исчислить НДФЛ, задекларировать доход в конце года.
    А если получилось, что он выехал и возвращался в РФ?

  8. Добрый день!
    Пока в этом вопросе, больше вопросов, чем ответов.
    Давайте подождем ответа ИФНС. Если появится еще какая то информация, я обязательно напишу.

Добавить комментарий