Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.10.2005 N 20-12/78737

Вопрос: Организация осуществляет деятельность, как подпадающую под ЕНВД, так и облагаемую налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Кроме того, она реализует бывшее в употреблении имущество, векселя и доли в уставном капитале других компаний. В каком порядке организация должна распределять общехозяйственные расходы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 октября 2005 г. N 20-12/78737

Согласно пункту 10 статьи 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 18 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является специальным налоговым режимом. Порядок налогообложения организаций, перешедших на уплату ЕНВД, регулируется главой 26.3 НК РФ.
На основании пункта 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В пункте 9 статьи 274 НК РФ установлен порядок распределения расходов между видами деятельности. В соответствии с этим порядком организация определяет расходы пропорционально доле ее доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности, только если невозможно разделить эти расходы.
Поскольку налоговое законодательство не содержит определения термина «виды деятельности», то в соответствии со статьей 11 НК РФ этот термин следует применять в том значении, в каком он используется в иных отраслях законодательства. В частности, понятие «вид деятельности» используется в Единой системе классификации технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ.
Согласно постановлению Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, целью которого является производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
Таким образом, доходы от реализации бывшего в употреблении имущества и внереализационные доходы не учитываются при определении пропорции для распределения общехозяйственных расходов, так как они не связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
Доходы от реализации долей в уставном капитале и доходы от реализации ценных бумаг не учитываются при распределении общехозяйственных расходов в случае, если такие операции не являются целями создания коммерческой организации (ст. 50 ГК РФ).
Основание: письмо ФНС России от 28.09.2005 N 02-1-08/204@.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы III ранга
Г.А. Суворова

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 05.02.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий