Оплата в выходные дни в одинарном размере

Вопрос задал Ольга К. (Нижнекамск)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день.

Сотруднику установлен оклад в размере 12000. Отработал 17 дней по графику и 1 день в выходной при норме рабочего времени 19 дней.
Оплата за 17 дней рассчиталась верно.
За работу в выходной день расчет в двойном размере. А должен быть в одинарном, поскольку норма рабочего времени не отработана.
Подскажите, как изменить. настройки, чтобы расчет за работу в выходные дни производился верно

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Добрый день. Законодательно не закреплено условие об обязательной отработке норме времени для оплаты работы в выходной день в двойном размере. Если сотрудник привлекался к работе в выходной день согласно своему графику на основании, например, приказа, это считается привлечением к работе в выходной, кодируется в табеле видом времени РВ, отражается в ЗУП документом «Работы в выходные и праздники» и оплачивается либо в двойном размере, либо в одинарном, но с последующим предоставлением отгула. И неважно, все ли дни сотрудник отработал по графику или какие-то дни отсутствовал (был в отпуске, на больничном и т.д.).

    Если же имеет место случай, когда, например, сменные сотрудники просто поменялись днями работы и такую ситуацию нужно отразить как работу по графику (в табеле отражаем по коду Я), а 1 из дней отсутствия как выходной (кодом В), то в данном случае не нужно пользоваться документом «Работа в выходные и праздники», а необходимо скорректировать рабочее время документом «Индивидуальный график» или «Табель». В этом случае за день работы не по своему графику будет начислена обычная оплата (оклад или ЧТС) в одинарном размере.

    Однако обращаю Ваше внимание, что мы не аудиторы и я не могу давать гарантий, что данная переброска сотрудников по сменам не вызовет вопросов у проверяющих и не будет вспоследствии переклассифицирована как работа в выходной, которую положено платить все же в 2-ном размере.

    1. Согласно ч.1 ст. 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
      работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
      Получается, что по закону есть привязка к отработке месячной нормы рабочего времени.

      1. «работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени» — здесь подразумевается случай если работа в праздник изначально заложена в графике работы. Ведь есть сотрудники, которые работают по сменному графику, в т.ч. и в дни государственных праздников (например, 04.11). Тогда им за эти дни оплачивается оклад + сверх оклада производится еще доплата в одинарном размере.

        А в случае, когда работа в выходной или праздник изначально не предусмотрена графиком, окладом она не оплачивается, а производится оплата работы в праздники и выходные в двойном размере.

        Именно такой алгоритм заложен и в ЗУП

        1. А как быть в тех случаях, когда работа в выходной не была предусмотрена графиком? У работника было оформлено 2 дня за свой счет. При норме времени 19 дней он отработал 17 и еще вышел 1 в выходной. В целом получается, что он месячную норму рабочего времени не отработал. Норма времени 19 дней, он всего отработал 18 (один из которых отработал в выходной).

          1. Обращаю Ваше внимание что мы не аудиторы и не консультируем по законодательству. Поэтому я могу выразить лишь свое профессиональное мнение.

            Т.к. работник привлекался к работе вне своего графика, то это случай, когда (цитирую ст. 153 ТК РФ) «работа производилась сверх месячной нормы рабочего», а значит оплачивать оплачивать данный день необходимо, опять цитирую «в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада)». Т.е. в данном случае понятие «сверх месячной нормы» времени подразумевает не сравнение количества отработанных дней в месяце с количеством дней по графику, а оценку того, запланирован данный рабочий день в графике или нет. Если применять логику сравнения количества дней, которой придерживаетесь Вы, то все работники, которые часть месяца находятся в отпуске или на больничным, за работу в выходной получат меньшую оплату, чем те, кто отработал месяц полностью, что приводит к разной оплате сотрудников за одну и ту же работу.

            Заложенный в программе алгоритм также соответствует изложенной мной позиции: если день работы не запланирован в графике, то факт работы отражается документом «Работа в выходные и праздники», учитывается в табеле по коду РВ и оплачивается в 2-ном размере (или в одинарном + отгул, по желанию работника).

            Если Вы придерживаетесь иной позиции, то Вы вправе обратиться к аудиторам за экспертной оценкой данного вопроса с точки зрения законодательства.

            1. Спасибо большое!

Комментарии закрыты