Письмо ФНС от 25.07.2018 N СД-4-3/14384@

Вопрос: ООО (далее — общество) выпускает товары под статусом уполномоченного экономического оператора (далее — УЭО).
С 01.01.2018 вступил в силу ТК ЕАЭС. Согласно ст. 120 ТК ЕАЭС в 2018 г. при выпуске товаров до подачи таможенной декларации вместо ранее действовавшего обязательства о подаче таможенной декларации (далее — обязательства) общество подает заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары (далее — заявление).
В 2017 г. обязательству присваивался номер «ОБ******» (где «*» — числовой номер по порядку), именно этот номер указывался обществом в графе 11 счета-фактуры. С 2018 г. ему присваивается номер «ЗВ******» (где «*» — числовой номер по порядку).
Учитывая тот факт, что заявление по назначению и сути является тем же обязательством, только изменены форма и наименование документа, общество полагает, что по товарам, выпущенным начиная с 01.01.2018 под статусом УЭО, в графе 11 счета-фактуры необходимо указывать номер заявления («ЗВ******»). И такой вариант заполнения счета-фактуры не будет препятствовать получению вычета по НДС покупателями.
Верно ли, что счета-фактуры, выписанные с указанием номера заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары «ЗВ******» (где «*» — числовой номер по порядку) в графе 11 счета-фактуры, корректны и не подлежат исправлениям и корректировкам после оформления таможенной декларации?
Верно ли, что покупатели могут принимать к вычету НДС по таким счетам-фактурам?
Верно ли, что при дальнейшей перепродаже в графе 11 счета-фактуры покупатели могут также указывать номер заявления, что не повлечет отказа в вычете НДС у последующих покупателей?
Если позиция общества по данному вопросу не верна, каков порядок заполнения графы 11 счета-фактуры при реализации товаров, выпущенных под статусом УЭО, начиная с отгрузки обществом покупателям и заканчивая дальнейшей перепродажей таких товаров покупателями?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 июля 2018 г. N СД-4-3/14384@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее — Общество, заявитель) от 17.01.2018 по вопросу, касающемуся порядка заполнения графы 11 счета-фактуры при реализации товаров, выпущенных в таможенной процедуре для внутреннего потребления, до подачи таможенной декларации, и сообщает следующее.
В рассматриваемом обращении указано, в частности, что Общество является уполномоченным экономическим оператором и согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 86 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 N 311-ФЗ ему предоставлено специальное упрощение в виде выпуска товаров до подачи таможенной декларации. Согласно пункту 3 статьи 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза при заявлении товаров к выпуску товаров до подачи декларации на товары лицо, которое будет выступать декларантом товаров при подаче декларации на товары, подает таможенному органу заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары (далее — заявление о выпуске товаров).
В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Пунктом 5 статьи 169 Кодекса также установлено, что сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 данной нормы Кодекса, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Согласно положениям статьи 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза заявление о выпуске товаров подается таможенному органу лицом, которое может выступать декларантом товаров. Заявление о выпуске товаров должно содержать сведения о лице, которое будет выступать декларантом, избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.
Форма заявления о выпуске товаров и порядок его заполнения утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 171. Так, согласно порядку заполнения заявления о выпуске товаров в данном заявлении указываются в том числе: регистрационный номер заявления; отправитель и получатель товара; наименование и описание товара, позволяющее его отнести к одному коду в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС на уровне не менее первых шести знаков; масса брутто товара; стоимость товара; страна происхождения товара; сведения (отметки) о принятом решении таможенного органа в отношении заявленных товаров.
На основании пункта 4 статьи 441 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза декларация на товары в отношении товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, должна быть подана уполномоченным экономическим оператором, которым было подано заявление о выпуске товаров, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров.
Учитывая изложенное, при реализации российской организацией на территории Российской Федерации товаров, заявленных к выпуску уполномоченным экономическим оператором до подачи декларации на товары и выпущенных в таможенной процедуре для внутреннего потребления, в графе 11 счета-фактуры указывается регистрационный номер заявления о выпуске товаров, в соответствии с которым осуществлен выпуск товаров.
При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.
Одновременно ФНС России сообщает, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
25.07.2018

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 21.01.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий