Договор аренды с экипажем между юридическими лицами

Вопрос задал Галина С.

Ответственный за ответ: Оксана Корнилова (★9.83/10)

Мы заключаем догвор аренды с экипажем с юр.лицом. Мы — тоже юр.лицо.
Пока предварительный договор и я оцениваю его на предмет налогообложения и ведения в учете.
Мне дли договор с общей суммой арендной платы без выделения услуг за управление. Что считаю не правильно. По договору ГСМ, шиномонтаж наш. Но. Как я физически буду проводить в учете расходы по ГСМ и расходы с коммерческой эксп.(шиномонтаж), если путевой лист выписывается арендодателем (нам представляют копию путевого) и поехал водитель (их) и сделал шиномонтаж. Деньги я не могу передавать не работнику? Нет. Заводить в 1С стороннее лицо и на него авансовый? Тоже не правильно. Как правильно быть в данной ситуации? Права ли я, что путевой будет от арендодателя и нам копию дают. И арендную плату надо делить на 2 части?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Добрый день!
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Договор аренды с экипажем регулируется специальными нормами раздела 1 параграфа 3 главы 34 ГК РФ. Кроме того, к договору аренды транспортного средства с экипажем применяются общие положения об аренде, закрепленные в параграфе 1 главы 34 ГК РФ (ст. 625 ГК РФ), за некоторыми исключениями.
    Договор аренды ТС(транспортного средства) с экипажем должен содержать два обязательства арендодателя: первое — предоставить ТС во временное владение и пользование, второе — оказывать услуги по управлению ТС и его технической эксплуатации.
    Если одно из этих обязательств не включено в предмет договора, он может быть переквалифицирован в договор аренды ТС без экипажа.
    Путевые листы вам вести не обязательно, так как Путевой лист является первичным документом по учету работы автомобиля, на основании которого начисляется зарплата водителю(Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»).
    Поэтому в условиях договора вам необходимо указать, каким образом будет происходить оплата и списание ГСМ.
    Кроме этого денежные средства могут быть выданы под отчет работникам, заключившим с организацией трудовой или гражданско-правовой договор (Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859). В этом случае целесообразно, но не обязательно издать Приказ руководителя со списком лиц, которым организация будет выдавать подотчетные суммы.

    1
  2. Оксана, добрый день. Вы дали ценную для меня информацию, спасибо. Мы ведь не заключаем ГПД или ТД с работником арендодателя. У нас договор с арендодателем. Как же все же «связать» наш ГСМ и путевой лист сторонней организации? И другие траты водителя (возможные — шиномонтаж) и наши деньги? Получается, что приказ в данном случае не поможет. Договор аренды с экипажем — это используемый между юридическими лицами договора или это редко используемый в практике договор?

  3. Добрый день!
    Возможно заключить договор с топливной компанией , получить у них топливную карту и оплачивать ГСМ самостоятельно поставщику. Карту передать работнику арендодателя.
    Приобретение ГСМ по топливной карте с доп. расходами
    Учет топливных карт

    Так же возможно, прописать в договоре, что арендодатель самостоятельно оплачивает ГСМ/доп. расходы, а вы на основании чеков АЗС/др. документов и путевых листов, возмещаете ему стоимость трат.

    1
  4. Спасибо за ответы.

  5. Рада, если смогла помочь.

Комментарии закрыты