Отгул во время отпуска

Добрый день! В нашей организации отгул не оплачивается, но при оформлении работы в выходные и праздничные дни день отгула определяется заранее. В связи с этим, работники заинтересованы в попадании отгулов на период отпуска или больничного. В демо-версии ЗУП 3.1 (3.1.5.332) моделируя ситуацию, столкнулось с тем, что при больничном в табеле отгул вытесняется, а при отпуске нет. В начислениях приоритет отгула ниже как в начислении»Отпуск основной», так и в начислении «Больничный». ЗУП 3.1. с предупреждением дает возможность проведения отгула в период отпуска и отгула в период больничного. Но в табеле ситуация различается. Отгул оформлен на 20/09, периоды больничного или отпуска с 17/09 по 30/09. Во вложении два табеля. Почему отгул вытесняет отпуск, а больничный нет? В чем различия подхода? Просьба объяснить ситуацию по этому вопросу.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!
    1. Подскажите пожалуйста каково законодательное обоснование такого способа предоставления отгула?
    2. Я правильно понимаю, что день, когда предоставлен отгул оплачивается как отпуск или больничный?

  2. Добрый день!
    По 1-му пункту, в нашей организации работник, выходя на работу в выходной, фактически лишен права выбора и оформляется согласие работника на предоставление ему дня отдыха в конкретный день и часто это будущие периоды. И в нашем случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а «день отдыха оплате не подлежит» (часть третья статьи 153 ТК РФ).
    По 2-му пункту, все правильно, работник отказывается брать или переносить отгул и заставить его нельзя, а так как ЗУП 3.1 (3.1.5.332) с предупреждением позволяет провести с предупреждением и больничный, и отпуск при проведенном отгуле, то фактически отгул оплачивается как отпуск или больничный.
    Помимо законодательного обоснования, для меня остается вопросом различное поведение программы.
    (см. прикрепленные файлы табелей в начале обращения). Поведение табеля законодательно обосновано?
    Я понимаю, что мы находимся в правовом поле «работник-работодатель» и защищать свои права работник может самостоятельно.
    А в вашей практике что-либо подобное было? Я предполагаю, что правильно будет распровести документы «Отгул». Но если сотрудник до увольнения отгулы не использует, то организация должна оплатить их? Но скорее это также вопрос юридический.

    1. Здравствуйте!
      Отгул – в ТК это дополнительный день отдыха. В №255-ФЗ от 29.12.2006 г в п. 1 ст. 9 перечисляется, когда больничный сотруднику не положен. Доп. дня отдыха в этом перечне нет. Из этого эксперты делают вывод, что в дни болезни должны быть оплачены полностью. Возникает вопрос, если в Табеле данный день будет обозначен как отгул, то будет ли тогда обоснование оплачивать этот день как больничный?
      По оформлению больничного в программе есть такая особенность. Дело в том, что согласно тому же пункту 255-ФЗ, если больничный совпадает с отпуском за свой счет, то такой день не оплачивается. Если настроит, что отпуск за свой счет вытесняет больничный, но больничный все равно оплачивается, в Табеле обозначается как «Б». Данная ситуация в программе не автоматизирована (задача записана у разработчиков), поэтому приходится прибегать к ручным корректировкам. Думаю, что для больничного действует особый механизм и по той же причине вытеснение не срабатывает и для отгула. Поэтому в Табеле и получается разное поведение.
      К сожалению, не нашла примера, чтобы была расписана ситуация, когда отгул приходится на дни отпуска. Обычно все-таки отгулы присоединяют к отпускам. Если Вы все-таки хотите отгулы предоставлять во время отпуска, то опять возникает вопрос в расхождении обозначения данного дня в Табеле (как отгула) и оплате его как отпуска. Мне кажется, что здесь наблюдается противоречие.

Комментарии закрыты