Письмо Минфина РФ от 04.02.2021 N 03-03-06/1/7144

Вопрос: О начислении амортизации в целях налога на прибыль по имуществу, переданному в доверительное управление.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/7144

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 22.12.2020 и сообщает, что особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом установлены в статье 276 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Так, доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ.
При этом особенности ведения налогового учета доходов и расходов при исполнении договора доверительного управления имуществом установлены статьей 332 НК РФ.
Положениями указанной статьи НК РФ установлено, что аналитический учет должен обеспечить информацию, позволяющую определить учредителя договора доверительного управления и выгодоприобретателя, дату вступления в силу и дату прекращения договора доверительного управления, стоимость и состав полученного в доверительное управление имущества, порядок и сроки расчетов по доверительному управлению. При совершении операций с имуществом, полученным в доверительное управление, доходы и расходы отражаются в соответствии с установленными главой 25 НК РФ правилами формирования доходов и расходов.
При этом в случае если в доверительное управление передавалось амортизируемое имущество, то при его возврате учредителю доверительного управления такое имущество подлежит включению в ту же амортизационную группу. Начисление амортизации осуществляется по тем же ставкам и в том же порядке, что и до начала договора доверительного управления. Начисленная за весь период эксплуатации такого имущества амортизация до даты возврата учредителю договора доверительного управления учитывается при определении остаточной стоимости такого имущества (абзац пятый статьи 332 НК РФ).
Учитывая изложенное, амортизация по имуществу, переданному в доверительное управление, начисляется доверительным управляющим.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
04.02.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 19.03.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (1)

Добавить комментарий