Как правильно учесть запасы согласно ФСБУ 5/2019

Вопрос задал Наталья Л. (Москва)

Ответственный за ответ: Бачурина Оксана (★9.83/10)

Добрый день!
Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.148.41)
Запуталась, не понимаю, как правильно учесть следующие запасы: БСО, бензин и зап. части для ОС. Давайте по-порядку.
1. БСО (трудовые книжки и вкладыши к ним) — зависли на 10 счете давно, купили в 2014 году про запас и выдаем сотрудникам, когда это необходимо. Стоимость копеечная, но учет же должен быть. Как их правильно учесть в соответствии ФСБУ 5/2019 Запасы? Списать с 10ки в расход и учесть на забалансовом счете для контроля? И по мере необходимости списывать с забаланса при выдаче сотруднику?
2. Бензин — заключен договор с топливной компаний, согласно которому мы вносим предоплату и далее заправляем служебный авто по топливной карте на определенных заправках, в конце месяца нам предоставляют документы на залитый в бак авто бензин. Учет путевых листов у нас ведется не в 1С, поэтому сами путевые листы я в бухгалтерии не создаю, завожу поступление бензина на конец месяца по представленным документам на 10.03.1 через поступление товаров — далее требованием накладной списываю по путевому листу израсходованный за месяц бензин, 1 документ оприходования бензина — 1 документ списания бензина, путевой лист — 1 раз на месяц. И получается, что на 10ке всегда болтается остаток неспользованного бензина, который остался в баке, и эти данные пойдут в баланс в раздел запасов по стр. 1210. Или я должна сразу списать в расход весь залитый бензин, правильно ли так учитывать топливо,соответствует ли это фсбу 5/2019?
3. у нас много сетевого оборудования на балансе, которое используется в работе организации, и для этого оборудования у нас постоянно дозакупают то операционную память, то процессор, то еще что-то специфическое, по сути это зап части, которые не являются самостоятельными объектами (не могут работать обособленно), стоимость за единицу — меньше лимита, установленного в УП организации (100 тыс. руб.), но при этом память в сервер, например, могут купить 20 штук, по 40-60 тыс/ штука, 3 установить в сервер, аостальное, оставить на будущее про запас, продавать это никто не будет, куплено для себя, вдруг что-то сгорит, поменяют или модернизирую доставят без замены, т.е. часть используется, в часть лежит просто на складе, могу ли я сразу по 5 фсбу признать в расходах все закупленные зап части, т.е. списать с 10ки, но как тогда организовать их контроль, если они еще не вставлены в сервер, запуталась.

Все комментарии (1)

  1. Добрый день!
    1. Порядок учета трудовых книжек и вкладышей к ним рассмотрен здесь:
    Учет трудовых книжек — приобретение и выдача в 1С
    Если вкладыши приобретаются через подотчетное лицо, вместо указанного в статье документа Поступление (акты, накладные, УПД) оформляете авансовый отчет.
    Если согласно вашей Учетной политике вкладыши для трудовых книжек приходуются как несущественные активы, то вы можете использовать счет 10.21 вместо 10.06:
    Учет малоценных ОС и запасов (ОСНО) в 1С
    Дополнительно обсуждение подобного вопроса можно посмотреть здесь:
    Учет вкладышей в трудовые книжки с 2021 в 1С

    2. Может быть остаток неиспользованного ГСМ в баке на счете 10.03. Тем более остатки топлива в баках на 31 декабря будут несущественны и не повлияют значительно на оценку стр.1210 «Запасы» в балансе.
    Дополнительно:
    Учет ГСМ в 1С 8.3 пошаговая инструкция
    Приобретение ГСМ по топливной карте с доп. расходами
    Учет ГСМ с 2021

    3. Полагаю, данное сетевое оборудование можно учитывать как расходный материал (запчасти) в составе запасов:
    Чек-лист выбор счета учета компонентов ОС в 1С
    На каком счете учитывать запчасти в 1С?
    .

Добавить комментарий