Больничный во время отпуска за январь 2019, выплаченного в декабре 2018

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно скорректировать излишне удержанный НДФЛ, какой порядок создания документов и каких?

В декабре 2018 был рассчитан и выплачен переходящий отпуск с 09.01.2019 по 08.02.2019г. Во время отпуска получен БЛ с 14.01 по 12.02, который сторнировал часть отпуска. Остается излишне удержанный НДФЛ в декабре 2018. Как правильно его поправить? С помощью Возврата НДФЛ? в таком случае в декабре 2018 сумма НДФЛ ИСЧ = (НДФЛ удержаннй минус Возврат) — хотя мы не уверены, что так правильно, и при этом в Расчетном листке тогда возникает долг за сотрудником.

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (17)

  1. Здравствуйте! Проверьте, пожалуйта, в начислении зарплаты за Январь заполнена ли вкладка «Корректировка долга» по этому сотруднику. Судя по всему да, и получается, что это налог и зачелся и был возвращен, поэтому возникает долг. Пришлите скриншот Возврата НДФЛ.

    1. Приложение

      Прикрепляю Возврат НДФЛ

      1. Если в возврате поставит месяц «Декабрь 2018» — месяц за который возврат, то корректировка долга не будет уже происходить. Думаю, это будет результат, который устроит. Попробуйте сделать так.

        1. Приложение  Kunilovskij.docx

          Сделали, Анализ НДФЛ и 2-НДФЛ исправились, а вот в Расчетном листке за декабрь 2018 возник излишне удержанный НДФЛ, который потом перешёл в долг за сотрудником на эту же сумму 5100. Начисление зарплаты за февраль пересчитали, вкладка «Корректировка долга» пустая, выплату перепровели, ни долг на конец февраля за сотрудником так и висит.

          1. Если «Зачтено излишне удержанного НДФЛ» в расчетном листе за Январь, значит где в Январских начислениях есть корректировка выплаты. Ее нужно удалить. После этого проверить не появляется ли корректировка в Феврале.

            1. Приложение

              Излишне удержанный НДФЛ возникает как раз в декабре 2018.

              1. Добрый день!
                Интересно, почему в РЛ за Декабр не фигурирует «НДФЛ к зачету» в счет будущих платежей. Это Корректировка выплаты с минусом, она должна формироваться в документе, которым исчислен отрицательный налог.
                А «Зачтено излишне удержанного НДФЛ» появляется как раз при зачете или возврате налога. Может быть была удалена корректировка со знаком «-«? Она должна быть.
                Посмотрите в документе, которым исчислен НДФЛ с минусом в Декабре.

                1. Появляется такая вкладка на -5100 после пересчета Начисления зп только в декабре 2018 (хотя бухгалтер против пересчета декабря — делали на копии базы). Но при этом в Расчетном листке остался долг за сотрудником, попробовала Выплатить зарплату за февраль — сумму к выплате уменьшает на 5100 — так должно быть, это правильно? (все скриншноты во вложении)

            2. Также проверила закладки «Корректировка долга» во всех документах «Начисление зарплаты и взносов» за дек. 2018, янв и февр 2019 — во всех трёх документах эта вкладка пустая.

  2. БЛ был введен в феврале, поэтому, да, в Начислении зарплаты февраля действительно закладка «Корректировка долга» автоматически заполнилась на эту сумму, спасибо! Т.е. правильно мы понимаем, что Возврат НДФЛ вводить не надо (тем более, сотрудник и не писал заявление на возврат, это мы с помощью этого документы пытались скорректировать долг)?

    1. Приложение

      Опять всё сломалось. Отменили проведение Возврата НДФЛ, и исчезла сумму из вкладки «Корректировка долга».

      Сейчас, когда отменено проведение док. Возврат НДФЛ и пересчитана зарплата февраля, по сотруднику никакого долга в расчетном листке нет, это хорошо. Отчет «Анализ НДФЛ» в целом за период показывает, что НДФЛ исч = НДФЛ удержанный. Это тоже, наверное, хорошо, хотя смущает, что +-5100 находится в разных периодах — декабрь 2018 и февраль 2019. Это правильно?

      1. Действительно эта пересортица некорректна. И я поняла сейчас, для целей учета по НДФЛ корректировка долга не делает достаточно движений — она имеет больше отношение ко взаиморасчетам, при зачете в течении года это не заметно, а вот при переходе из года в год — да.

    2. Добрый день! Если фактически возврата не было, то документ не нужен, сумма зачлась. Сейчас без возврата все отображается верно?

  3. Приложение

    При этом, если сделать справку 2-НДФЛ за 2018 и за 2019 год, то тоже нехорошо: в 2018 году есть излишне удержанный НДФЛ, а в 2019 — не удержанный. Как тогда данные правильно скорректировать, чтобы в 2-НДФЛ не было излишне- и недо-удержанного НДФЛ?

  4. Всё, кажется, победили. Все отчеты (2-НДФЛ, Анализ НДФЛ, Расчетный листок) после всех перечисленных манипуляций (Возврат НДФЛ в декабре, исправление зарплаты декабря с появлением вкладки «Корректировка выплаты», выплата зп через Ведомость в банк) сошлись. Единственное, как-то не очень нравится, что Возврат НДФЛ и пересчет декабрем надо делать, а не реальным месяцем начисления, но в противном случае та самая «пересортица» в 2-НДФЛ.

    Наверное, надо написать разработчикам, чтобы зарегистрировали ошибку (чтобы Возврат НДФЛ можно было делать реальным месяцем начисления и пересчет декабря в текущем месяце и не бояться, что в 2-НДФЛ будет пересортица, ведь если делать Возврат в пределах одного года, то всё хорошо, а если на стыке годов, то 2-НДФЛ «косит»). Так что вопрос пока закрываем, спасибо за помощь.

    Остался вопрос по Т-2, но вынесу его в отдельное обсуждение.

    1. Добрый день! Прошу прощения за долгое ожидание ответа.
      Да, с возвратом НДФЛ есть такая проблема, и, например, в начале прошлого года ее не было: можно было зарегистрировать Возврат Январем. Но поскольку Возврат НДФЛ — документ, который в основном влияет на учет по НДФЛ, то это не слишком критично (в Отражение зарплаты в бухучее он не попадает, в отчетах по зарплате выводится справочно). Конечно, лучше задать все же описать проблему в 1С.

Комментарии закрыты