Короновирус

Добрый день. Прошу помощь разобраться. Организация относится к непрерывно действующим. Сотрудника отстранили от работы на 14 дней, т.к. он сообщил, что его жена была в больнице с подозрением на пневмонию. Короновирус и пневмония не подтвердились, но медики сообщили, что женщина лежала в палате с больным короновирусом. Сотрудник оказался порядочным и сообщил работодателю. Его из-за этого отправили сидеть дома. ФСС электронный б/лист не выписывает, в поликлинике тоже. Есть ли разъяснения как оплачивать период изоляции сотруднику, которого отстранили от работы в связи с угрозой? Должна ли поликлиника была выписать б/лист? Или же сотрудник должен сидеть дома за свой свой счёт. Или всё таки организация должна следовать указу президента и сохранить за ним з/плату, раз отстранила от работы, не взирая на то, то непрерывно действующая. Как должен поступить работодатель не нарушив закон?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    Ваш вопрос больше относится к методологии учета, поэтому в ответе я могу лишь выразить свое профессиональное мнение, не претендуя на уровень экспертной оценки вопроса с точки зрения законодательства, мы все же не аудиторы 🙂

    Все нюансы, не урегулированные четко законодательством, Вы вправе урегулировать в своих внутренних нормативных актах, если это не ухудшает положение работника. На мой взгляд, Вы вправе издать приказ и предусмотреть в нем порядок сохранения заработной платы за дни отстранения. Оставлять этот период неоплаченным рискованно, т.к. это ухудшает положение работника.

  2. Светлана, добрый день. Я правильно поняла, официальных разъяснений нет, что сотрудникам, которых предприятие самостоятельно изолирует в связи с возможной угрозой (выявлен факт общения с больным короновирусом), будут открываться больничные листы. Вся ноша ложится на плечи работодателя.

    1. Уточните, пожалуйста, суть Вашего вопроса:
      — что делать и как оплатить если БЛ не выдан? Я изначально его именно так поняла 🙂
      — или можно ли воздействовать как-то на мед организацию или ФСС, чтобы БЛ все-таки выдали?

      Если Вам необходимо получить ответ именно на 2й вопрос, то боюсь, его лучше задавать аудиторам, а еще лучше специалистам в области организации эпидемиологических (в частности карантинных) мероприятий.

      Я могу опять же только привести свое мнение и не более того. На текущий момент у мед организаций есть обязанность выдавать карантинные БЛ только в случаях, установленных временными правилами оплаты БЛ, а именно:
      — для приехавших из за границы
      — лиц, проживающих с ними
      — лиц 06.04.1955 и старше, при условии соблюдения определенных условий (работает, не на удаленке, не в отпуске и пр.) и на четко определенные даты.

      Других предписаний, связанных именно с коронавирусом, пока нет. Однако БЛ с кодом 03 «карантин» ведь выдавались и ранее, значит их выдача должна быть регламентирована каким-либо нормативными документами.

      Можете направить письменный запрос в ФСС по Вашему вопросу, интересно что они скажут 🙂 и самое главное: на что сошлются. Это будет не быстро конечно. Но если все-таки добьетесь выдачи БЛ потом я думаю можно сторнировать оплату, произведенную за счет предприятия (если конечно в табеле и расчетном листке эти дни и оплата будут выделены изначально, а не включены в состав обычной оплаты за рабочее время).

  3. Светлана, я задала оба вопроса. Но я Вас услышала: главная задача не ухудшать положение работника. В любом случае будем работать с ФСС: звонить, писать. До конца апреля есть время для ответа от ФСС и принятия решений руководством: что делать, если нет б/листа. Если сотруднику всё таки дадут больничный — обязательно отпишусь.

    1. Буду ждать, мне самой интересно, чем в итоге закончится 🙂 А про не ухудшение положения Вы все верно поняли. Ведь принятие решения об отстранении было принято организацией. А у руководства (или специалистов по охране труда) организации нет медицинской квалификации и соответственно нет возможности принять решения об угрозе со стороны этого работника с медицинской точки зрения самостоятельно, без предписаний соответствующих органов. Поэтому руководствуемся пока позицией «не дать работнику потерять доход»

    2. Здравствуйте! Скжите, чем в итоге разрешилась ситуация? Удалось получить БЛ?

Комментарии закрыты