НДФЛ при увольнении

Добрый день, работаем в ЗУП корп редакция 3.1 (3.1.14.61) , провели документ начисление зп за июнь, начислен оклад, остальные закладки документа вручную очищены, далее создаем увольнение 30.06.2020, с галкой Начислить зарплату за июнь, у сотрудника начисляется оклад за июнь и компенсация за неиспользованный отпуск, на закладке НДФЛ налог исчислен по виду дохода — Прочие доходы от трудовой деятельности. Подскажите это чем-то обоснованное поведение программы или ошибка релиза?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте! Это не ошибка, а особенность новых версий ЗУП. Посмотрите: Революция в исчислении НДФЛ (ЗУП 3.1.8) Ваш случай, аналогия с Примером 2 только как бы в обратную сторону. Теперь налог, который исчислен в документе. относится на ту дату получения дохода и на ту категорию дохода, по которой исчислен доход в этом документе. Чтобы в 6-НДФЛ этот НДФЛ «лег» в один блок строк с этим доходом. Получается в Увольнении у Вас рассчитывается доход только по компенсации и весь исчисленный НДфл относится как бы к этой компенсации. И это логичное поведение программы. Например, Вы рассчитали и выплатили зарплату, но по какой-то причине неверно рассчитался НДФЛ. Зарплату выплатили, НДФЛ удержали и перечислили в неверном размере. Далее рассчитываем уврольнение, в нем рассчитываем только компенсацию, а накопительным итогом пересчитывается налог с начала года, исправляется ошибка в расчете НДФЛ с зарплаты. Пусть например, доначисляется 100 рублей. Куда их отнести? Логично их отнести к компенсации, потому что удерживать и перечислять этот НДФЛ мы будем с компенсации. А если отнесем к оплате труда, то получим блок строк без дохода.

    В Вашей ситуации вы специально не стали рассчитывать НДФЛ с зарплаты в документе Начисления зарплаты. Поясните, пожалуйста, для чего так сделали?

Добавить комментарий