Учёт незавершённого строительства в связи с переходом на ФСБУ 5/2019

Вопрос задал Оксана С. на странице Практика применения ФСБУ 5/2019 Запасы в 1С — Часть 1

Ответственный за ответ: Медведева Елена (★9.69/10)

Добрый день! ООО на ОСНО-инвестор-заказчик-застройщик. Уже несколько лет ведёт строительство паркинга, планировали потом продать по-отдельности машино-места. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено давно, но организация намеренно не вводила здание в эксплуатацию и не выделяла отдельные машино-места для продажи, т.к. планоровалась реконструкция уже построенного паркинга. Но в конце 2021 года было принято решение продать всё здание паркинга целиком в 2022 году. Изначально учёт затрат на строительство вели на сч.08.03, при этом в балансе сумма на строительство отображалась в составе внеоборотных активов. Нужно ли теперь перевести всю сумму собранных затрат на счёт 20.01, чтобы затраты отображались в составе запасов, как НЗП? Если да, то как и когда правильно это сделать? В учётной политике прописали, что переход на ФСБУ 5/2019 перспективно. Учёт ведём в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.19.1351), Конфигурация:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.107.37)

Обсуждение (1)

  1. Здравствуйте! По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Как НЗП отражать объект не вижу оснований. В соотв. с п. 10.1 ПБУ 16/02 объект основных средств или других внеоборотных активов, который решено продать, считается долгосрочным активом к продаже (ДАП). То есть, его нужно перевести на 41 счет (Документ Операция, введенная вручную) когда принято решение о продаже (оформлен приказ, заключен договор и т.п.).
    По теории можно тут посмотреть еще
    Долгосрочные активы к продаже в 1С .

Комментарии закрыты