Письмо Минфина РФ от 06.04.2016 N 03-07-11/19488

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Однако нормами ст. 145 НК РФ не конкретизировано понятие «выручка от реализации товаров (работ, услуг)».
В отдельных случаях организация осуществляет передачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов физлицам на безвозмездной основе.
В Письме Минфина России от 30.09.2013 N 03-07-15/40261 указано, что поскольку стоимость товаров (работ, услуг), реализованных на безвозмездной основе, не соответствует понятию «выручка», то стоимость таких товаров (работ, услуг) для целей применения ст. 145 НК РФ не учитывается.
В этом же Письме указано, что оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
Учитываются ли операции, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), при определении выручки от реализации для целей применения освобождения от уплаты НДС согласно п. 1 ст. 145 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2016 г. N 03-07-11/19488

В связи с письмом по вопросу включения в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации стоимости реализуемых на безвозмездной основе разрешений на добычу охотничьих ресурсов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Поскольку стоимость товаров (работ, услуг), реализованных на безвозмездной основе, не соответствует понятию «выручка», то стоимость таких товаров (работ, услуг) для целей применения указанной нормы Кодекса не учитывается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
06.04.2016

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.07.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий