Письмо Минтруда РФ от 15.06.2016 N 17-4/В-247, от 30.05.2016 N 17-4/В-211

Вопрос: Об обложении страховыми взносами сумм вознаграждений членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов ревизионной комиссии АО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 15 июня 2016 г. N 17-4/В-247, от 30 мая 2016 г. N 17-4/В-211

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии акционерного общества и сообщает следующее.
Частью 1 статьи 7 и частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон N 208-ФЗ) совет директоров (наблюдательный совет) общества является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества.
Согласно статье 85 Федерального закона N 208-ФЗ ревизионная комиссия общества является органом для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.
На основании указанных статей по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета), членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, членов ревизионной комиссии. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Вследствие этого акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии.
В этой связи следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом согласно пункту 3 статьи 154 Гражданского кодекса для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Однако положениями Федерального закона N 208-ФЗ обязанность по выплате вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) и членам ревизионной комиссии акционерного общества за выполнение ими управленческих и, соответственно, контрольных функций не предусмотрена.
Кроме того, вознаграждение членам совета директоров (наблюдательного совета) и членам ревизионной комиссии выплачивается по решению общего собрания акционеров общества, которое их и назначает. Поэтому такое вознаграждение не является оплатой работ или услуг.
В рассматриваемом случае не выполняется критерий об оказании услуги по гражданско-правовому договору, представляющему двухстороннюю или многостороннюю сделку в соответствии с положениями Гражданского кодекса.
В отношении членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества и членов ревизионной комиссии происходит лишь одностороннее выражение воли общего собрания акционеров.
Таким образом, по нашему мнению, отношения между членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, членами ревизионной комиссии и самим обществом не могут рассматриваться как отношения, существующие в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Что касается трудовых отношений, то статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) предусмотрено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов совета директоров (наблюдательного совета) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).
Договор между организацией и членами совета директоров (наблюдательного совета) нельзя считать трудовым в силу того, что исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), согласно статье 69 Федерального закона N 208-ФЗ, организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества (наблюдательного совета), т.е. члены совета директоров (наблюдательного совета) не подчиняются распоряжениям исполнительного органа.
При трудовых отношениях присутствуют элементы подчинения работника правилам труда у работодателя, но не наоборот.
Совет директоров (наблюдательный совет) является вышестоящей инстанцией по отношению к генеральному директору организации. Членам совета директоров (наблюдательного совета) выплачивается вознаграждение, а не заработная плата, которая зависит от квалификации работника, условий труда и результатов работы.
Поэтому правоотношения между членами совета директоров (наблюдательного совета) и руководителем организации не могут быть отнесены к трудовым, что закреплено положениями статьи 11 Трудового кодекса.
В том случае если члены совета директоров (наблюдательного совета) состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью общества (генеральный директор, бухгалтер и т.д.), то трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров (наблюдательного совета) трудовой договор предусматривать не может. Поэтому следует разграничивать указанные выплаты.
Также следует отметить, что должности членов ревизионной комиссии, в соответствии с положениями Федерального закона N 208-ФЗ, являются выборными, а избрание лиц, занимающих эти должности, осуществляется высшим органом управления обществом — общим собранием акционеров в целях контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества, что не может быть связано с трудовой деятельностью ревизоров в самом акционерном обществе.
В связи с вышеизложенным, поскольку вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета), членам ревизионной комиссии акционерного общества производятся на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, то на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Заместитель директора Департамента
Л.А.КОТОВА

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 01.11.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий