Резерв отпусков

Вопрос задал Александра И.

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.79/10)

Здравствуйте. Расчет резерва отпусков ведется в бухгалтерском и налоговом учете нормативным методом. Установлена предельная величина. Подскажите, пожалуйста, в редакции ЗУП 8.3 (8.3.18.1208) за декабрь 2020 был посчитан резерв отпусков. В январе 2021 сумма накопленного резерва за декабрь 2020 г. не совпадает с суммой остатка на начала января 2021, которая как я понимаю должна находится в резерве отпусков в колонке накоплено в январе 2021.
1. В чем может быть причина? Напишите, пожалуйста, методику как считает программа и как проверить корректность расчетов на вкладке «расчет обязательств и резервов по отпускам?
2. Временные разницы в какой момент будут закрываться в бухгалтерской программе, при синхронизации: в том же месяце, где она возникла или по итогам года?
3. По итогам года в бухгалтерском и налоговом учете сумма резерва будет одинаковая или будет разная за счет временных разниц? Если разная, то когда она закроется.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (17)

  1. и еще при нормативном методе исчислено должно быть равно зачтено, а если не равно становится, то в чем может быть ошибка?

    1. Исчислено и зачтено могут отличаться, если в текущем месяце достигнут предел резерва: будет зачтена какая-то часть исчисленной суммы. по каждому сотруднику пропорционально.

  2. Здравствуйте! «Накоплено» — это сумма резерва по сотруднику на момент заполнения документа «Резервы отпусков»: остаток резерва на конец прошлого месяца — расходов на выплату отпуска в текущем месяце. Посмотрите наш подробный материал о расчете резервов: Оценочные обязательства по отпускам в ЗУП 3.1  Описание колонки «Накоплено» дано в подпункте «Нормативный метод».

    как проверить корректность расчетов на вкладке «расчет обязательств и резервов по отпускам?

    Уточните, что хотите проверить? При расчёте по нормативному методу используется ФОТ: сумма всех начислений сотрудника входящих в средний заработок и суммы страховых взносов.
    ФОТ можно проверить, настроив специальный вариант Анализа зарплаты, с отбором по начислениям, которые входяит в средний. Сумму взносов можно проверять расчетно: например, выгружая суммы в excel и пересчитывая.

    «Накоплено» можно проверять по отчету «Резервы отпусков по сотрудникам». Остаток на начало — Использовано. Это колонка Остаток на конец месяца», если смотреть отчет до расчета резервов текущего месяца, но уже после проведения «Отражения зарплаты в бухучете».

    Вопросы 2 и 3 лучше задать в разделе по Бухгалтерии, я могу не знать всех нюансов. Как я понимаю, в течение года могут появляться временные разницы из-за компенсации отпусков (сумма компенсации не может быть списана за счет резерва в НУ, но списывается за счет резерва БУ). В конце года при инвентаризации все временные разницы должны закрыться, а остатки в БУ и НУ сравняться: Инвентаризация оценочных обязательств и резервов по отпускам.

    1. Хотелось бы проверить корректность инвентаризации за декабрь 2020 г.: сумма исчислено=остаток количества дней отпуска на 31.12.2020 * среднее-дневной заработок ( это считается правильно). Какая сумма должна попадать сумму накоплено в декабре 2020 ? (Остаток на конец ноября 2020 г.- сумма отпуска текущего месяца? Или какая?) Зачтено это разница между исчислено и накоплено. И тогда какая сумма в накоплено будет январе 2021?

      1. «Оценочные обязательства в ЗУП » смотрела до этого , но применительно к нашему случаю ответ не нашла. Именно с декабрем не совсем понятно колонки зачтено и накоплено. В январь 2021 попадает в остаток на начало = сумма исчислено за декабрь 2020, т.е. остаток количества дней отпуска на 31.12.2020 * среднее-дневной заработок, так и должно быть?

        1. Или все таки в январе в колонке накоплено= накоплено в декабре + зачтено в декабре? Вот этот алгоритм в программе не совсем понятен в декабре 2020 и январе 2021

          1. Колонка «Накоплено» участвует только в расчете обязательств текущего месяца, никаким образом на расчет следующего месяца она не влияет.
            Колонка «Накоплено» в январе 2021 = остаток на конец декабря — использовано резерва в январе.
            в феврале 2021 = остаток на конец января — использовано в феврале и т.д.

        2. Если я правильно поняла вопрос, то да, остаток на начало Января 2021 = остатку на конец Декабря 2020 = результату инвентаризации, т.е. остаток отпуска на 31.12.2020 * среднедневной заработок.

            1. Выше Вы написали, что так и есть:
              В январь 2021 попадает в остаток на начало = сумма исчислено за декабрь 2020, т.е. остаток количества дней отпуска на 31.12.2020 * среднее-дневной заработок, так и должно быть?
              А теперь говорите, что остаток не правильный. Уточните, может Вы о дргуом? Приложите, где Вы это видите (скриншоты).

      2. Добрый вечер!
        Какая сумма должна попадать сумму накоплено в декабре 2020 ? (Остаток на конец ноября 2020 г.- сумма отпуска текущего месяца? Или какая?)

        Да, «Накоплено» — это остаток на конец ноября — использовано резерва (не просто начислено отпускных, а именно списано за счет резерва). В БУ резервы не списываются «в минус», это значит, что если остаток на на конец декабря = 5000, а отпускных начислено 6000, то списано за счет резерва будет только 5000.

        Зачтено это разница между исчислено и накоплено.
        При инвентаризации и при использовании метода МСФО. При нормативном методе «накоплено» не влияет на «зачтено».

        И тогда какая сумма в накоплено будет январе 2021?
        Сумма «накоплено» в Январе будет = остаток на конец декабря — использовано резервов в Январе.

        Вы можете приложить отчеты за Декабрь и Январь, написать что у вас не сходится при проверке. Я проверю тоже, и распишу, почему такие цифры получились.
        Вы по общим итогам проверяете или по каждому работнику?
        Посмотрите мой ответ вот тут: Резерв на отпуск в 1с зуп. Возможно у Вас тоже зависли остатки по уволенным? проверьте это.

            1. Вы приложили скриншоты только документов, а нужны отчеты: из одного документа данные другого никак высчитать нельзя, ведь важны еще и остатки на начало периода. Приложите отчеты «Резервы отпусков по сотрудникам».

                1. Добрый день! Вы не написали, какие остатки по Вашему мнению не сходятся.
                  В отчетах не видно общих итогов, чтобы сравнить общие суммы со скринами документов, которые Вы прикладывали выше.
                  Документы были за Декабрь и Январь, отчеты за Ноябрь и Декабрь. Соответвенно, сейчас мне доступно сравнить только тех 5 сотрудников, которые отображаются на скриншоте документа за Декабрь. И по ним ошибок нет.

                  Чтобы проверить расчет, приложите, пожалуйста, отчеты за Декабрь и Январь, чтобы было видно итоги по всем сотрудникам.
                  Нужно видеть данные, чтобы судить о том, правильно посчитаны резервы или нет.

                  Я допускаю, что они могут расходиться: частая ошибка- зависшие остатки по уволенным, из-за неверного порядка ввода документов.

                  В Ваших отчетах я вижу сотрудника с отрицательной суммой «Богор…». Это точно не верно. В отчетах приведены данные БУ (в шапке флажок «Дапнные налогового учета» сброшен — это значит,ч то формируется отет по резервам в БУ), а в БУ у нас не должны резервы списываться в минус. В НУ — такое может быть, там всегда идет списание за счёт резерва и возникают отрицательные остатки (в Декабре 2020 судя по скрину документа, по многим сотрудникам так и было: в НУ суммы с минусом).
                  Но в БУ — это точно ошибка. Что это за сотрудник? Он сейчас работает или уволен?

          1. Добрый день! Да, обязательно формировать именно в таком порядке (особенно важно при методе МСФО, но и при нормативном методе тоже важно) из-за этой ошибки часто возникают остатки по уволенным, которые потом висят в учете и автоматически никак не списываются.

Добавить комментарий