Постановление ФАС ВСО от 22.09.2010 по делу N А10-1360/2010

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2010 г. N А10-1360/2010

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Первушиной М.А.,
судей: Косачевой О.И., Юдиной Н.М.,
при участии в судебном заседании представителя муниципального унитарного предприятия «Северо-Байкальский регион» Груздева В.В. (доверенность от 5.05.2010),
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Северо-Байкальский регион» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 июля 2010 года по делу N А10-1360/2010 (суд первой инстанции: Пунцукова А.Т.),

установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Северо-Байкальский регион» (далее — предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к государственному учреждению — региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия (далее — Фонд) о признании незаконным уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 17 апреля 2009 года, решения от 25 октября 2009 года N 224, действий по бесспорному взысканию инкассовым поручением от 7 декабря 2009 года N 5564 завышенной суммы страховых взносов и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов истца.
Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 июля 2010 года в удовлетворении заявленных предприятием требований отказано.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, предприятие обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных предприятием требований.
По мнению заявителя кассационной жалобы, поскольку предприятие не осуществляет тот вид экономической деятельности, с учетом которого ему установлен 32 класс профессионального риска с соответствующим страховым тарифом 8,5%, действия Фонда являются незаконными. Поскольку Фондом 14.10.2009 принят расчет предприятия по страховым взносам, произведенный исходя из страхового тарифа 3,7%, а не 8,5%, взыскание задолженности, рассчитанной исходя из тарифа 8,5% на основании инкассового поручения N 5562 от 07.12.2009, также является незаконным.
В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель предприятия подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.
Фонд о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направил, отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела, предприятие зарегистрировано в качестве юридического лица 02.12.2008, ему присвоен основной государственный регистрационный номер 1080317000730, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 30.06.2009 N 200.
Предприятие зарегистрировано в качестве страхователя в Фонде 09.12.2008, о чем выдано извещение о регистрации в качестве страхователя от 09.12.2008.
Уведомлением от 09.12.2008 Фонд сообщил предприятию об установлении ему с января 2008 года страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с заявленным основным видом деятельности «добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы)» в размере 3,7 процентов, что соответствует 23 классу профессионального риска.
Уведомлением от 17.04.2009 Фонд сообщил предприятию об установлении ему с января 2009 года страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с заявленным основным видом деятельности «охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях» в размере 8,5 процентов, что соответствует 32 классу профессионального риска.
Решением от 25.10.2009 N 224 с предприятия взыскана недоимка по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в принудительном порядке. Согласно данному решению Фонд производит взыскание недоимки по страховым взносам в сумме неуплаченных (не полностью уплаченных, не перечисленных, не полностью перечисленных) страховых взносов в сумме 136 313 рублей 68 копеек, пени в сумме 307 рублей 57 копеек.
7 декабря 2009 года выставлено и исполнено инкассовое поручение N 5562 на взыскание задолженности по указанному решению в сумме 136 621 рубль 25 копеек.
Не согласившись с действиями Фонда по начислению и взысканию задолженности по страховым взносам, предприятие обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением о признании их незаконными.
Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что Фондом обоснованно определен предприятию 32 класс профессионального риска по основному виду деятельности и установлен тариф страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 8,5 процентов.
Статьей 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ) установлено, что страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.
В соответствии со статьями 21 — 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска, а страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.
Пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ предусмотрено, что Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 N 713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 8 названных Правил экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (пункт 9 Правил).
Согласно пункту 11 Правил основной вид деятельности страхователя — юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее — Порядок).
В силу пункта 2 Порядка основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно.
В соответствии с пунктом 3 Порядка основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес экономической деятельности по форме согласно приложению N 2 к Порядку; копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства); копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).
Пунктом 5 Порядка также предусмотрено, что для подтверждения основного вида экономической деятельности в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 Порядка, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.
В силу пункта 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска и пункта 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности для подтверждения основного вида экономической деятельности, в случае своевременного неподтверждения страхователем основного вида экономической деятельности, фонд относит страхователя к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.
Арбитражным судом установлено и данный факт подтверждается материалами дела, что предприятие не подтвердило в установленном порядке до 15.04.2009 основной вид своей деятельности.
При таких обстоятельствах обоснованным является вывод Арбитражного суда Республики Бурятия о том, что Фонд вправе определить наиболее высокий класс профессионального риска для общества.
Арбитражным судом Республики Бурятия с учетом требований статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследованы и оценены все представленные сторонами доказательства и сделан законный и обоснованный вывод о правомерном признании Фондом основным видом экономической деятельности предприятия «охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях» и установлении тарифа страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 8,50 процентов к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 274, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 июля 2010 года по делу N А10-1360/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
М.А.ПЕРВУШИНА

Судьи:
О.И.КОСАЧЕВА
Н.М.ЮДИНА

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 10.04.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий