Аренда земельного участка ФСБУ 25/2018

Вопрос задал Ирина

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.75/10)

Добрый день, на вашем сайте есть примеры учета по ФСБУ 25/2018 предметов лизинга, но не нашла ни одного подробного разбора такого вопроса, как: Учет аренды земельного участка, если срок аренды 49 лет, срок погашения арендных платежей ежеквартально, при этом размер арендной платы меняется каждый год. Как правильно отразить в 1С ППА, если земельные участки не амортизируются? как определить стоимость будущих арендных платежей? как определить дисконтированную стоимость для учета на счете 01? какие проводки должны быть сделаны и какими документами в 1С? В работе используем 1С КОРП версия 3.0.112.34

Обсуждение (3)

  1. я читала материал на который вы даете ссылку, к сожалению он не раскрывает ответы на вопросы заданные мной.
    вопрос: «Учет аренды земельного участка, если срок аренды 49 лет, срок погашения арендных платежей ежеквартально, при этом размер арендной платы меняется каждый год. Как правильно отразить в 1С ППА, если земельные участки не амортизируются? как определить стоимость будущих арендных платежей? как определить дисконтированную стоимость для учета на счете 01? какие проводки должны быть сделаны и какими документами в 1С? В работе используем 1С КОРП версия 3.0.112.34 «

    1. Добрый день!
      Мы не уполномочены давать разъяснения по методологии бухгалтерского учета, но Вы можете принять к сведению нашу току зрения.

      Возможны следующие подходы к отражению аренды земли в учете.

      Вариант 1. ППА по земельному участку в 1С формируется так же, как по любому другому объекту аренды.
      ППА по земле амортизируется, если участок по договору не подлежит выкупу.
      Аренда у арендатора с дисконтированием и доп. расходами (КОРП)
      Стоимость ППА по аренде — это оценочное значение, которое можно корректировать в периоде, когда изменились обстоятельства, влияющие на его размер (п. 21 ФСБУ 25). Таким образом, в учетной политике можно прописать метод, которым будете пользоваться для расчета арендных платежей. За основу можно взять методику из договора аренды или средний коэффициент прироста арендной платы за период аренды с 2002 по 2022 год. Ежегодно, после очередного изменения арендной платы, ППА можно корректировать, используя документ Изменение условий аренды.
      Изменение условий аренды у арендатора с дисконтированием (КОРП)
      Ставку дисконтирования в случае аренды (без выкупа) лучше определить исходя из ставки по кредиту или займу у независимого лица на продолжительный срок, максимальный, который могли бы взять.
      Посмотрите, пожалуйста, обсуждение подобных вопросов здесь:
      Аренда земли на 29 лет при ФСБУ 25 в 1С
      ФСБУ 25 Учет аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности
      Аренда земельного участка на 49 лет в учете МСП с обязательным аудитом по ФСБУ 25 в 1С ПРОФ

      Вариант 2 (рекомендуемый). Если прогнозные показатели не обеспечивают экономически ценной информации, и сама информация несущественна для пользователей, исходя из принципа рациональности не признавайте ППА по земельному участку (п. 6 ПБУ 1/2008).
      В этом случае отражайте расходы на аренду земли как ежемесячные затраты. В 1С используйте документ Поступление (акт, накладная, УПД) — вид операции Услуги аренды. В поле документа Способ учета выберите — Расходы (простая аренда).

      Если проходите аудит, выбранный подход необходимо согласовать с аудиторами.

      Вопрос дополнительно обсудим здесь:
      ФСБУ 25 в вопросах, ответах и на примерах в 1С
      .

Комментарии закрыты